Тверская область: можно выдохнуть

Две стройки века закончены. Заберут ли Руденю?

24.07.2024, 21:21
Владимир Путин открывает северный обход Твери (и мечтающий Игорь Руденя на заднем плане)

Минувшая неделя преподнесла политическим обозревателям Тверской области и мира, как это ни странно, немало хороших поводов для размышлений, хотя плохие тоже были. Ну а как же без них?

«Я ухожу, я устал»

Казалось бы, где Джо Байден, а где мы, жители Тверской области? Но услышать англоязычную версию незабываемого «я устал, я ухожу» все равно приятно, хоть даже из-за океана. Действующий президент США после долгих переговоров с однопартийцами решил снять свою кандидатуру с президентских выборов. Понял, что после восьмидесяти лучше заняться чем-то гуманитарным, чем нынешняя жесткая и жестокая политика. Например, можно подумать о здоровье.

Сенатор Байден снимал свою кандидатуру с президентских выборов в США, когда большинство нынешних российских политиков еще даже не помышляли о том, что будут вершить судьбы мира, в 1987 году. Исторический период для президентства ему достался весьма неудачный, и уйти от неприятностей вовремя тоже является искусством политика. Теперь кандидатом от Демократической партии стала прямая противоположность Байдену – вице-президент Камала Харрис, маленькая азиатоамериканка пятидесяти с лишним лет. Насколько велики ее шансы против кандидата от республиканцев Дональда Трампа, увидим осенью.

Промчались по встречной

Путин на «Ладе» едет по новой дороге

В Тверской области на прошлой неделе побывали сразу два ВИП-гостя – президент России Владимир Путин и патриарх всея Руси Кирилл.

Так получилось, что я и кортеж Путина одновременно ехали по скоростной магистрали «Нева». Кортеж из Твери – в сторону Москвы, я – в Тверь. Не знаю, ехал ли сам президент в пронесшейся мимо меня по пустой встречной полосе кавалькаде. Скорее всего, нет. Судя по кадрам хроники, он сел за руль очередной рекламируемой стране и миру «Лады» где-то в районе моста через Волгу и проехал строго на камеру положенный отрезок.

Но атмосфера на дороге напоминала серьезную войсковую операцию. У каждого съезда с трассы стояла полицейская машина. Впереди кортежа ехало штук 20 полицейских машин с мигалками, за ними штук 30 представительских лимузинов и микроавтобусов тоже с мигалками. Затем опять полицейские машины, за которыми следовали автобусы Росгвардии, какие-то грузовики Росгвардии, автомобили кинологической службы и какие-то еще… Кортеж встретился мне в районе съезда на Рузу, простые машины стояли в это время на площадках для отдыха под контролем полицейских.

Я проехала по недавно открытому северному обходу Твери. Наша газета много писала о том, как негативно отразится его строительство на жизни деревень в Калининском районе. Теперь все беды – грохочущие грузовики, разбитые местные дороги – позади. Жители адаптируются к новым условиям.

Для внутритверских целей пользоваться северным обходом дороговато, проезд от съезда на Бежецком шоссе до съезда на Ленинградку в районе Городни стоит приблизительно 200 рублей. Дорога замечательная, скорость 150 километров в час на ней в порядке вещей. У Волги строится крупнейшая автозаправочная станция «Лукойла», она пока не открыта, но масштабы поражают.

Патриарх у тверского Спаса

Патриарх Кирилл в Твери

Поговаривали, что Путин должен заехать на родину предков, в Тургиново Калининского муниципального округа, недалеко от Твери. И якобы он обещал это сделать через пару дней. Но два раза в неделю ездить в Тверскую область – это слишком. Тем более что Тверь ждала следующего особо важного гостя – патриарха Кирилла.

21 июля официально завершилась еще одна тверская стройка века. Состоялось великое освящение Спаса-Преображенского собора, построенного вместо разрушенного в 1935 году главного храма Твери. Мы много писали о том, какое символическое значение для возрождения города имел в глазах региональной интеллигенции в 1990-х легендарный Спас Златоверхий. И вот его построили, а счастья нет. Не возродился дух тверских князей-рыцарей, не обстроилась в Тверской губернии «Русская Европа», о которой мечтал основатель «Каравана» Геннадий Климов. Или мы слишком торопим события и все еще будет?

Про то, как проходило историческое событие, мы подробно пишем в этом номере. Напомним, что патриарх Кирилл несколько раз приезжал в Тверскую митрополию на празднества, связанные с великими тверскими святыми и святынями. В прошлый раз он приезжал в Торжок, это было в 2019 году. Перед этим, в 2017-м, в Нило-Столобенскую пустынь, в 2010 году патриарх посетил старицкий Свято-Успенский монастырь.

Новые задачи для РИМа

Владимир Путин и Игорь Руденя

Итак, два огромных проекта, которые должен был довести до конца губернатор Тверской области Игорь Руденя, закончены. Что еще осталось? Надо достроить Западный мост через Волгу. Возможно, довести до конца строительство детской областной больницы. Что делать с Речным вокзалом, не ясно: вменено ли его восстановление Рудене или на него махнули рукой, сказать не можем. «Большое Завидово» уже обзавелось своим новым речным вокзалом, возможно, наверху решили, что Тверской области вокзалов на Волге больше не нужно.

Заберут ли Игоря Михайловича теперь в Москву? Или повесят на него новую «стройку века» – высокоскоростную железнодорожную магистраль? По нашим сведениям, главные концессионеры новой ВСМ не только не хотят доплачивать Тверской области за то, что по ее территории пройдет новая железная дорога, а требуют с региона неслыханных миллиардов. Притом что жители Тверской области в этой дороге не заинтересованы совсем, нам и платной автомагистрали хватит… Руденя, к чести его будет сказано, пока от этих требований отбивается.

Николай Баранник: теперь таких не делают

прощание с Николаем Баранником

Ну и печальное событие, которое тоже собрало на прошлой неделе всю старую тверскую политическую гвардию. В возрасте 67 лет скончался глава Андреапольского района Николай Баранник. Он возглавил район в 2000 году и был одним из немногих образцов старых опытных глав, отвечающих за вверенную им территорию. Баранник жил и работал в Андреаполе с 1979 года, очень любил свою землю, изучал ее историю.

У него было очень хорошо выстроено взаимодействие с местным сообществом. Например, мне рассказали, что проблему медицинских кадров, острую для всех отдаленных районов, он решал так: приглашал родителей и учителей будущих целевиков – абитуриентов Тверского ГМУ, учебу которых оплачивал район, и просил их поручиться, что молодой человек сможет доучиться в медицинском вузе до конца, а потом вернется работать на родину. Теперь такого главу взять неоткуда.

Неоткуда брать нынче кадры, ни в губернаторы, ни в главы очереди соискателей не стоят. Поэтому продолжаем наблюдать, может, что изменится.

Мария Орлова

фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства Тверской области, Евгений Биятов/ РИА «Новости»

1662 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх