Обратная сторона цифрового рая и Руденя на СВО

19.04.2023, 15:25

Политическую жизнь предпасхальной недели в Тверской области определяли две главные тенденции. «Госуслуги» внезапно показали россиянам оборотную сторону цифрового рая. А также все обсуждали последний шанс губернатора Игоря Рудени вскочить в этом году на подножку поезда в федеральные верха, покинуть, наконец, этот транзитный полустанок под названием Тверская область, где он неожиданно для себя задержался на семь лет.

Как мы сами себя выдали

Уехавшим за рубеж россиянам было удивительно, насколько в большинстве стран, даже самого что ни на есть «первого мира», не развиты привычные для нас цифровые сервисы. Помню, как года три назад моя коллега воскликнула: «Сбербанк онлайн» – это лучшее, что есть в моей жизни!» МФЦ и «Госуслуги» – это тоже, пожалуй, лучшее, что появилось в нашей реальности за последние несколько лет. Вместо тягомотного хождения по инстанциям мы заказывали онлайн заграничные паспорта, записывались на получение водительских прав и регистрацию сделок с недвижимостью.

Причем мы же пополняли базу данных о себе, добавляя в свой аккаунт на «Госуслугах» всю новую информацию: какой автомобиль купили, какую недвижимость приобрели. Только самые опытные, матерые советские граждане, привыкшие ожидать от государства разного рода неприятностей, не делали этого, предпочитая иметь нал, а автомобили записывать на тещу. Все остальные расслабились и совершенно не смущались, что в личном кабинете налогоплательщика моментально появлялись все новые банковские карточки. Это же так удобно – получить налоговый вычет, не посещая налоговую инспекцию!

Но старые матерые советские граждане знали наше государство лучше, чем доверчивые хипстеры-миллениалы.

«Тихо в лесу, только не спит барсук: аккаунт не смог удалить с «Госуслуг», вот и не спит барсук», – запели грустные хипстеры, обнаружив, что теперь можно удалить аккаунт на «Госуслугах» только после личного визита в МФЦ.

Доживем до осеннего призыва

призывники в сборном пункте военного комиссариата

Осенняя частичная мобилизация показала, что базы данных военкоматов безнадежно устарели и эти карточки, часто заполненные от руки в далеком 1980 году, совершенно не отражают реальности. Тогда призывник был здоровым 18-летним парнем без семьи и недугов. А теперь, за 30 лет, он успел родить пять детей, потерять ногу или вообще умереть. Совместить данные военкоматов с более актуальными данными налоговой, ГИБДД и прочих ведомств, отраженными на портале «Госуслуги», – идея, буквально лежащая на поверхности.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон об электронных повестках для военнообязанных. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов. Согласно документу, создается реестр воинского учета, в котором будут аккумулироваться данные информационных государственных систем. Повестки после вступления закона в силу будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной, сохраняться и прежние способы вручения – через работодателя или лично. В законе также говорится, что повестка будет считаться врученной через неделю после ее размещения в реестре повесток.

С наступлением момента, когда повестка считается врученной, ее адресату запретят выезд из России, решение об этом будет автоматически сформировано в реестре воинского учета и придет гражданину в личный кабинет на «Госуслугах». Призывникам в течение суток со времени, когда повестка будет считаться врученной, направляется предупреждение о возможных ограничениях. Они вступят в силу, если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. В число возможных ограничений входят запрет на регистрацию ИП или самозанятого, приостановка государственной регистрации недвижимости, ограничение на управление транспортом и запрет на его регистрацию, отказ в получении кредитов.

Правда, Минцифры, которое разрабатывает техническое обеспечение всего этого, уверяет, что действовать система начнет не раньше осеннего призыва. А за время до осеннего призыва еще может много чего измениться.

И наконец, как там Руденя?

И наконец, наш традиционный вопрос: что там с федеральными перспективами губернатора Тверской области Игоря Рудени? Кадровый вопрос, если все сложится, должен быть решен до конца апреля – чтобы назначить в Тверской области выборы и уложиться с предвыборной кампанией в срок до единого дня голосования 10 сентября.

Игорь Руденя в честь этого съездил перед Пасхой на передовую СВО. Один из упреков ему было то, что он «пороху не нюхал». Сейчас побывать на СВО – обязательный атрибут успешной чиновничьей карьеры. Фото Рудени и некоего длиннобородого духовного лица на линии боевого соприкосновения сопровождались такими комментариями нашего коллеги Алексея Полухина: «Когда на совете у Эрлонда решаешь, кто отнесет и бросит Единое Кольцо в Трещины Судьбы в Мордоре». Сходство нашего губернатора с мистером Бильбо Бэггинсом, хоббитом, особенно ясно проступает в такие критические моменты.

Насколько нам известно, должна была произойти рокировка: Руденя планировался на пост одного из заместителей министра промышленности и торговли, а к нам губернатором должен был приехать по согласованию с министром Минпромторга Мантуровым занимающий сейчас этот пост Алексей Беспрозванных. Документы на этот счет уже были в администрации президента, но что с ними произошло (или произойдет) дальше – неведомо.

В общем, следите за нашими публикациями, чтобы не потеряться в мире политических приключений.

 

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области, government-nnov.ru, РИА Новости / Николай Хижняк

465 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх