
Коллектив тверского ЗАО «Хлеб» получил благодарность президента РФ Владимира Путина. Соответствующее распоряжение «О поощрении» глава государства подписал 16 августа. Напомним, что ы 2025 году предприятие отметило 95-летний юбилей.
Согласно документу, благодарность президента коллективу тверского хлебопекарного предприятия объявлена «за вклад в развитие пищевой индустрии и достигнутые трудовые успехи».
Хлебозавод № 1, ныне носящий название ЗАО «Хлеб», стал первым государственным пищевым предприятием Тверской области. 11 апреля 1928 года пленум ВКП (б) принял решение о включении в план строительства в Твери на месте бывшего стекольного заводика хлебозавода с революционным названием «За пятилетку!».
Первую продукцию предприятие – придавленные кирпичики ржаного хлеба и длинные серые булки — изготовило в конце 1929 года. В полную мощность оно заработало в 1930 году.
Постепенно завод вставал на ноги, на нем появились новые корпуса и цехи, ассортимент продукции стал значительно разнообразнее.
С начала Великой Отечественной войны хлебзавод был переведен на военное положение.
13 октября 1941 года центр Калинина (Твери) подвергся жестокой бомбардировке и артобстрелу. Несколько снарядов разорвались на территории хлебозавода. Начался страшный пожар. К концу дня от предприятия остались полуразрушенные, обгоревшие стены и чернеющие остовы станков и машин.
16 декабря 1941 года Калинин был освобожден от германской оккупации. Как только в городе стихла стрельба, началось восстановление завода, работы шли круглосуточно. Через месяц, 16 января 1942 года, тверские хлебопеки приступили к выполнению оборонного заказа – начали печь хлеб.
В холодных, плохо освещенных помещениях, люди и работали, и спали. Женщины и подростки стояли у печей по 18 часов в сутки, производя хлеб для фронта и тыла.
Война окончилась. И уже к началу 1953 года тверской хлебзавод № 1 был полностью реконструирован. Но теперь это было предприятие, развивающееся на принципиально новой технической основе с широким использованием средств механизации и нового оборудования.
В начале 1970-х годов на предприятии начали изготавливать новые виды продукции. На прилавках магазинов появились столовый, украинский, вятский и забайкальский хлеба.
В конце 1970-х годов по генеральному плану развития города хлебзавод № 1 собирались снести, но коллектив, возглавляемый нынешним генеральным директором Ниной Болговой, отстоял родной завод. И не просто отстоял, но и добился его капитального ремонта.
В конце 1980-х годов, можно сказать, произошло второе рождение предприятия. Здесь был открыт новый склад бестарного хранения муки, произошла компьютеризация рабочих мест. Расширилась территория, модернизировано производство. Узкоспециализированный завод по производству чёрного хлеба стал широкопрофильным предприятием, на нем начали выпускать булочную продукцию, освоили новые виды деятельности, в частности, занялись розничной и оптовой торговлей, оказанием транспортных услуг, общественным питанием. В условиях роста безработицы на предприятии удалось не только сохранить трудовой коллектив, но создать более 800 новых рабочих мест.
В 2000-х на заводе стартовало развитие нового кондитерского направления. В феврале 2006 года открылся цех по производству бисквитно-кремовых изделий.
В 2007 году ЗАО «Хлеб» первым в Тверской области внедрил международную систему безопасности ХАССР. В 2008 году получил сертификат соответствия системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции международному стандарту ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007). В феврале 2017 года на предприятии был проведен сертификационный аудит на соответствие международной системе сертификации FSSС 22000 (Food Safety Sistem Сertification; рус. – Сертификация Систем Пищевой Безопасности FSSC 22000) – это новейший стандарт систем менеджмента пищевой безопасности.
Завод продолжает оснащаться новым оборудованием, расширять производственные мощности. Так, с 2010 года проведена модернизация участка по производству мелкоштучных изделий, введены новые линии, усовершенствована инфраструктура предприятия.
С получением благодарности президента коллектив ЗАО «Хлеб» поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
«Это высокая оценка 95-летнего самоотверженного труда многих поколений сотрудников предприятия и общего вклада в развитие пищевой промышленности Верхневолжья, укрепление продовольственной безопасности всей страны», – цитирует пресс-служба правительства Тверской области слова главы региона.