Спасти Тверской краеведческий музей

Выход из культурного забвения

31.01.2024, 10:20 7 356
фото: архив «Каравана»

Тверской краеведческий музей не работает в полноценном режиме уже 10 лет. Его здание отдают областной картинной галерее. За один из лучших музеев страны просят заступиться президента России Владимира Путина и министра культуры Ольгу Любимову.

Сейчас среди представителей тверского землячества в Москве идет активный сбор подписей под обращением к президенту РФ и министру культуры. «Караван» в своих публикациях не раз обращался к судьбе Тверского областного краеведческого музея. Напомним, что музей исторически находится в здании бывшего реального училища на улице Советской, 5. В 2013 году начался капитальный ремонт здания. Ожидалось, что его закончат к 2015-му, но в итоге тот затянулся до 2020 года. Смета увеличилась до 700 млн рублей. Музей официально и торжественно должны были открыть в 2020 году.

«Сотрудники вернулись в свое здание и с энтузиазмом приступили к проектированию новой экспозиции. Был проведен конкурс на создание художественного проекта экспозиции первого этажа музея. Проект был разработан московской группой художников, которая за оформление музея «Куликово поле» была удостоена государственной премии. В сентябре 2020 года был объявлен конкурс на реализацию этого художественного проекта (было выделено 23 млн рублей. – Прим. ред.), но по непонятным причинам открытый конкурс был отменен, а новый так и не был назначен», говорится в открытом письме, которое написала Наталья Кудрявцева, научный работник музея-заповедника «Архангельское» (Московская область).

Полноценной экспозиции в музее нет до сих пор. Работники своими силами организуют небольшие выставки, которые, к слову, пользуются большим успехом. А в 2010-х годах музей ежегодно посещало более 76,5 тысячи человек. У гостей Твери была возможность побывать как в картинной галерее, которая располагается в Императорском путевом дворце, так и в музее, занимающем соседнее здание бывшего реального училища. Уже десять лет у туристов нет выбора.

Но важнее то, что у учителей Твери и региона нет возможности ознакомить детей с историей родного края. У нас сейчас так много говорится о патриотизме, но как его воспитывать на практике?

Тверской краеведческий музей является головным музеем и методическим центром объединенного государственного музея Тверской области. В его состав входит 31 филиал в 19 районах региона. Это краеведческие, этнографические, литературно-музыкальные, военно-исторические и историко-революционные музеи. В трудные девяностые годы не был закрыт ни один из филиалов, а теперь музей может потерять свой головной центр.

Слухи о том, что здание музея хочет забрать себе областная картинная галерея, ходили еще в 2020 году. Поговаривали, что этого активно добивается директор галереи Татьяна Куюкина, имеющая влияние на губернатора Игорю Руденю. Косвенным подтверждением этому служил тот факт, что неожиданно галерее отдали флигель, который по проекту изначально ремонтировался под мастерскую и библиотеку музея. Увы, слухи подтвердились.

В мае 2022 года здание краеведческого музея официально передали на баланс картинной галерее. Со стороны музея приказ подписала новый директор Ирина Репина, а со стороны региона заместитель председателя правительства Тверской области – министр имущественных отношений Игорь Жарков. Правда, вскоре выяснилось, что документ незаконный. Дело в том, что Ирине Репиной не продлили полномочия директора на 2022 год. Она шесть или даже больше месяцев работала в крайне непонятном статусе. В итоге документ отозвали. Но, увы, история получила подтверждение.

«Коллектив музея занимал различные здания в городе, прежде чем в июне 2023 года стало известно, что дома № 44 и 46 на набережной Афанасия Никитина, в которых ранее размещался художественный колледж им. А.В. Венецианова, переданы на баланс Тверского государственного объединенного музея, а музейное здание на улице Советской правительство отдает картинной галерее. Она, как одна из лучших областных художественных галерей, разумеется, нуждается в дополнительных площадях, но ей уже передан ряд исторических зданий в Твери, правда, они требуют реставрации», – сказано в открытом письме президенту.

На балансе галереи находится рухнувший Речной вокзал, Дом офицеров, кинотеатр «Вулкан», находящийся в аварийном состоянии путевой дворец в Торжке. К слову, в здании Речного хотели сделать экспозицию художников ХХ века. Теперь ее хотят разместить в здании краеведческого музея.

На заседании общественной палаты Тверской области, которое состоялось еще в мае 2022 года, Татьяна Куюкина пожаловалась на то, что галерея имеет возможность размещать только 5% своих фондов. Однако фонды краеведческого музея намного больше, и сейчас не экспонируется даже 1% из этого богатства.

С художественным училищем тоже поступили, мягко говоря, некрасиво. Реставрация двух исторических зданий, расположенных на набережной Афанасия Никитина, должна была завершиться еще в 2022 году. Однако этого не произошло. По слухам, с подрядчиком разорвали соглашение. В 2023 году проведен новый тендер, в сопроводительной документации к которому сказано, что реставраторы должны приспособить здания под нужды краеведческого музея. Но, во-первых, они не подходят музею. Во-вторых, на реконструкцию уйдет минимум несколько лет.

А в-третьих, страдают сами художники, которые сейчас ютятся в съемном жилье. Правительство региона оплачивает аренду 1600 кв. м в здании в Артиллерийском переулке, где находится швейная фабрика Всероссийского общества глухих. К слову, раньше в распоряжении училища было 2649,4 кв. м площадей, и их уже не хватало.

Под нужды училища хотят отдать бывший Дворец пионеров на улице Баррикадной. Здание архитекторов Ивана Леонидова и Александра Раппапорта считается манифестом конструктивизма, но, чтобы привести его в порядок, нужен минимум 1 млрд рублей. Таких денег у правительства региона, которое не может даже достроить новое здание детской областной клинической больницы, нет. Намного логичнее было привести в порядок Дом офицеров, а здание реального училища оставить музею.

Авторы письма требуют остановить разрушение тверской культуры, а если правительство региона не ценит свой краеведческий музей, отдать его в ведение Министерства культуры РФ. В этом случае музей получил бы качественно другое финансирование и вообще возможность работать. «Караван» следит за развитием ситуации.

 

Андрей Сабынин

7 комментариев к “Спасти Тверской краеведческий музей”

  1. Татьяна

    Очень жаль коллектив Тверского музея. Ведь последние годы они живут в постоянном стрессе, под угрозой потери своего здания, но продолжают много и плодотворно работать. На средства Всемирного банка были обустроены интерактивные пространства для работы с детьми и семейного досуга, приобретено современное оборудование для выставочного зала. Вы
    ставки Тверского музея пользуются большой популярностью у жителей и гостей нашего города. Тверские музейщики стали авторами новых экспозиций в двух музеях Бежецка, идёт работа над экспозициями в Калязине, Торопце, Лихославле, Бернове. Хочется пожелать им сил, терпения и надежды, что справедливость всё -таки восторжествует.

  2. Это нонсенс—отсутствие в обл.центре Краеведческого музея.Что-то такого больше не могу назвать по России.Такая богатейшая история у Твери.Как же воспитывать будущих патриотов,если не будут знать,ощущать истории своего края?Кто препятствует этому?Хотелось бы знать фамилии?

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх