Нужен новый НЭП

02.06.2022, 11:50 0 76
Фото: правительство Тверской области

 

Бизнес отметил свой праздник – День российского предпринимательства 26 мая в трудовом режиме и с надеждами на светлое будущее.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с руководителями крупных компаний региона на площадке АО «ДКС». Глава области пообещал, что местный бизнес привлекут к реализации крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Тверской области. Так, в ходе строительства автодороги М-11 будут использованы трубы, световое и кабельное оборудование, созданное на заводах нашего региона. Игорь Руденя рассказал, что региональный пакет по поддержке предпринимательства оценивается в 1,4 млрд рублей. Но конечно, этого недостаточно. Многие компании Тверской области надеются на введение налоговых льгот. Соответствующие предложения от бизнес-объединений переданы в аппарат правительства региона.

К сожалению, регионы России сейчас не имеют больших возможностей для поддержки бизнеса. Ситуацию на федеральном уровне обсудили на всероссийской конференции по защите прав предпринимателей, на которой собрались бизнес-омбудсмены всех регионов России.

Главный уполномоченный по защите прав предпринимателей страны Борис Титов рассказал, что правительство РФ за последние два года в рамках «регуляторной гильотины» отменила порядка 10 тыс. устаревших контрольно-надзорных документов. В марте 2022 года объявлен мораторий на 210 плановых проверок. Тем не менее по-прежнему действуют десятки тысячи устаревших документов, которыми в своей работе руководствуются надзорные органы.

В Индексе административного давления сказано, что в 2021 году проведено почти 937,4 тыс. проверок бизнеса. Напомним, что в 2021 году, когда действовал мораторий на внеплановые проверки, надзорные органы провели всего 534,1 тыс. контрольных мероприятий.

«Нужна свобода предпринимательства – ослабление регуляторов. Предприниматели замучились платить айтишникам и бухгалтерам, не успевают развивать свой бизнес, потому что надо выполнять все требования, чтобы не попасть под штраф. Одни требования сокращаются, но появляются новые. Сейчас предпринимаются первые шаги, но дерегулирование должно быть более масштабным. Бизнес найдет конкурентные ниши, если ему дать свободно вздохнуть. Мир идет по пути развития новых сервисов, чтобы человеку было более комфортно жить. И предприниматели должны думать об этом, а не отбиваться от административного давления», – высказал свое мнение «Каравану» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

Фото: Pruslin.ru

 

Бизнес-омбудсмен озвучил на конференции предложение дополнить положения о видах контроля и надзора профилактикой из 90-й статьи 248-ФЗ. Суть его в том, что если предписание контрольных органов выполнено, то бизнес можно не привлекать к ответственности. Антон Стамплевский также предложил заменить штраф предупреждением за ошибки в пенсионной отчетности.

В 2021 году институт уполномоченных в целом по России принял от предпринимателей 12, 3 тыс. обращений. Большая часть (10,8 тыс.) касается административных дел, а 1,4 тыс. – уголовных. В прошлом году в целом по стране на 7,7% выросло число уголовных дел, которые завели на бизнес по экономическим статьям. Борис Титов считает, что ситуацию нужно срочно менять. Бизнесмен более полезен для родного государства на свободе, чем за решеткой. Из-за уголовных дел по экономическим статьям, многие из которых, кстати, не доходят до суда, люди теряют прибыльный бизнес.

Нужны системные изменения

С момента введения санкций правительством РФ и Государственной думой принято множество решений, которых бизнес ждал долгие годы. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова считает, что этого недостаточно. По ее мнению, правительство все хуже и хуже слышит голос бизнеса: «Правительство перестало быть готовым к решению системных вопросов, а мелкие пуговички на пиджачке мы уже перешили. Нам не помогут китайцы. Мы должны сами начать заниматься малой индустриализацией, формировать адресные программы развития собственных производств и создания высоких технологий. Это должна быть жесткая государственная задача».

С этой позицией согласен Антон Стамплевский. По его мнению, кризис будет затяжным. Бизнес только начал ощущать серьезные проблемы, о чем свидетельствуют обращения предпринимателей: «К сожалению, многие кооперационные связи разорваны, для большого количества покинувших рынок позиций нет аналогов, их невозможно быстро заменить. Многое будет зависеть от гибкости и активности государства. На первый план выходит роль государственной помощи и поддержки, а она пока очень скромная».

Фото: pixabay.com

 

Бизнес-омбудсмены считают, что предпринимателям нужны доступные кредиты. Существующими программами с низкой кредитной ставкой могут воспользоваться далеко не все бизнесмены. Уже есть первые сигналы возникающей безработицы. Для стабилизации ситуации омбудсмены предлагают дать предприятиям финансовую помощь в размере 2–3 МРОТ на каждого работника.

Андрей Сабынин

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх