Температура на прошлой неделе успела опуститься аж до минус 20 градусов, однако не все жители Твери испугались таких морозов и заперлись дома на выходные.
16 и 17 января многие, одевшись потеплее, вышли на улицу, чтобы присоединиться к всероссийской акции «Серая Шейка – 2021». Нужно было отправиться к ближайшему водоему, посчитать самцов и самок уток и внести данные в созданную для этого Google-форму.
Учет водоплавающих птиц – не новое для нашего города мероприятие. Изначально его проводили участники Тверского экологического клуба, которым руководит Елена Станиславовна Пушай, и студенты направлений «Биология» и «Экология».
Около восьми лет назад вышло так, что акция осталась без хозяина, так как по определенным причинам экоклуб не смог дальше этим заниматься. Надежда Медведева, будучи учителем биологии, с детьми ее небольшого кружка решили эту инициативу не бросать. Они занимаются ей уже девятый год: ведут учет птиц, а потом отправляют отчет тверским орнитологам и Союзу охраны птиц России.
«Караван» попросил куратора акции Надежду Медведеву рассказать немного и о пернатых, и о любителях понаблюдать за ними.
Союз охраны птиц России (СОПР) ежегодно проводит среднезимний учет водоплавающих птиц, чтобы понять, насколько важны для них «холодные зимовки» в наших регионах, какие виды остаются зимовать и в каком количестве. А так как специалисты-орнитологи могут не успевать охватить все места скоплений пернатых или даже просто не знать о них, СОПР решил привлечь к подсчету самую широкую общественность.
Мониторинг не только имеет практическое значение, так как данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикатором социально-экономической обстановки, состояния водоемов и т.д., но и является отличной возможностью поближе познакомиться с водоплавающими своего края.
В этом году в рамках акции проводится еще и фотоконкурс «Утиное селфи» с четырьмя номинациями: «Самое большое скопление уток», «Самое большое скопление уток и людей», «Самое большое количество утиных попок», «Самый оригинальный кадр». Присылать фотографии можно до 1 февраля.
В начале 2020 года наблюдатели за пернатыми создали группу «Птицы Тверской области» в «Фейсбуке», где можно найти как профессиональных зоологов, так и людей, которые в своей профессиональной деятельности не связаны с орнитологией, но у которых есть страсть к птицам.
Интерес к акции растет в геометрической прогрессии. Если восемь лет назад мы с моими юннатами за два дня еле-еле успевали обойти все места скопления уток, то сейчас благодаря натуралистам-любителям – взрослым людям ситуация сильно изменилась. В этом году, например, откликнулось столько желающих, что уже перед началом акции было понятно, что нам без труда удастся охватить весь город.
Что показывает мониторинг последних лет?
В последние годы все больше и больше водоплавающих птиц отказываются от привычной традиции улетать на зимовку в южные края. Они остаются зимовать в средней полосе Европейской России, Южной Сибири и Поволжье. Происходит это в результате общего потепления климата, в котором пока нет ничего страшного для нашей полосы.
Сейчас в городах мы можем увидеть много незамерзающих водоемов, где птицы способны круглый год найти себе пропитание не только в виде кусков батона, который приносят благодарные жители, но и в виде привычной для них растительности: водорослей, планктона, плодов и семян растений и т.д.
Около двух лет назад в городе была большая вспышка увеличения численности пернатых. Мы насчитали около 1500 особей. Это не осталось без последствий. К сожалению, один из вариантов регуляции численности во время перенаселения – увеличение вероятности заболеваемости птиц. Впоследствии птиц стало чуть меньше – около 1000. Такая регуляция вполне естественна.
Самые большие скопления уток у нас на набережной у памятника Афанасию Никитина и остановке «Улица Зинаиды Коноплянниковой». Там обитают очень умные утки. В первую половину дня, когда молодые мамы с детьми гуляют по набережной, они собираются у памятника генералу Ниловскому, а ближе к вечеру, зная, что люди идут с работы и покупают по пути хлеб, массово слетаются к остановке.
Тверские натуралисты не только считают утиное поголовье, но и делают небольшие открытия. Они отмечают, что в регионе появляются птицы, которые для нашей полосы нехарактерны. Например, морская чернеть или разные виды поганок.
Один из самых активных тверских орнитологов-любителей Вадим Черкасов, например, отметил появление на Красногорском карьере такого вида утки, как красноносый нырок, который ранее у нас зарегистрирован не был.
Что такое бердвотчинг?
Бердвотчинг (наблюдение за птицами) возник в США. В начале ХХ века у американцев пользовалось популярностью простое и понятное развлечение: они соревновались в том, кто больше убьет птиц. И вот, в качестве гуманной альтернативы руководитель Национального Одюбоновского общества (американская некоммерческая экологическая организация, занимающаяся охраной природы и исследованиями в области орнитологии. – Прим. автора) предложил птиц не стрелять, а наблюдать и фотографировать.
Помимо бердвотчинга, можно встретить определение «бердинг». Это так называемый спортивный бердвотчинг – такое направление соревновательного характера, когда участники соревнуются в количестве видов, которые они обнаружат на определенной территории за отведенное время. В Твери да и в целом в России бердинг развит не так хорошо, как в Америке или Японии, однако такие активисты, как Надежда Медведева, уже тоже проводили такие конкурсы для школьников.
Новый этап бердинга планируем провести этой зимой. Так как мероприятие проводится на улице, оно не нарушает никаких санитарных требований. Можно спокойно прийти с семьей, провести время с пользой и открыть много нового и интересного.
Полина Готлиб
Фото: Анны Мостовой
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.