Потери и приобретения Тверской области

17.11.2021, 18:07

На прошлой неделе закончилась Всероссийская перепись населения, были достигнуты несколько рекордов по ежедневной смертности от ковида и произошло еще несколько событий, которые окажут влияние на нашу дальнейшую жизнь.

Еще раз про 146% населения

С переписью населения вышел неудобный казус. За два дня до ее окончания глава Росстата заявил, что перепись прошли 99 процентов россиян. И тут дорогие россияне обомлели, поскольку из реальных граждан страны перепись смогли пройти лишь немногие. «Как по данным Росстата нас всего один процент?» – делились своим удивлением граждане в социальных сетях.

Скажу про себя: я переписала себя и маму на портале «Госуслуги». Но там было написано, что в последние дни переписи к нам придет живой переписчик и отсканирует полученный в результате электронной переписи QR-код. Зачем – неизвестно. Но переписчик не пришел, поэтому я не уверена, что мы с мамой вошли в эти 99 процентов переписанных граждан. А жаль, поскольку я, желая поддержать коренные народы Тверской области, написала, что по национальности я весь егонская.

В общем, это все, что нужно знать об отечественной статистике и ее точности. Цифры искажаются на всем пути, от мелкого клерка до федерального начальника. Помнится, в советское время был такой анекдотический случай в одной из областей Центральной России – там настолько завысили данные о количестве крупного рогатого скота, что им выкатили план по сдаче мяса, в разы превышавший количество коров в области. И тут примерно то же.

В былые времена перепись осуществлялась для того, чтобы власть знала, на какое количество налогов она может рассчитывать. Сейчас данные о нас, наших доходах и так далее есть практически везде: у банков, мобильных операторов, на том же портале государственных услуг и так далее. Их можно проанализировать и понять, каково реальное положение дел с народонаселением и его доходами. Но нет, государство решило пойти более сложным путем, как во времена царя Ирода (именно на перепись населения ехали в Вифлеем старец Иосиф и Дева Мария, когда настала пора родиться Христу).

Про руководителя Росстата Павла Малкова теперь шутят, что он достойный претендент на пост руководителя Центральной избирательной комиссии, где как-то посчитали, что в очередном голосовании приняли участие 146% избирателей.

Морально-этический аспект QR-кодов

Услышав про пресловутые 99 процентов переписавшихся россиян, я задумалась о статистике заболеваемости коронавирусом в Тверской области. Обратите внимание, каждый день Роспотребнадзор выдает одни и те же цифры – 399–400 заболевших. Даже по теории вероятности такого быть просто не может.

Народ относится к этой статистике соответствующим образом: раз вы нас так примитивно хотите обмануть, значит, мы вас не будем слушаться. Отсюда негативное отношение к прививкам, нежелание носить маски и так далее.

В Тверской области QR-коды, свидетельствующие о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании, вводили всего на три дня. И вообще, строгих карантинных мер нам практически не довелось пережить. Во время нерабочей недели в начале ноября именно в Твери спасались от закрытых кафе и торговых центров многие жители Москвы и Санкт-Петербурга.

А в других регионах QR-коды стали серьезным камнем преткновения для граждан, по каким-то причинам не желающим делать прививку. Появились свидетельства о массовой покупке поддельных сертификатов, и даже стала известна история о том, как данные 500 тысяч жителей Подмосковья, купивших фальшивые сертификаты, оказались в открытом доступе. Вовсю обсуждается морально-этическая проблема: допустимо ли доносить на таких людей в органы власти?

Реалии нового века, эта всеобщая прозрачность теперь выглядят довольно пугающе даже для самых законопослушных людей с прививкой. В этом самом QR-коде зашифровано довольно много личной информации о человеке, которую мы вынуждены предъявлять всем кому не лень: охранникам в ТЦ, официантам и так далее. Сейчас идет речь о том, что в поезда и самолеты тоже будут пускать людей только с QR-кодом о прививке или недавно перенесенном заболевании. К чему это все приведет, пока сложно сказать. Но, зная наше государство с его «синдромом вахтера», подозреваю, что ни к чему хорошему. Уже сейчас идет речь о том, что, мол, иностранные сертификаты о прививке признаваться не будут. То есть речь не о противоэпидемических мерах, а о возможности поразить кого-то в правах.

Памяти Игоря Корпусова

Игорь Корпусов

Тем временем в реальной медицине происходит катастрофа. На прошлой неделе Тверь потеряла замечательного человека – Игоря Корпусова, ученого, активного гражданина, знатока истории, православного христианина, отца троих детей. Перед смертью он написал в «Фейсбуке», что скорая помощь ехала к нему 10 часов. А ситуация была экстренная, как выяснилось, у Игоря оторвался тромб.

От таких историй возникает чувство беспомощности. Скорые перегружены из-за ковида, обычных бригад в городе осталось очень мало, а своим ходом в больницу попасть нельзя, нужно направление врача, в данном случае  – врача скорой помощи. Я слышала, что в горбольнице № 7 приемное отделение работало с людьми, сумевшими сами добраться до него. Но об этом мало кто знает. Все остальные ждут скорую.

Игорь Корпусов был человеком, многие годы отстаивающим память о жертвах НКВД, похороненных в Медном. Он боролся против снятия мемориальных табличек со здания Тверского государственного медицинского университета, где в предвоенные годы находилась внутренняя тюрьма НКВД и где были в 1940 году расстреляны польские офицеры, захваченные во Львове и других польских землях, отошедших СССР после пакта Молотова – Риббентропа.

Мистически совпало, что Игорь погиб как раз в тот момент, когда в России решили окончательно извести организацию, которая занимается памятью о репрессиях и их жертвах, – «Мемориал», признанный иностранным агентом. Я часто обращалась к Игорю Корпусову за поддержкой в спорах со сталинистами на «Фейсбуке». Он знал невероятно много и щедро делился этими знаниями. Поистине ушел от нас незаменимый человек…

Новый руководитель из Башкирии

Владимир Белов

И напоследок – новости культуры. В Тверской областной филармонии случилось незамеченное многими событие. Там появился новый руководитель – Владимир Белов, народный артист Республики Башкортостан. Абсолютно новый для Твери человек, певец-тенор из Уфы.

Коллектив филармонии в шоке. В последние 30 с лишним лет ими всегда руководили свои хорошо известные им люди. Владимир Боярский, фактически создавший филармонию, переведший ее в новое здание, – это плоть от плоти тверской культуры, можно сказать, ее символ. После того как губернатор Шевелев выжил Боярского из его коллектива, руководство продолжало оставаться своим, местным.

И тут вдруг такое. Притом что губернатор Игорь Руденя не проявляет большого интереса к сфере культуры и образования, решение поразительное. Говорят, протекцию Белову оказал депутат Госдумы Сергей Веремеенко, человек с большими фантазиями, тоже выходец из Уфы (Веремеенко в свое время даже баллотировался в президенты Башкортостана). Дескать, Белов его друг.

Теперь своей судьбы с некоторым страхом ждет соседнее учреждение культуры, оставшееся без худрука, – Тверской академический театр драмы. Светлана Вержбицкая всего лишь директор, при жизни покойного главного режиссера Веры Ефремовой решать вопрос о худруке было нетактично. А теперь вдруг у Веремеенко есть знакомый режиссер, которого надо трудоустроить?

Кстати, период безвременья сейчас и в двух тверских вузах – госуниверситете и сельхозакадемии. Там работают врио ректоров.

По идее, вузы и культурные институции могли бы стать стартовой площадкой для развития Тверской области в XXI веке. И жаль, что понимания этого пока ни у кого нет.

Мария Орлова

 

315 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх