Познать мудрость предков

06.08.2024, 21:25

Тверская область – идеальное место для проведения различных фестивалей, сборов и лагерей. Во второй половине июля в Ржевском муниципальном округе на Роговских порогах на берегу Волги собрались жители из разных уголков России, Белоруссии и даже Европы, чтобы поучаствовать в летнем лагере проекта «Лествица».

В Тверском регионе проходит множество интересных событий. Например, в Весьегонском муниципальном округе в конце июля состоялся Карельский этнофорум, а на берегу Вышневолоцкого водохранилища семьи из Тверской области и других регионов собрались в традиционных родительских арт-мастерских. Опытные психологи создают пространство, в котором участники могут осознать и раскрыть глубинные семейные ценности.

Во Ржеве прошел фестиваль «Ржевский», на котором молодые представители творческих профессий со всей страны погружались в культурное наследие России как источник вдохновения. И это очень показательно. Кто я такой? Что я хочу и куда иду? Кем были мои предки и какое наследие они мне оставили? Все больше людей пытаются найти ответы на эти и многие другие вопросы через исследование традиций.

Егор Гамаюн, этнопсихолог и антрополог, собиратель и исследователь отечественной воинской культуры, руководитель школы СТОД и проекта «Лествица» создал на Роговских порогах пространство, в котором ежегодно проходят летние лагеря. Здесь стремятся соединить мудрость предков и передовых технологий саморазвития.

«Традиция – это передача живого огня»

«Традиция не противостоит техническому прогрессу и высоким технологиям. Это знание, проверенное тысячелетиями. И оно дает возможность человеку стать живым, осознанным, здоровым и понять смысл своей жизни, – считает Егор Гамаюн. – Мир изменился, стал высокотехнологичным. И сейчас как никогда важно, чтобы технологии служили человеку, а не человек служил им и зависел от этих технологий».

Здесь бережно, и что очень важно, системно создается пространство для глубинного познания себя. Один из инструментов – телесные метафоры. Опытные мастера дают участникам основы айкидо и других боевых искусств. Это нужно в первую очередь не для самообороны, а для того чтобы понять, насколько ты точно можешь воплотить в жизнь образ того или иного движения. Часто мы затеваем какое-то дело и вдруг ловим себя на том, что что-то пошло не так и мы получили далеко не тот результат, на который рассчитывали. Почему так случается? В быстротечности будней человек часто теряет живость ума, впадает в механистичность, то есть многие действия выполняет на автомате, бездумно. А еще в теле сокрыто много блоков и зажимов, которые мы привыкли не замечать. На природе оживает и ум, и наше любимое тело.

Этот лагерь был посвящен вере как силе сердца. У каждого из нас есть свои желания, цели, мечты. Как правило, человек использует силу веры во вред самому себе. Часто в голове мы крутим страшилки, негативные варианты развития событий и очень боимся, что они воплотятся в жизнь. Неудивительно, что так часто и происходит. Очень важно научиться использовать силу веры во благо.

«Для того чтобы это произошло, нужно оживить свой ум, научиться пребывать в осознанном состоянии», – считает Егор Гамаюн.

Зачем человеку возрастные инициации

Многие современные люди снисходительно относятся к традиции своих предков: мол, что могли знать эти люди, у которых даже интернета не было? Однако многие русские и даже западные исследователи уверены, что традиции самых разных народов обладали огромной глубиной, которые помогали человеку понять самого себя. Выдающиеся антропологи, такие как Мирча Элиаде и Владимир Яковлевич Пропп, убедительно доказывают, что традиция колыбельных цивилизаций в виде ритуалов, обрядов, песен, праздников, сказок, мифов, былин, сказаний – это послание нам от наших предков.

Одна из граней традиции – возрастные переходы и различные инициации. К слову, они сохранились в ряде стран, например в Японии. В России тоже были свои возрастные переходы. Самый первый из них назывался «Договор на человека». Его проводили в районе трех лет. Его суть проста. Ребенку помогали обрести мужской или женский путь. И это был глубинный выбор самого маленького человека. Здесь свобода понимается не как отсутствие ограничений, а как умение владеть собой.

В современном западном мире эту идею извратили. Отсутствие инициаций и ложное понимание свободы родило истерию со сменой пола. Детей с ранних лет ловят в эту ловушку, порой почти безвозвратно искажая их физическую природу.

Кто такая Баба-яга?

В преданиях сохранились истории, что девочек в возрасте 7–12 лет на время отправляли к дальней родственнице, которая держала их в ежовых рукавицах. Это подробно описано в сказке «Дочь-семилетка». Так, девочка училась видеть в себе «козу», то есть состояние, когда она бодается с окружающими, не принимая порядков того мира, в который приходит. Цель – пробудить в себе свою внутреннюю силу, но при этом научиться принимать управление старших, не разрушая себя и общий мир. В летнем лагере желающие пройти переход девочки и молодые женщины на сутки отправились к Бабе-яге. Вернулись они обновленными и, к слову, очень благодарными своей мудрой, но при этом иногда очень строгой наставнице.

Были в лагере и другие мастерские, множество телесных занятий и даже свои скоморохи. Их цель – ввести человека в состояние игры, помочь ему оживить свой ум и сердце, освободиться от устаревших представлений о себе и мире.

Ключевая задача лагеря – увеличить объем и качество внимания, а также получить инструменты, которые позволят улучшать полученные навыки. Внимание – ключ к успеху в любом деле. Если мы осознаем все этапы какой-то задачи, то можем простроить четкие шаги к ее реализации. Подобный опыт участники лагеря прожили в деловых играх. К слову, это как раз соединение современных психологических практик и мудрости наших предков. Самой большой игрой стала кухня. На шесть часов лагерь превратился в мишленовский ресторан. Шеф-повару и его команде нужно было приготовить несколько блюд, четко следую технологической карте.

Как всегда, в процессе возникало много неожиданных препятствий. Шеф-повару (самому смелому участнику) не всегда четко удавалось выстроить работу своей кухни. Зато все игроки повеселились от души и получили очень богатый материал для размышлений. Лучше увидеть свои ошибки и шаблоны в игре, чем в жизни.

Получив новые знания и опыт, а главное, увеличив объем и качество своего внимания, участники разъехались по своим городам. Теперь у них есть возможность использовать полученные навыки в жизни, чтобы стать более успешными и счастливыми. А главное, они увидели, что в традиции сокрыта мудрость наших предков, которую каждый из нас может пробудить в себе как живой огонь, согревающий душу.

Андрей Сабынин

Фото автора и участников лагеря

106 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх