Трамп – против Байдена, Тверская область – против борщевика

03.07.2024, 16:53
коллаж Ирины Мандрик

Начало июля – время, когда должна быть в самом разгаре предвыборная кампания перед единым днем голосования, который пройдет в первое воскресенье сентября.

Посмотрим на «чужую свадьбу»

В Тверской области в этом году нет больших выборов, да и вообще с выборами в России сейчас не очень. За неимением своей политики наблюдаем за чужой. Например, за дебатами кандидатов в президенты США.

Кстати, теперь та же история и со спортом. Болельщики одним глазком поглядывают на идущий в Германии чемпионат Европы по футболу. Россия в нем участия не принимает, зато радуют бывшие собратья по СССР. Грузия на прошлой неделе выиграла у Португалии со счетом 2:0 – в стране, где теперь необычайно много российских релокантов, в том числе из Тверской области, до сих пор празднуют это невинное событие.

На месте Грузии могла быть Россия, если бы не все печальные обстоятельства последних лет. Вспомним недавние спокойные годы, чемпионат мира по футболу в Москве 2018 года, карнавал дружбы народов, приветливой полиции, лета и всеобщего веселья. Какую страну мы потеряли! Смотришь в те, в общем-то, сложные годы из нашего «заковидья» и эпохи СВО и не веришь, что такое было возможно.

Два старика в одном тазу

Белый дом превращается в дом пенсионеров (фото: www.whitehouse.gov)

Но вернемся к политике. Дебаты основных кандидатов в президенты США от двух партий – Республиканской и Демократической – экс-президента Дональд Трампа и действующего президента Джорджа Байдена оставляют тягостное впечатление. Оба они сильно возрастные дедушки, Байдену 81 год, Трампу 78.

Почему в США при развитой политической конкуренции не нашлось более адекватных и молодых кандидатов на высший в стране пост? О чем думает сам Байден, которому к окончанию тлеющей президентской каденции стукнет 85 лет?

Почитав политологов, понимающих в американских выборах, я узнала, что, если действующий президент собирается баллотироваться во второй раз, в его партии не принято оспаривать его решение и искать других кандидатов. А если президент уже в деменции? Видимо, до нашей эпохи развитой медицины, когда поколение послевоенного бэби-бума может поддерживать физическое здоровье до довольно преклонных лет, никто не задавался этим вопросом.

Пожилые люди, даже если они чувствуют себя бодрячками, не успевают за стремительными изменениями технологий, сознания. Мир трансформируется, а те, кто должны быть лидерами этого мира, тормозят где-то в 1980-х. Расхождение между их представлением о действительности и самой действительностью все шире. Это не могло кончиться добром, и как видим, ситуация усугубляется…

Зюганов – дед и внук

Геннадий Зюганов и его внук (фото: cont.ws)

В нашей российской региональной политике мы тоже видим это стремление затормозить естественный ход событий, вернуть прошлое, предотвратить любые изменения.

В 2024 году самая большая выборная кампания должна пройти в Москве, где состоятся выборы в Мосгордуму. В 2019-м это была довольно яркая кампания с большим количеством независимых и оппозиционных депутатов, которым удалось пройти по округам. Спустя пять лет политическое пространство затрамбовано, те, кто были тогда вдохновителями оппозиционно настроенных избирателей, умерли, в тюрьме, уехали.

Российские системные политики, которые могли бы дать «крышу» молодой поросли региональных депутатов, из которых впоследствии что-то стоящее могло вырасти для федеральной политики, тоже весьма старенькие. Что Геннадий Зюганов, что Сергей Миронов, что Григорий Явлинский по возрасту стремительно приближаются к Трампу – Байдену.

Даже в Москве мы сегодня не видим никакой партийной выборной кампании. Столица увешана портретами единороссов. Видимо, идеал состава Мосгордумы – единороссы плюс внук Зюганова.

Партии ушли не в подполье, а в небытие

В Тверской области, такое впечатление, что КПРФ и ЛДПР вообще прекратили какую-то работу. Если несколько лет назад местные активисты часто выходили на выборы под их флагами, сейчас Людмила Воробьева, Андрей Истомин и Артем Гончаров просто растворились в Законодательном собрании Тверской области. Сидят тихо, голосуют, за что скажут.

С ЛДПР еще хуже. Зюганов просто постарел, а Жириновский умер, и тем самым исчез последний стимул как-то интересоваться деятельностью этой партии.

Как-то живет тверская региональная «Справедливая Россия – за правду», но это за счет того, что под эгидой этой партии удалось добиться успеха на прошлогодних выборах в Бологовском муниципальном округе. Там под партийные знамена встали местные ответственные граждане, которые, судя по всему, просто не могли дальше терпеть непрофессиональное и коррумпированное управление, осуществлявшееся от лица «Единой России». 8 сентября, в единый день голосования, СР выдвинет своего кандидата на освободившееся место в Законодательном собрании Тверской области по избирательному округу № 15. По нашим данным, это будет руководитель регионального отделения партии Геннадий Чуковин.

Возможно, есть перспективы у «Новых людей». У партии не было никаких более или менее профессиональных местных кадров, но сейчас региональное отделение возглавил наш коллега тверской журналист Александр Гамбург. Зачем ему это нужно – другой вопрос.

Так получается, что все партии в России не работают в период между думскими выборами. Поскольку школой кадров и трамплином для политического взлета парламент у нас не является, то задача партийного руководства – всего лишь набрать необходимое количество голосов избирателей для получения бюджетного финансирования. Понятно, что, когда действующая власть финансирует вроде как оппозиционную партию из бюджета, против нее никто всерьез выступать не будет.

В этот межвыборный период, с 2021 по 2026 год, существующие в России системные политические партии родом из перестройки могут окончательно прекратить свое существование. На общество они уж точно давно не влияют. Что будет вместо этих маложизнеспособных институтов – большой вопрос.

Село – место для политики

фото: tver.ldpr.ru

Я уверена, сейчас политика будет перемещаться на самый низовой, муниципальный уровень. Там люди знают друг друга, решают конкретные местные задачи.

В Тверской области 8 сентября будут выбирать Думу Весьегонского муниципального округа, Думу Андреапольского муниципального округа, Думу Вышневолоцкого муниципального округа. В Торжокском районе, где, скажем прямо, глава района Елена Хохлова провалила объединение в округ, пройдут выборы в Торжокское районное Собрание депутатов.

Я сейчас много езжу по селам и деревням региона и вижу, что объединение в округа убивает остатки жизни на местах. Да та же ситуация с борщевиком. Раньше за заросли борщевика можно было оштрафовать главу поселения, а сейчас кого штрафовать? Главу муниципального округа? Откуда тому же главе Калязинского округа Константину Ильину знать, что борщевиком заросли окраины села Уницы? Туда ведет такая плохая дорога, что Константин Геннадиевич просто не доедет. И инспекторы Россельхознадзора, которые могли бы выписать штраф за борщевик, тоже не доедут. Вот и зарастает бесхозная земля без пригляда. А были бы местные сельские депутаты, они боролись бы с борщевиком бесплатно, своими силами.

Если жителям Тверской области не вернуть эту землю себе, то ее заберут борщевик, клещи и другие иные чуждые формы жизни.

Мария Орлова

716 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх