
Получается ли у вас комфортно добраться до работы с 7 до 10 часов? А уехать домой в районе 21–22 часов? Для многих жителей Твери это стало большой проблемой.
Ночной квест – как добраться до дома
В субботу вечером в районе 22 мне нужно было добраться от железнодорожного вокзала на Соминку. На автобус № 7 я чуть-чуть не успел, но в приложении «Волга» обещали, что скоро приедет автобус № 205 и еще целый ряд автобусов, которые довезут меня хотя бы до улицы Благоева. Дальше события развивались по закону триллера. Время до прихода автобусов в приложении сокращалось, но на карте они не значились. «Может, навигация сломалась?» – подумал я. Но это были ложные надежды. Автобусы так и не пришли. Мне пришлось добираться до дома пешком.
«Может быть, 22 часа – это слишком поздно для наших автобусов?» – подумал я. На следующий день мне нужно было добраться до дома в 21 час от площади Капошвара. Автобус значился на карте, время прибытия сокращалось. Я уже предвкушал поездку до дома, как тут… Синенький проехал мимо меня с выключенными огнями. Не беда, скоро подъехал автобус № 51. Я обрадовался, но тут водитель объявил, что автобус едет только до «Речного вокзала». Доехал. Заглянул в приложение и узнал, что следующий автобус чуть ли не через час и, судя по опыту прошлого дня, возможно, уже не сегодня.
Если заглянуть в группу «Транспорт Верхневолжья» в социальной сети «ВКонтакте», то можно прочитать множество подобных историй. Количество синих автобусов после 20–21 часа резко сокращается, а многие или уезжают в парк, гася огни, или едут только до «Речного».
Утро начинается с испытаний

В утренние часы пик в приложении «Волга» значится, что в час с той же Соминки едет по четыре автобуса разных маршрутов. По идее, они должны ходить с интервалом в 15 минут, но на практике такое счастье случается редко. Как правило, не приходит один или даже два автобуса. А пару раз я замечал, что в интервале с 9 до 10 приходит вообще один автобус! В итоге синенькие ходят переполненные. Сесть на них уже на Соминке почти невозможно. Ты час можешь ждать автобус, но так в него и не попасть!
«Что не так с автобусом № 12? Почему нет рейсов на 07:16, 07:44 и 08:20?» – задается вопросом в группе «Транспорт Верхневолжья» жительница Твери Татьяна.
«Автобусы № 36, 51, 205 очень популярны, а их с каждым днем приходит все меньше и меньше. С 9 до 10 утра почти никогда не могу доехать без приключений, регулярно приходится ехать с пересадками», – рассказывает студентка Александра, которая вынуждена почти каждый день опаздывать на пары.
«Почему такие большие интервалы? Я жду автобус № 211 целый час! Разве это нормально?» – вопрошает тверитянка Марина.
«Сегодня с утра в Мамулине, куда я ребенка в сад вынужден возить, на каждой остановке в 8 утра несанкционированный митинг. Маршрут № 33 часто не приходит по расписанию, и тогда следующий уже битком. У двери стоять нельзя, тебя просто снесут, садиться в глубине нельзя – не выйдешь. Приходится добираться до работы с несколькими требующими смекалки и наглости пересадками и выходить часа за полтора, а то и больше. А если с ребенком, то вообще стресс. Два года, ясельная группа и вокруг людей как сельди в бочке и все с рюкзаками и толстыми тулупами. А уж если двух подряд нет, что редко, но бывает, то это вообще не дно, а Марианская впадина», – живописно описывает ситуацию молодой отец Семен.
Ответы «Транспорта Верхневолжья»

Перевозчик старается отвечать на жалобы граждан. Приведем один из ответов: «Маршрутная сеть регулярных перевозок пассажирским транспортом в Твери и Калининском районе разработана с учетом результатов исследования пассажиропотоков, которые показывают, что пассажировместимость и интервал движения автобусов на ней достаточным образом должны обеспечить транспортную доступность жителей. В то же время маршрутная сеть сформирована с целью удовлетворения потребностей жителей всех районов города в транспортном обслуживании с учетом развивающейся инфраструктуры, минимизации дублирования маршрутов и экономической целесообразности и предполагает наличие пересадок».
Если бы все заявленные в расписании автобусы приходили, то, возможно, так и было бы. И если в первые годы транспортной реформы пропусков почти не было, то сейчас их очень много. Вопросы развития новой модели пассажирских перевозок обсудили в конце февраля на заседании комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области. Министр транспорта региона Сергей Верхоглядов озвучил проблему нехватки водителей.
Общая численность ООО «Верхневолжское АТП» составляет около 1 260 человек. При этом предприятию не хватает 400 водителей.
«Транспорт Верхневолжья» работает в Твери, Калининском, Ржевском, Кимрском, Старицком, Зубцовском, Конаковском округах. 229 маршрутов обслуживает 600 автобусов. Такие цифры привел министр. То есть в среднем на каждый маршрут приходится меньше трех автобусов!
Жаль, что Сергей Верхоглядов не озвучил причину нехватки водителей. «Караван» уже подробно останавливался на этом вопросе в прошлых публикациях. Коротко напомним. Людям обещают зарплату от 60 тысяч рублей, а платят по 45 тысяч, заставляют перерабатывать, часто автобусы чинят лишь формально, выпуская на линию в неисправном состоянии. Многие водители просто боятся садиться за руль таких машин. А что уж говорить о негативе жителей, с которым приходится сталкиваться в первую очередь именно водителям? И зачем им нужна огромная ответственность за пассажиров и стресс за такие маленькие деньги?
«Создали кучу различных структур и ведомств, причем с хорошими зарплатами. А водителей автобусов разогнали, потому что сделали бесправными и крайними», – рассказывает бывший водитель «Транспорта Верхневолжья» Валентина.
Не развивается, а деградирует

Напомним, что автобусы в рамках госконтракта оплачивает бюджет Тверской области. Правительство Тверской области в 2024 году выделит «Верхневолжскому АТП» 4,1 млрд рублей. При этом от продажи билетов планирует вернуть 2,5 млрд. Но цифра завешенная. В прошлом году за счет билетов собрали порядка 1,5 млрд. А значит, убыток превысит отметку в 2,5 млрд рублей.
А главное, транспортная системе не развивается. Еще в 2021 году директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) доктор технических наук Михаил Якимов указал на целый ряд несовершенств транспортной модели Твери. Коротко напомним его выводы: маршрутная сеть города не оптимизирована, маршрутов много, а интервалы большие, не создана грамотная система пересадок.
Правительство Тверской области, имея на руках данные о пассажиропотоках, могло бы с привлечением экспертов создать более внятную и успешную транспортную модель. Однако мы не видим даже попыток это сделать. Почему-то властям выгоднее просто терять по 2–3 млрд рублей в год. При этом текущая маршрутная модель, созданная на наследии маршрутчиков, только деградирует. Неудивительно, что жители Твери все чаще вспоминают маршрутки, которые, казалось бы, забыли как страшный сон.
Сергей Минин
фото автора