Сила и высота: рекордсмен России по уличному воркауту из Твери покорил вулкан Аждаак

12.10.2022, 10:00

Слышали ли вы хоть раз про уличный воркаут? Возможно, хотя бы раз в жизни вы встречали молодых и спортивных парней, которые в минусовую температуру выкручивали разнообразные финты на брусьях.

Так вот, это и есть воркаут – уличная гимнастика на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях с акцентом на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости.

Однако распределение сил на работу со своим весом распространяется не только на физическое состояние тела, но и на духовную составляющую – силу воли. Всегда хочется общаться и обмениваться опытом с незаурядными людьми. Поэтому «Караван» взял интервью у одного из уникальнейших жителей Твери – воркаутера Никиты Бардина. Этот человек сумел покорить не только вершины отечественного и мирового воркаута, но еще и горные вершины России, в том числе третью по высоте вершину – очень труднодоступный вулкан в Армении.

– Существует ли такое понятие, как профессиональный воркаут. Может ли спортсмен, занимающийся этим видом спорта, получить какой-нибудь сертификат?

– Как таковых сертификатов на звание профессионального воркаутера нет. Как правило, многие атлеты получают сертификаты за какие-то серьезные достижения от сторонних организаций, например, попадая в Книгу рекордов Гиннесса или Книгу рекордов России.

– Насколько сильно развито это направление спорта в Твери? Попадает ли город в какие-то рейтинги?

– Воркаут неплохо развит тут относительно многих регионов РФ, однако все еще не так сильно, как другие направления тренировок, тот же кроссфит. В Твери часто проводятся различные соревнования по уличному воркауту, однако они носят больше местный характер, чем городской или межрайонный.

– В чем заключается суть вашего движения? Что делает воркаутера представителем своего спортивного направления?

– Суть тренировок в воркауте в том, что начать заниматься может абсолютно любой.

Тренировки проходят на турниках и брусьях преимущественно с весом своего тела. Для этого необходимо только желание. Возможность выйти на улицу и начать тренировки есть у каждого, даже зал не нужен. Есть несколько направлений тренировок, но базовое, как правило, доступно всем – и продвинутым, и новичкам. Оно включает стандартные упражнения, это различные виды подтягиваний и отжиманий, выходов силой, стоек и балансов.

– Как мы знаем, в жизни воркаутера есть не только преодоления силы притяжения, но и покорение других жизненных вершин. Много ли было таких в вашей практике?

– Достаточно вершин удалось преодолеть, но крайняя – точно не последняя. Покорил все 16 гор КМВ, поднимался на высочайшую точку России и Европы Эльбрус (5642 м), теперь удалось реализовать давнюю задумку – восхождение на вулкан Аждаак.

– Почему именно Армения? Была какая-то конкретная цель или мечта? Хочется ли попробовать открыть что-то еще для себя?

– Давняя мечта была заглянуть в кратер вулкана, а когда еще узнал, что в кратере одного из вулканов Армении есть озеро вулканического происхождения, то загорелся этим еще больше. Захотелось сделать что-то реально безумное, чтобы запомнилось на всю жизнь. Например, искупаться в этом озере. Без моего гида, Тиграна, она бы не осуществилась. Спасибо ему за это.

А еще из Армении открывается чудесный вид на гору Арарат (5165 м), очень хотелось бы совершить восхождение в ближайшее время.

– Сложно ли было организовать восхождение, собраться с мыслями и сделать задуманное?

– Думаю, что это был пример настоящей силы воли. Удалось совершить восхождение только с третьего раза, постоянно что-то мешало.

Первая попытка выглядела примерно так: взял такси и поехал посреди ночи в горы. Таксист высадил меня за 20 километров до вулкана Аждаак. Не зная точного маршрута, без интернета, по горам я шел восемь часов, с полуночи до восьми утра. Как ориентир была только офлайн-отметка в виде синей точки (меня) и красной (горы). Идти было страшно, знал, что в той местности есть волки и медведи. Ночью температура опустилась до ноля градусов, стало очень холодно, и я побежал. Добравшись рано утром до вулкана Пайтасар, я совершил восхождение на него. С его вершины я не увидел желаемый Аждаак и рухнул от усталости. Местами по дороге у меня случались галлюцинации: слышал разговоры и видел людей, однако потом понимал, что это камни. Как потом выяснилось, такое может произойти от перепада температуры, физического утомления и недостатка кислорода. До Аждаака я не дошел 6 километров. Обратная дорога заняла еще восемь часов. До ближайшего села добрался еле живым.

Вторая попытка. Весь день ищу тур с гидом наверх. Восхождений по плану больше нет, сезон окончен. Однако мне улыбается удача, и я нахожу одну небольшую группу. Выезд был из Еревана на красной «буханке» к подножию вулкана, после чего планировалось восхождение. Но по дороге она сломалась. Надежда совсем пропала. Однако гид смог вписать нашу группу на следующий день. (Еще важный момент, что я жил за 70 километров от Еревана, отправной точки, и приходилось не спать по несколько суток, быть наготове.) Однако чуда не произошло.

Третья и финальная попытка. Я, не спавший трое суток, еду в Ереван и высаживаюсь в 4 утра за 10 километров от места отправки (так вышло, что таксист снова чуть-чуть меня не довез). До отправки остается меньше часа, а мне надо пробежать 10 километров с походным рюкзаком до этой точки по дороге. Я бегу, меня останавливает патрульная машина, они допрашивают, осматривают вещи и отпускают. Добрался до места отправки. И с нашим гидом Тиграном мы доехали до подножия вулкана, откуда стартовали. В этот раз все получилось – мечта стала реальностью. Взошли довольно легко, хоть и не быстро. На вершине удалось полюбоваться одним из лучших видов, которые видел в своей жизни. Наконец-то искупался в озере в кратере вулкана! Вода была ледяной, но жалеть о том, что мог, но не сделал, я не хотел.

– Что бы вы могли пожелать тем, кто хочет заняться воркаутом, но боится?

– Я бы посоветовал просто начать. Начать этот путь, и в процессе все страхи отпадут сами собой. Вообще, в последнее время стараюсь делать то, чего сам боюсь. Если замечаю, что не хочу что-то делать, то всегда задаюсь вопросом: «А я действительно «не хочу» или мне «слабо»?». И если ответ – второе, то беру и делаю это обязательно. Сделать первый шаг, а в процессе все само встанет на свои места.

Самое главное в этой жизни – не бояться рисковать. Как говорится в одной пословице: за спрос не бьют. Дерзайте, пробуйте и ни о чем не сожалейте. Нужно помнить, что жизнь одна и что, кроме вас, ее никто не наполнит новыми впечатлениями.

Беседовала Ярослава Белякова

фото из архива Никиты Бардина