Рыбный промысел в РФ – продовольственная безопасность нашей страны

31.03.2022, 14:38
фото из личного архива Юрия Коробова

 

О перспективах и проблемах рыбного промысла в России рассказал эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Несмотря на изобилие водных ресурсов в нашей стране, потребление рыбы россиянами остается на достаточно низком уровне- всего 13 кг в год на душу населения, что значительно ниже медицинской нормы 21 кг в год. Больше всего рыбы едят в Исландии (90 кг) и Японии (70кг). Рыба – источник питательных веществ, в том числе драгоценного белка, которого в рыбе значительно больше, чем в мясе. Достаточное потребление рыбы – доказанный залог здоровья и долголетия.

На территории РФ изобилие морей, озер и рек, но все равно потребление рыбы и рыбных продуктов у нас очень низкое — всего 13 килограммов в год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы (21 килограмм в год). Больше всего рыбы в Исландии (90 килограммов) и Японии (70). Рыба  — это ценный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы, достаточное потребление рыбы  — доказанный залог здоровья и долголетия.

В середине 20 века Советский Союз была на первом месте в мире по объему рыбного промысла, годовой улов оставлял почти 14 млн тонн (сейчас около 5 млн). Улов начал снижаться с началом перестройки, а после развала СССР начался настоящий кризис и в рыбной промышленности. Государство перестало поддерживать промысел – флот формировался из списанных шхун и моторок. Транспортные проблемы до конца не решены и сейчас — отрасль нуждается в обновлении плавсредств, рыболовецкие компании до сих пор закупают списанные иностранные суда.

Фото из личного архива Юрия Коробова

 

Тем не менее, Россия сегодня входит в пятерку мировых лидеров по вылову рыбы. Почему при достаточно высоких объемах улова, потребление остается небольшим? Дело в том, что рыбаки, пытаясь сохранить свой промысел, предпочитают продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Происходит это из-за неоптимизированной логистики: везти рыбу в центр страны получается дорого, при этом качество ее серьезно падает. Получается, что мы продаем собственный улов в Китай, а у них закупаем полуфабрикаты из нашей же рыбы – консервы, крабовые палочки и т. д.

Проблему можно решить с помощью развития береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Таким образом уже реализован ряд проектов: 9 рыбоперерабатывающих заводов построены на Дальнем Востоке, где добывается 69 процентов водных биоресурсов, и 10 — в Северном бассейне.

При грамотной организации переработки и логистики, уменьшения экспорта (или постепенное внедрение экспорта за рубли) рыба станет доступнее для россиян, что повлечет за собой однозначное увеличение внутреннего спроса.

Фото из личного архива Юрия Коробова

При этом речь не идет о бездумном наращивании лова. «Безконтрольное увеличение вылова ведет к сокращению запасов ценной рыбы — подчеркивает эколог Юрий Коробов- Именно при глубокой переработке потребление снижается без ущерба для питания».

Речь идет о безотходном производстве, где используются все части рыбы, в том числе и для производства кормов для животных.

234 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх