Горячие точки тревожного лета

26.06.2024, 12:12

События продолжают раскачиваться, говорят, июнь теперь вместо августа. Раньше всяких бед жители Российской Федерации ждали к концу лета, сейчас они стали происходить с опережением графика.

24 июня исполнился ровно год с самого странного события в российской истории – мятежа Евгения Пригожина. Что это было? Почему Пригожин, затем погибший в столь же странной авиакатастрофе над Бологовским районом Тверской области, так легко взял Ростов и о чем думали жители Ростовской, Воронежской, Липецкой и Тульской областей, через которые колонна ЧВК «Вагнер» шла на Москву? Надеемся, когда-нибудь мы увидим об этом фильм, а может, и сериал.

Но пока происходят новые трагедии. 23 июня побило все рекорды – одновременно рвануло в разных концах, в Дагестане и Севастополе, и по разным причинам. Объединяет два места и то, что как раз сейчас туда устремился измученный зимой народ в поисках солнца и моря.

«Неужели сейчас есть желающие отдыхать в Крыму, причем с детьми?» – спросила на прошлой неделе коллега в редакции. «Говорят, на пляжах яблоку негде упасть», – ответили ей знающие граждане. «Рисковые все же у нас люди», – подивилась вопрошавшая.

23 июня Севастополь, куда продолжают ехать отпускники, подвергся атаке со стороны Украины, над городом были сбиты четыре американские дальнобойные ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, сообщило Минобороны РФ. «Еще одна ракета в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе над территорией города», – добавили в ведомстве.

Части ракеты упали в прибрежной зоне микрорайона Учкуевка в северной части Севастополя, где расположен один из крупнейших пляжей. То, что произошло, просто дико: отдыхающие оказались в зоне поражения. Тридцать машин скорой помощи примчались на место трагедии, люди продолжали обращаться в медицинские учреждения и тогда, когда работа медиков была закончена.

Девятилетняя София Аверьянова, дочь вице-мэра Магадана, была на пляже вместе со своей семьей. Девочка погибла.

«Сто пятьдесят три человека обратились за медпомощью, из них двадцать семь детей. Четыре человека погибли, в том числе два ребенка», – сообщил губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

В это самое время в Махачкале и Дербенте начали разворачиваться настоящие теракты. Сначала террористы напали на православную Покровскую церковь. Убили охранника, 66-летнему о. Николаю Котельникову перерезали горло. На место происшествия прибыли полицейские, по которым террористы также начали вести огонь. Одного сотрудника полиции убили, второго ранили. Церковь полностью сгорела, огонь перебросился на соседние здания. Примерно в то же время террористы захватили и подожгли синагогу. Синагога тоже полностью сгорела.

Одновременно в Махачкале напали на храм, где служил зять о. Николая, о. Сергей Абасов. Уже под выстрелами священник успел закрыть двери церкви.

Православный батюшка Николай Котельников дружил с местным раввином и имамом из соседней мечети. Он стал прототипом священника на памятнике братству трех религий, который установлен в центре Дербента. Теперь один из самых уважаемых на Кавказе православных священников будет причислен к мученикам за веру.

Всего во время терактов в Дагестане погибло 20 человек (по данным на вечер понедельника). Террористы задержаны, они оказались сыновьями и племянниками главы Сергокалинского района республики Магомеда Омарова. Удивительно, что о том, что у главы дети стали ваххабитами, местная пресса писала еще в 2018 году. Тогда глава подал на журналистов в суд иск о защите чести и достоинства и выиграл дело. Прошло шесть лет, и эти дети устроили теракт.

24 июня случилась новая беда: загорелся НИИ «Платан» в подмосковном Фрязине. На вечер понедельника известно о восьми погибших. Скорее всего, сценарий пожара тот же, что в тверском ЦНИИ Минобороны весной 2022 года. Старое советское здание, несоблюдение техники безопасности. Напомним, в Твери тогда погибли 18 человек.

В Тверской области обсуждают еще одно загадочное событие, произошедшее 23 июня, – задержание силовиками инвестора и мецената Сергея Васильева, владельца знаменитой усадьбы Степановское-Волосово в Зубцовском округе. Его взяли прямо там, среди портретов бывших владельцев усадьбы князей Куракиных. Напомним, Сергей Васильев вместе Андреем Епишиным в 1990-х возглавляли «Тверьуниверсалбанк» в Москве. Однокашник по столичному Физтеху бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, Васильев в последние годы активно занимался усадьбой Куракиных, говорил, что она изменила его жизнь.

Не беремся судить об истинных причинах ареста, но Тверской области, видимо, придется попрощаться с единственной усадьбой, которая была любовно восстановлена и являлась популярным туристическим объектом.

Что нам готовят последующие месяцы лета? Оставайтесь с нами, будем следить за событиями вместе.

Мария Орлова

использованы фотографии: ТАСС, t.me/ENews112, РИА «Новости», Махачкалинская епархия РПЦ, соцсети, raex-rr.com, vk.com/volosovomanor

526 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх