Жители двух столиц провели ковидкулы в Тверской области

09.11.2021, 17:52 0 121

В начале ноября по всей России ввели нерабочие дни, а в Москве объявили жесткий локдаун. В Тверской области действовали очень мягкие ограничения. Туристические компании, отели, рестораны, экскурсоводы ожидали наплыва туристов. Рассказываем о том, оправдались ли их ожидания.

В Ассоциации туризма Тверской области «Каравану» рассказали, что в ноябрьские праздники были заполнены отели и базы отдыха Твери, Конаковского района, Селигера, Калязина и других городов региона, которые традиционно популярны у туристов.

«Отели и точки общепита строго соблюдали все санитарные меры. Туристы, как правило, держались обособленными группами. Никаких массовых мероприятий и гуляний не было, – пояснила президент ассоциации, депутат Законодательного собрания региона Ирина Шереметкер. – Я считаю, что в ноябрьский низкий сезон наша туристическая отрасль показала достаточно хороший результат».

Директор туроператора «Комильфо» Валерий Иванов считает, что нерабочие дни, напротив, снизили туристический поток в Тверскую область. Многие люди предпочли остаться дома и никуда не ездить, потому что боятся заразиться ковидом.

«Организованные туры формируются заранее, за две – четыре недели. «Комильфо» и нашим партнерам удалось собрать хорошие группы на ноябрьские праздники. Много туристов приехало в Торжок и Вышний Волочек. Местные кафе работали на пределе своих возможностей. Прием организованных групп был расписан буквально по минутам», – рассказал «Каравану» Валерий Иванов.

Руководитель «Комильфо» также пояснил, что сейчас в туристической отрасли действует фактор большой неопределенности. Компании, которые формируют туры, неохотно берут заранее деньги у клиентов, чтобы забронировать отели и точки питания. Бизнес опасается, что президент, губернатор или санитарный врач региона могут неожиданно выпустить постановление, из-за которого придется отменить тур. В этом случае отели и кафе деньги турфирмам не вернут, а они, в свою очередь, не смогут расплатиться с клиентами. Поэтому все происходит в последний момент. Например, на ноябрьские праздники приехала примерно половина заранее запланированных групп.

Почему кафе и отели не вернут внесенные туроператорами деньги? Дело в том, что в России вводят нерабочие дни и всякие локдауны. Все это либо вообще не прописано, либо мутно прописано в законодательстве страны. И в этом случае объект размещения или питания может и не возвращать полученные за бронь деньги. А если бы вводили, хотя бы кратковременно, режим чрезвычайной ситуации, действовали бы совсем другие юридические механизмы.

Поэтому туроператоры в существующих условиях отработали вполне достойно.

«В Тверском регионе мы смогли спокойно трудиться эти дни без изнурительных ограничений и кодов, но при соблюдении разумных мер в наше непростое время. Большое спасибо за это бережное, человечное отношение к бизнесу в гостеприимстве от правительства нашего региона и в первую очередь министру экономики Тверской области Ивану Егорову», – рассказала Татьяна Соколова, владелец ресторанно-гостиничного комплекса «Оникс» в Торжке.

В Тверь из Москвы можно доехать за 1–2 часа на «Ласточке» или «Сапсане». Дорога на машине займет не более трех часов. Поехали ли самостоятельные туристы в Тверь в ноябрьские нерабочие и праздничные дни? На сайте Booking.com очень много свежих отзывов о гостиницах региона.

Директор гостиницы «Берг Хаус» в Твери Андрей Гуляев рассказал «Каравану» о том, что с 1 по 3 ноября объект размещения стоял пустым. А вот с 4-го по 7-е число народу было очень много. Но на эти даты номера люди бронировали за месяц.

«Мы думали, что из-за введения локдауна в Москве к нам поедут туристы, но эти ожидания не оправдались», – пояснил Андрей Гуляев.

С 30 октября по 7 ноября в Москве не работали кафе и рестораны. В Тверь приезжали не только туристы, которые заранее запланировали отпуск на праздники, но и те, кто решил развеяться на один день и посидеть в тверском кафе или ресторане. Виктор Кузнецов, владелец кафе Buna Buna, Blackbird и Brekfastbend рассказал, что выручка во всех заведениях выросла в среднем на 15–20%.

«Да, удалось заработать, но в целом поток клиентов по сравнению с прошлым годом снизился на 15–20%. И это не только у нас, а по отрасли общепита в целом. И доставка сильно не изменяет ситуацию. Люди просто стали меньше тратить денег на кафе и рестораны. Мы будем и дальше работать хорошо для тех, кто хочет и любит ходить в кафе», – сказал Виктор Кузнецов.

Поток клиентов в ноябрьские праздники вырос и у «Чемоdan groupe», в которую входит пивной паб «Старый чемодан», рестораны «Ленинград» и Pinot Grigio, бар Schnitzel. Управляющий партнер группы Владимир Сергеев подчеркнул, что хорошую выручку удается собрать практически каждые выходные за счет туристов, которые приезжают в Тверь или проезжают наш город в рамках длительных путешествий. Разумеется, в холодное время года поток туристов, а значит, и клиентов в выходные и праздники снижается.

Туристические компании, отели, кафе и рестораны уже вовсю готовят новогодние программы. Все это происходит в ситуации большой неопределенности. Неизвестно, какие ограничения будут введены на это время. Большинство туристов примут решение о том, как проведут отпуск, в последний момент. Если в Тверской области снова будут действовать мягкие ограничения, то можно ожидать большого наплыва туристов. Важно, что объекты размещения и питания нашего региона научились качественно работать с соблюдением всех санитарных мер.

Андрей Сабынин

 

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх