Один день из жизни Тверского цирка

23.08.2022, 12:06

Про обычный «цирк с конями» вы можете почитать в политической колонке главного редактора Марии Орловой. А я расскажу вам про настоящий цирк с людьми и бизонами. Не зря же меня теперь на входе узнают.

Как и чем живет цирк сейчас, что происходит за красочным занавесом, довольны ли животные (и люди). Об всем это и многом другом поговорим.

Сейчас в цирке показывают последнюю (перед закрытием цирка на реставрацию) программу под названием «Дикая планета». Тут и шоу-балет, и акробаты, и гимнастки, и разумеется, животные. Как собирается программа, от чего это зависит – так до конца и непонятно. Но в Твери собрались «одни из лучших». Кстати, на манеже они не выступают, нет, ни в коем случае. Они работают. И животные работают. Вот с последних и начнем.

Живут они в здании цирка. По отзывам артистов, условия именно в Тверском цирке – одни из самых лучших. Хотя курирует все здания государство, условия все-таки отличаются, но не сильно. Животные с детства привыкли к разъездам и работе на манеже. Переезжают они в специальных траках, оборудованных и обогревателями, и кондиционерами. Прямо внутри есть кабина для людей. Поэтому животные ездят вместе со своим человеком.

Фото: Ульяна Вовчук

 

Раньше животный перевозили в обычных фурах: летом – в тентовых, зимой – в рефрижераторных. Для них выстраивалась специальная конструкция внутри фуры. Сейчас, конечно, с этим проще с точки зрения артистов. Для животных самих мало что изменилось. Они быстро адаптируются к любым условиям, особенно к хорошим.

Так же быстро они адаптируются и к цирковым помещениям.

Внутри для них комфортная температура в любое время года. В -30 в вольерных помещениях включают обогрев, а в +30 толстые стены прекрасно сохраняют прохладу. Проверено на себе! В рационе травоядных бизонов и коней – витаминные салаты из свежих овощей и ароматное сено. Непонятно, как так получается, но все работники в один голос мне повторяли: овощи для животных вкуснее! Никто не знает, с чем точно это связано, только строят догадки. Но так оно и есть на самом деле.

Животные в цирке живут получше многих тверитян – у них всегда есть не только холодная, но и горячая вода (представляю лица жителей Кимр, у которых уже неделю нет вообще никакой воды). Даже если в городе ее отключают, на помощь приходит огромный бойлер. Да, загоны выглядят не очень симпатично: обшарпанные стены и полы, валяющиеся шланги. Но бизонам на это наплевать, им же не нужны итальянские обои, хрустальные люстры и телевизор в полстены. А с точки зрения ухода за ними – все максимально удобно и «правильно». У каждого животного всегда есть вода, а если оно заболевает – врач. Так что вопреки всем слухам, на колбасу их не отправляют. Зато в одной из людских коморок висит листок с перечнем лекарств и их доз на любой непредвиденный случай.

Так же ночью в цирке есть обязательный дежурный. Есть даже график дежурств, который «обжалованию не подлежит». Каждую ночь кто-то следит за животными, пополняет запасы питьевой воды и не дает им сбежать из вольеров (как оказалось, бизоны, например, прекрасно умеют отстегиваться от своих карабинов).

Сделаю небольшое лирическое отступление. Всю свою сознательную жизнь я не ходила ни в цирки с животными, ни в зоопарки. Была твердо уверена, что это «издевательство над животными» и никак иначе. Но все это прошло, когда я увидела все своими глазами. В зоопарки я все так же не хожу, а против сознательных цирков ничего против не имею. Да, безусловно, существуют не самые адекватные люди, которые все равно работают с животными. Например, цирки-шапито. Там условия содержания гораздо хуже даже в силу того, что лучше сделать невозможно. Но в большинстве стационарных цирков, которые принимают труппы со всей России (а иногда и мира) не так страшно, как вам это рисует воображение. Дрессировщик бизонов Виктор Тихонов, артист в 4 поколении, заметил: «Вот пишут про цирки всякие гадости. Так вы приходите, посмотрите, поживите этой жизнью. И все сразу встанет на свои места». Но вернемся к сути нашего повествования.

У «Дикой планеты» недавно случилось пополнение – маленький бизончик. Он родился недоношенным, и его соплеменники хотели бесцеремонно избавиться от него. Но в итоге он жив, его зовут Семечка и его только приучают есть не из соски, а из ведра. Бизоненок живет в отдельном небольшом вольере и любит людей больше, чем животных. Мне даже разрешили его покормить специальной смесью.

Если животные живут практически без проблем, радуются жизни, сену и регулярным косметическим процедурам (лошадям, например, делают педикюр примерно раз в месяц. Мне бы так), то у людей все может быть не так радужно. Но все они буквально живут в цирке и горят своей работой. Может что-то болеть, что-то не получаться. Да и некоторые вещи зависят от других людей. Ведь это все – один большой механизм. Мне очень понравилась аллегория Екатерины, артистки цирка в третьем поколении:

«Вот представьте, подарили мне «Майбах». Уже не новый, но очень качественно отремонтированный. И с сервисом, куда б я приезжала даже его чинить. Я б его заправляла, он бы меня возил. Пока в нем что-нибудь не сломалось. Я бы удивилась: а его, что, чинить надо было?! Я не повезу в сервис, про который мне сказали. Я починю его сама! Представляете себе это? Вот и тут: пока все работало, все было хорошо…»

Тем не менее, цирк все еще в состоянии едущего «Майбаха». Да, на представления ходят не так много людей, как могло бы. И афиш с новой программой в городе катастрофически мало, а тверитяне уверены, что цирк и вовсе закрыт. Но артисты работают (помните, не выступают, именно работают) для каждого.

Кстати, рекламой занимается прокатчик. Хоть почти все артисты принадлежат Росгосцирку, прокатчик может взять их «в аренду» и откатать программу в нескольких городах. Он платит некую сумму госструктуре, а то, что заработает сверх нее – его чистый доход. В этот момент все тот же прокатчик закупает корма животным и другие необходимые вещи. Так же он выступает в роли продюсера. Ведь в его же интересах наполнять зал зрителями. У кого-то это получается хорошо, а кто-то пролетает.

Побывать за кулисами во время представления – неоспоримая удача. Видеть подготовку, вывод животных и слаженную работу всей команды. Как оказалось, программа может меняться прямо по ходу представления – подбираются элементы номера, корректируются детали. Не считая уже тех моментов, когда что-то идет не по плану и приходится экстренно выкручиваться. Поэтому каждое представление – нечто новое.  А артисты в промежутках пьют ледяную воду, ищут реквизит и лестно отзываются друг о друге, пока никто не слышит:

 «Витя, он дрессировщик до мозга костей уже: что-нибудь как ляпнет, даже не знаю, на каком это языке. А животное поняло, и он понял.»

Уже после представления у артистов сбежал бизон. Их по одному отводят обратно в вольеры, и последний, видимо, не дождался своей очереди. Он самостоятельно раскрутил карабин и пошагал по направлению к вольерам. Правда, слегка ошибся дверью, чем не на шутку всех перепугал. Зато после возвращения его в родные пинаты я услышала фразу:

«Ну теперь ты видела все!»

Действительно. Я видела все. И с полной уверенностью готова разрушать все мифы и легенды об артистах цирка и их животных. Может, мне просто повезло, и я случайным образом наткнулась на хороших артистов, настолько любящих свою работу и четвероногих коллег? Но я не верю в совпадения. Я провела там много часов, которые сложились в несколько дней. И резюмирую: с цирками все в порядке, я одобряю. На очереди – зоопарки.

253 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх