Ушел из жизни почетный гражданин Тверской области Николай Курочкин

26.07.2023, 19:44
Н.И. Курочкин (фото: тверскаяобласть.рф)

В Твери остановилось сердце почетного гражданина Тверской области Николая Иосифовича Курочкина. Ему было 93 года.

Николай Иосифович родился 7 апреля 1930 года в поселке торфопредприятия «Осинторф» Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны находился в концлагеря, имел статус малолетнего узника концлагерей.

В 1955 году Николай Курочкин окончил Минский институт народного хозяйства имени В. Куйбышева по специальности «экономист». Являлся кандидатом экономических наук.

В 1960 году Николай Иосифович переехал в Калинин (Тверь) и устроился на работу на вагоностроительный завод. Там он прошел путь от экономист и начальника тарифно-экономического бюро до заместителем директора по экономическим вопросам.

Во время работы на заводе Николай Иосифович внес значительный вклад в усовершенствование системы планирования труда и зарплаты, оптимизацию организации труда, внедрил систему материального стимулирования. Это позволило снизить потери от брака на производстве на 28%.

В 1966 году Николая Курочкина утвердили в должности первого секретаря Заволжского райкома КПСС Калинина, с 1970 по 1990 годы он работал заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС и заместителем председателя облисполкома.

Двадцать лет Николай Иосифович отвечал за развитие промышленности, энергетики, транспорта, связи, лесного хозяйства, содержание и строительство дорог в регионе. При его участии были введены в строй десятки новых предприятий, в том числе завод «Центросвар», Конаковский завод механизированных инструментов, Лихославльский радиаторный завод, Нелидовский завод гидропрессов, Максатихинский деревообрабатывающий комбинат, Торжокская золотошвейная фабрика и другие.

Во многом благодаря усилиям Николая Иосифовича в Калининской (Тверской) области в 2 раза выросли объемы промышленного производства и мощности электростанций, в 5 раз увеличилась емкость телефонных сетей, построено 20 тысяч километров линий электропередач, возведено свыше 500 мостов, создана опорная база для развития дорожного хозяйства: введено в эксплуатацию 2634 километра новых дорог общего пользования, 5310 километров внутрихозяйственных дорог. Ко всем районным центрам подведены асфальтовые дороги, организовано регулярное пассажирское сообщение. Построено 9 автовокзалов и автостанций, 4 станции технического обслуживания, 10 автопредприятий.

При непосредственном участии Николая Курочкина в Верхневолжье укрепилась материально-техническая база связи и телевидения. В частности, были построены здание областного почтамта, 3 мощные радиотелевизионные станции, 18 радиотрансляторов, междугородняя телефонная станция. Вся городская и сельская связь была автоматизирована.

Выйдя на пенсию, Николай Иосифович активно участвовал в общественной жизни Тверской области. Он был членом областной общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы. Он был частым гостем на встречах с представителями ветеранского сообщества, молодежных патриотических объединений, образовательных учреждений.

Николай Иосифович неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов. У него было множество наград. О

Редакция «Каравана» выражает соболезнования родным и близким Николая Иосифовича.

177 0