Трасса М-11: подмывает основы

16.04.2024, 20:51

Скоростная автомагистраль «Нева», она же трасса М-11, очень большой своей частью проходит по Тверской области. Недавно заработал фрагмент так называемого северного обхода Твери, того отрезка новой дороги, по которому можно объехать город со стороны Бежецкого шоссе. И сразу случился скандал.

В конце марта 2024 года местные жители обнаружили, что часть свежепостроенной эстакады начала обрушаться. Опасный участок перекрыли. Выяснилось, что насыпь размыло паводком из-за разлива реки Жорновки. На видео, размещенном в группе Михайловского сельского поселения в соцсетях, видно, как бурный поток с силой вырывается из водопропускной трубы со стороны деревни Новенькое, что поврежден оголовок трубы и произошло частичное обрушение насыпи эстакады. Заметно повреждение на самой трубе, что, вероятно, и стало причиной размыва грунта.

Напомним, для пересечения региональной автодороги Глазково – Мухино с трассой М-11 была построена искусственная насыпь, изменено русло реки Жорновки, которая по факту была загнана в трубу под насыпью.

Жители Новенького возмущаются: «Решили полноводную и бурную реку (весной и в сезон больших дождей) загнать в метровую трубу. Тут только аплодировать, крутя у виска, остается. И это мы молчим про «супер ровный» асфальт на эстакаде», «Речку они в трубу загнали, а хоть раз посмотрели, что весной с этой так называемой речкой происходит?! Она вам еще себя покажет! А так-то мы ее ручьем называли».

То, что речушка весной всегда превращается в большой поток, знали все местные жители. Но не проектировщики и дорожники. И это очень странно.

Характерно, что в комментариях в соцсетях Михайловского сельского поселения сразу же появился некий человек, который начал угрожать возмущающимся жителям «статьей за экстремизм», видимо, он представлял интересы подрядной организации, которая так некачественно сделала свое дело.

После обрушений насыпи по участку автодороги Глазково – Мухино было организовано реверсивное движение транспорта по одной полосе. Кроме того, тем, кто живет несколько дальше, предлагалось ехать на работу в Тверь через станцию Кулицкая. Однако там дорога вообще непроезжая, со скоростью больше 20 километров в час ехать по ней невозможно.

«Ну что же нам так не везет с дорогой! Ведь даже для пешеходов нет ни тропинки через М-11! И не пройти по насыпной дороге. Или задавят, или ветром сдует с этой насыпи! Надо Путину писать, звонить», – пишут местные жители. Да, видимо, без Путина не решить вопрос качественного дорожного строительства под Тверью…

По факту «техногенной аварии» народ отправил петицию в администрацию президента России и Генеральную прокуратуру.

Но на этом злоключения не кончились. После сильного ливня с грозой, прошедшего в Тверской области 9 апреля, под Тверью снова размыло насыпь эстакады на дороге Глазково – Мухино, но уже в другом месте. В случае дальнейшего размыва насыпи не исключено закрытие движения. А именно по этому направлению очень активно велось загородное строительство, находится много коттеджных поселков, где живут те, кто работает в Твери.

Что показательно, проехать по открывшейся платной магистрали несколько километров бесплатно для местных жителей было невозможно. Хотя обвал произошел по вине строителей этой дороги. Мы писали о том, что две недели назад из-за поломки пункта оплаты проезда по М-11 на выезде в Тверь со стороны Москвы автомобилисты стояли больше часа: бесплатно их выпускать с «платки» никто не хотел. Видимо, такие вещи надо как-то регулировать на уровне областного правительства – инвесторы должны идти навстречу местному населению в экстренных случаях.

Ирина Смирнова

коллеж: Кирилл Салимов, фото и видео: vk.com/vasilmih

396 0
Лента новостей
Прокрутить вверх