Тверь и Рязань: померимся проблемами

05.02.2025, 19:11
коллаж Ирины Мандрик

Сегодня большая часть населения России – это жители областных центров. Средние русские города, такие как Тверь и Рязань, редко попадают в информационную повестку. И нам, жителям таких городов, кажется, что наши беды уникальны.

Все города несчастны одинаково

На прошлой неделе я, укорененный в тверских проблемах главный редактор единственной оставшейся независимой тверской газеты, в первый раз в жизни посетила Рязань и поняла главное: все несчастливые русские города несчастливы примерно одинаково.

Нет, конечно, сегодня можно выделиться на общероссийском уровне городского несчастья. Это мы видим в Белгороде, отчасти в Брянске и Воронеже, а паче всего в Курске, где, помимо проблем от атак ВСУ, еще и новый губернатор Александр Хинштейн свои порядки наводит.

В Тверь и Рязань БПЛА прилетают не так часто. Хотя на прошлой неделе удивительным образом наши города и в этом пересеклись. В Твери украинские дроны пытались атаковать нефтебазу в поселке Элеватор, в Рязани атаковали нефтеперерабатывающий завод.

Кто кого «глуповатее»?

У рязанцев местночтимым святым признан противостоявший Москве князь Олег Рязанский. В Твери же чтут святого благоверного князя Михаила Тверского, тоже противника Москвы, замученного в Орде по навету московского конкурента за великокняжеский престол Юрия. В Рязани аж два памятника Олегу Рязанскому, в Твери Михаилу Тверскому памятник лишь один, но в самом центре города.

Главное, в чем мы с Рязанью сходимся, – оба города спорят за то, чтобы быть прототипом города Глупова. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин работал вице-губернатором и в Тверской, и в Рязанской губернии. Спорят ожесточенно: в Рязани местные историки доказывали мне, что «рязанцы поглуповатее тверских будут». Историки эти в Твери не бывали и поэтому не могли сравнить степень «глуповатости» путем научного эксперимента.

«Рязанское нашествие» на Тверь

Такой эксперимент поставила сама жизнь. Старожилы тверской политики помнят о том, что лет десять назад в Твери случилось «рязанское нашествие». Бывший тверской губернатор Андрей Шевелев был героическим десантником, окончившим Рязанское военное училище ВДВ, участником штурма Грозного в 1994 году.

Перед тем как отправиться на губернаторский пост в Тверь, он некоторое время поработал замгубернатора по внутренней политике в администрации Рязанской области. Оттуда он привез в Тверь команду чиновников, которые оставили о себе самые нехорошие воспоминания.

Особенно недобрым словом вспоминают в Твери Сергея Дудукина, который приехал с Шевелевым в качестве куратора региональной политики. Этот Дудукин пытался переформатировать тверское общество, выдвигал на передний план самых одиозных местных персонажей, чтобы они были ему по гроб жизни обязаны. С некоторыми дудукинскими выдвиженцами Тверской области приходится иметь дело до сих пор. Например, государственный медиахолдинг Тверской области возглавляет женщина, которую именно он где-то нашел и стал двигать по общественной линии.

Дудукин особенно рьяно зачищал СМИ, он развернул мощную кампанию травли «Каравана», нашего главного редактора Геннадия Климова и меня лично. Доходило до того, что он платил некоторым «коллегам» за то, чтобы они с определенной периодичностью оскорбляли нас в соцсетях. Не могу понять, чего он добивался: думал, что мы расстроимся и уедем, бросив дело нашей жизни – газету «Караван»? Геннадий Климов делал вид, что не реагирует на эту травлю, но когда «рязанское нашествие» закончилось, примерно через год его сердце не выдержало

Дудукина никто не видит

Так вот, сюжет неожиданно закольцевался. В Рязани я познакомилась с родственником Дудукина, и он обещал передать этому человеку, какими словами его вспоминают на тверской земле. Насколько я поняла, должность тверского замгубернатора была для Дудукина пиком карьеры. Ровно год назад его сняли с должности управляющего рязанским отделением Социального фонда России. И с тех пор он где-то затерялся. Не на СВО ли уехал? Родственник, во всяком случае, не знает ничего о том, где сейчас работает бывший тверской вице-губернатор.

Разгром высшего образования

Находясь примерно на одинаковом расстоянии от Москвы, оба города испытывают силу притяжения мегаполиса. Из Твери уже лет сто почти всех талантливых и ярких людей выдувает в аэродинамическую трубу «Москва – Санкт-Петербург».

Из Рязани на большую орбиту «выдуло» Сергея Есенина. А еще 12 лет там жил и работал школьным учителем Александр Солженицын – между лагерем и писательской славой. И вот специфика небольшого города, где все друг друга знают: среди рязанской интеллигенции до сих пор живет о Солженицыне воспоминание: мол, учитель он был отличный, а коллегой был никудышным. Не пил, в общих мероприятиях не участвовал – как с таким работать?!

Так же, как и в Твери, в Рязани произошел погром высшего образования. Из университета массово уволились профессора-гуманитарии, им не нашлось места в «предоставлении образовательных услуг» – так сейчас именуется высшее образование в России. Теперь они ездят работать в Москву, хотя экспресс-электричек из Рязани меньше, чем из Твери, и они гораздо медленнее.

Есенин и Салтыков-Щедрин недоумевают

Сейчас главная сенсация рязанской культурной жизни – странное кадровое назначение. В год 100-летия смерти Сергея Есенина и 130-летия со дня рождения поэта директором музея-заповедника в Константинове стал 27-летний Вячеслав Журавлев, который изображал Есенина на стенде Рязанской области на выставке «Россия» на ВДНХ. Он очень далек от музейного дела, а тут речь идет о музее федерального масштаба.

Кроме того, недавно был уволен многолетний директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в Кремле, и туда поставили тоже далекую от музейного дела даму – педагога из Тулы, которая недолго поработала в Вологде министром туризма.

В Твери никак не откроется музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (и это накануне 200-летия писателя!). Объединенный краеведческий музей пытаются выселить из его здания куда-то за Волгу. А министр культуры Тверской области Ксения Глинка, по нашим данным, то ли уже уволилась, то ли на грани увольнения.

Надо обменяться опытом

Хорошо бы общественности из таких городов, как Тверь, Рязань, Ярославль, Вологда, Пенза, Калуга, где-нибудь встречаться для обмена опытом. Чтобы не пропасть поодиночке и знать, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, типовые и что решать их надо совместно.

К сожалению, такие горизонтальные связи сегодняшним российским государственным устройством не поощряются, хотя тут нет никакой фронды. Наоборот, зачем федеральной власти решать то, что проще решить на местах?

Когда закончится нынешняя историческая заварушка, все равно придется заниматься обустройством российских городов и горожанам надо будет учиться объединяться.

Мария Орлова

25 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх