
Мы снова подводим итоги недели, не имевшей аналогов в истории. В конце прошлой недели произошли самые крупные с февраля 2022 года атаки БПЛА с обеих сторон, в том числе самый крупный налет пережила Тверь. А еще мы узнали, что в России закрыли статистику по демографии. Как это отразится на Тверской области?
С самого начала специальной военной операции «Караван» подчеркивает, что в военные стратеги мы не лезем, занимаемся анализом жизни того, что знаем и понимаем, – российской глубинки. Поэтому о том, что происходило в эти дни на украинской стороне, писать воздержимся, у нас нет возможности об этом судить.
Российская глубинка, правда, тоже начала уходить в серую зону. Пограничные районы Белгородской, Воронежской, Брянской области, а также многострадальная Курская область уже стали привычными к разного рода неожиданным, как это теперь называется, ситуациям.
А на прошлой неделе география прилетов украинских беспилотников начала расширяться. Жилые дома в Туле и Ельце испытали на себе то ли атаку украинских дронов, то ли последствия работы ПВО. В Тверской области украинские БПЛА были сбиты над Бологовским округом, славным тем, что рядом с ним находится резиденция «Валдай» (на территории округа расположен правительственный аэродром).
Довольно большое количество дронов летело 25 мая на Тверь, в Мигалово. Местные жители делились кадрами пролетов БПЛА над Волгой в соседских чатах. В городе уже привычно не работал мобильный интернет. Целую ночь что-то взрывалось, видимо, работала ПВО. По официальным данным, было сбито восемь беспилотных летательных аппаратов.
Сегодня это воспринимается обыденно, мы привыкаем. Знакомая, живущая рядом с аэропортом Шереметьево, рассказывает, что сначала атаки БПЛА на один из крупнейших аэропортов воспринимались соседями как катастрофа. Сейчас, услышав, что введен план «Ковер», все лишь отмечают: «Зато в тишине без гудения самолетов посидим».
Дроны по сравнению с российскими «Искандерами» все равно что комары по сравнению с медведями. Вспомним, что еще в начале пандемии коронавируса мы думали, что они изобретены для бесконтактной доставки пиццы. Помню, как в первый раз я увидела беспилотники на авиасалоне МАКС в Жуковском в начале 2000-х и не очень поняла, зачем нужны эти комарики с подвесами. Потом их стали активно использовать фотографы и так далее.
Сейчас ясно, что с массовым применением беспилотников появилась абсолютно новая по сравнению с привычной нам по XX веку военная тактика. Все десятилетия после Второй мировой войны ставка делалась на мощные дорогостоящие ракеты – ядерные и не ядерные. Эти ракеты копились на складах и ждали своего часа (а мы искренне надеялись, что не дождутся). А когда этот час все же пробил, оказалось, что копеечные беспилотники, которые могут собираться буквально на коленке, оказываются не менее эффективными. Мы мало что знаем о том, что творят они непосредственно на линии боевого соприкосновения (по рассказам военкоров, идет очень жестокая битва). А вот на последствия падений (или попаданий) БПЛА в глубоком российском тылу мы уже насмотрелись.
Мир во второй половине XX века держался на том, что человечество поняло: следующая война может привести к его уничтожению. Массированные бомбардировки Второй мировой, апофеозом которых стали Хиросима и Нагасаки, стояли перед глазами более старших поколений. Пока ведущими странами руководили люди, прошедшие Вторую мировую, мир ощущался как главная ценность.
Но вот выяснилось, что даже при наличии ядерного оружия можно вести конфликты гибридно, не уничтожая все живое на Земле. И как бы это новое знание не погрузило нас в реальность, когда такие конфликты станут фоном нашей жизни на долгие десятилетия….
И какой тут может быть разговор о демографии? О том, что статистику по смертности и рождаемости с нынешней весны в России закрыли, рассказал в своей лекции в Твери один из ведущих демографов России Алексей Ракша.

Он говорил о том, что нужно, чтобы реально повысить рождаемость. На самом деле, нужно-то мало – прежде всего необходима уверенность в завтрашнем дне. Коллега из Подмосковья поделилась наблюдением: у нее в микрорайоне в каждой семье куча детей, вокруг много беременных женщин. Играют роль три фактора: недорогое жилье, хорошая транспортная доступность, новая школа и детский сад. Ну и работать за достойную зарплату есть где не только папам, но и мамам. Вот такие немудрящие предпосылки роста рождаемости.
Упомянутые жители подмосковного микрорайона успели взять дешевую ипотеку. И отцам этих семейств, наверное, не придется подписывать контракт с Минобороны, чтобы закрыть кредит.
Хотя вот на прошлой неделе общественная организация «Союз отцов» призвала российских отцов подписывать контракты на СВО, чтобы улучшить материальное положение семьи. И в местностях, не столько благополучных, как экономически развитое Подмосковье, многие мужчины так и поступают: мол, стану героем и, если погибну, семью обеспечу. В городе Калязине мне рассказали, что одна оборотистая женщина уже за двух мужей выплаты получила, и таких историй чем дальше в российскую глубинку, тем больше…
Еще одна странная демографическая инициатива депутатов Госдумы на прошлой неделе – продавать по рецепту противозачаточные таблетки. До этого некоторые регионы ввели выплаты беременным школьницам по 100 тысяч рублей. Взрослым понятно, что это капля в море, но вдруг малолетки польстятся?
На днях статью с душераздирающим названием «Вымираем» опубликовал писатель Захар Прилепин. Он приводит таблицу, где видно, что наибольшие потери населения произошли в Свердловской, Кировской, Мурманской, Владимирской, Челябинской и Тверской областях. Так, население Бологого сократилось с 1989 года на 45%, с 35 тысяч до 19 тысяч человек, Осташкова – с 27 тысяч до 16 тысяч, Торопца – с 17 тысяч до 10 тысяч, Весьегонска – с 9 тысяч до 6 тысяч., Кашина – с 21 тысячи до 13 тысяч, Вышнего Волочка – с 64 тысяч до 43 тысяч, Бежецка – с 30 тысяч до 20 тысяч человек.
По мнению Прилепина, эти потери населения случились из-за того, что развалился СССР и внедрились «западные ценности».
Вероятно, уважаемый писатель вообще ничего не слышал про демографический переход и про то, что в городах, куда к 1990-м перебралась основная масса населения России, в целом рождается меньше детей, чем в деревне. Да, если под западными ценностями иметь в виду, что детей надо одевать-обувать, лечить-учить, желательно, чтобы у них были свои комнаты и так далее, то да, нынче народ об этом думает, прежде чем обзаводится потомством.
Российские власть имущие, преимущественно пожилые мужчины, никак не могут понять, что в стране произошел демографической переход. Раньше, даже во времена их молодости, детей не планировали, они сами появлялись. Сейчас рождение детей стало осознанным и желанным, оно перестало быть прямым следствием интимной жизни. Но каждый новый ребенок в семье не увеличивает семейное благосостояние, как в аграрном обществе, где он становился работником, как только выучился ходить. Он увеличивает бедность, зарплату работающего папы надо тратить не на троих, а на четверых, пятерых и так далее.
Детей рожают тогда, когда уверены, что их будет на что и где растить. Это с одной стороны. А с другой – в России сейчас критически мало женщин детородного возраста, причем особенно мало здоровых женщин, которые могут выносить и родить ребенка. Их не запугивать карами небесными надо, а платить им приличные деньги каждый месяц просто за то, что у них происходит овуляция. И конечно, нужно на государственном уровне дотировать все медицинские программы, связанные со здоровьем матери и ребенка.
Во всем мире уже давно идут по этому пути: родовспоможение, программы ЭКО в большинстве стран Европы бесплатные и очень качественные. А детские пособия не символические, как у нас, а позволяющие как-то этих детей содержать.
Но главное, знать, что завтра – будет. А это знание зависит от политиков.
Мария Орлова