В Твери прошло богослужение в честь 30-летия обретения мощей священномученика Фаддея

26.10.2023, 20:27

26 октября в Твери отметили 30-летие со дня обретения мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. В честь праздника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Фаддеевской церкви, построенной на месте обретения мощей святого.

В юбилейный день на богослужении в храме святителя Фаддея вместе с архипастырем молились священнослужители, прихожане, жители Твери, гости и благотворители. Они также совершили вокруг церкви крестный ход, который завершился чтением молитвы священномученику Фаддею.

Поздравляя присутствующих со знаменательным событием – 30-летием обретения мощей мученика и архипастыря, послужившего верой и правдой Тверской земле, митрополит Амвросий сказал:

«Не может град укрытися верху горы стоя. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме», – говорит нам Святое Евангелие. В истории Церкви мы не раз видели, как подчас человеческими усилиями пытались осуществить канонизацию того или иного человека. Но это очень нередко оканчивалось тут же, не приводя к какому-либо результату. Потому что в этих усилиях были личные страсти, цели и иные причины, которые мешали прославлению, исходящему свыше от Отца Света. А вот священномученик Фаддей, вопреки всякой человеческой логике, будучи посрамлен, унижен не только при жизни своей, но и по смерти своей, воссиял, потому что, по слову святителя Тихона, Патриарха Московского, еще во дни жизни он был наименован святым архиереем. И в этом не было никогда ни у кого из его собратьев и у тех, кто с ним общался и у него духовно окормлялся, никаких сомнений.

Мы, люди, воспринимаем всё через призму времени. И время подчас нам мешает быть объективными. А у Господа времени нет. Господь именно через Свое ви́дение дарует нам прославление угодников Своих. Вопреки всякой логике, вопреки нежеланию многих людей, вопреки всяким препятствиям, если это истинный светильник, Он поставляет его на свещнице Своей для того, чтобы он передавал Его Божественный свет этому миру, находящемуся во тьме из-за грехов наших. Таким светильником для нас всех является священномученик Фаддей — человек удивительный, скромный, человек, жизнь которого, даже если очень сильно напрячься, специально повторить невозможно, потому что за жизнью этой стоит родительское воспитание и его до конца оставшиеся юношескими порывы любви к Богу и к Святой Церкви. Он остался в каком-то смысле ребенком, потому что имел чистое сердце и был сердцем как ребенок, как дитя, по слову Евангелия. Но умом, безусловно, был мужем мудрым и совершенным.

Мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам такого великого святого, у мощей которого невозможно находиться равнодушным. И всякий раз, прибегая к гробнице с его святыми мощами, находящейся в Вознесенском соборе города Твери, невольно испытываешь благодатную радость и утешение, умиротворение, как будто он с тобой сегодня разговаривает, как будто он тебя сегодня обнимает, благословляет и согревает своим теплом и любовью. Это не какие-то эмоции, это не какие-то человеческие чувства, это то, что приходит свыше всякий раз, когда этого не ожидаешь, когда к этому не стремишься, когда, может быть даже находясь в суете будничных дней или будучи затронут какими-то своими грехами, не способен воспринять эту благодать, но она пробивает всякую корку наносную и водворяется в сердце у того человека, который обращается к священномученику Фаддею, прикладываясь к его святым мощам.

Сегодня мы молились об архимандрите Дамаскине (Орловском) — человеке, который много лет жизни своей положил для прославления новомучеников и исповедников Русской Церкви, много житий их написал и своими собственными руками, даже вопреки сложившимся обстоятельствам, еще до канонизации священномученика Фаддея, обрел его святые мощи здесь, на этом месте. Нам новомученики даны для того, чтобы мы подражали их вере и ревности. В этом мы еще совсем не преуспели, в XXI веке особенно. Мы живем тем кредитом, который они тогда вложили как бы в жизнь Церкви в дальнейшем. Но, наверное, придут такие времена, когда мы будем обращаться к их примеру. Потому что Церковь не живет долгое время в расслаблении и внешнем благоденствии. Она живет тогда, когда земле доверяется самое плодоносное семя. Семя крови и семя мучеников. И только тогда Церковь приносит свои плоды, которыми какое-то время живут последующие поколения. Мы не знаем, укрепит ли нас Господь и сподобит жить в такое время, но мы должны понимать, что оно обязательно наступит. И оно, может быть, совсем по-другому будет выражаться, нежели то, которое наступило в начале XX века. Но эти испытания не прекращаются до сих пор, и они продолжатся с еще большей силой. И мы должны об этом помнить, знать и призывать наших новомучеников и исповедников в помощь себе, в благословение и пример».

После праздничного богослужения митрополит Амвросий вручил награды потрудившимися на благо храма. Медалью священномученика Фаддея III степени награждены председатель совета директоров АО «Трест Гидромонтаж» А.С. Крючкова, генеральный директор компании «Полиметалл-М» В.И. Смирнов.

Медалью священномученика Фаддея II степени награждены директор Института русско-славянских исследований им. Данилевского А.В. Буренков, президент фонда «Память мучеников и исповедников РПЦ» Д.Б. Синяговский.

Благодарности митрополита Амвросия вручены коллективу компании «Полиметалл-М», руководителю компании «Вкусный мир» Ю.Л. Есиковой, директору клиники восстановительной медицины «Луч» Е.Б. Максубовой, А.С. Кубареву, коммерческому директору ООО «Тверьспецтранссервис» С.Е. Федорову, директору АО «ТЖБИ-4» А.А. Рыбаковой, А.А. Хохлачеву, сообщила пресс-служба Тверской епархии.

Кроме того, 26 октября в Твери открылись XI Фаддеевские образовательные чтения, которые являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». В этом году главной темой Фаддеевских чтений, которые продлятся до 2 ноября, станет отечественная культура и образ будущего.

Справка:

Храм в честь священномученика Фаддея в Твери построен на территории древнего Неопалимовского кладбища. Его алтарь церкви возведен на месте обретения мощей архиепископа.

История места, которое неразрывно связано с жизнью и подвигами тверских новомучеников, известна со второй половины XVIII века. Страшный пожар 1763 года уничтожил почти всю центральную часть Твери. По указу императрицы Екатерины II был разработан генеральный план перестройки центра Твери с переносом старых приходских кладбищ за черту города. С этого момента появляются упоминания о кладбище в ближнем Затверечье. Эпидемия чумы, поразившая город в 1771 году, потребовала выделения специального места для погребения умерших. На новом кладбище была построена часовня. В 1841 году здесь возвели храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». По его названию кладбище в дальнейшем становится известно как Неопалимовское.

Неопалимовский храм на одноименном кладбище был особенно знаменит тем, что в нем служили причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николай Маслов, Илия Громогласов, Илия Бенеманский и архиепископ Фаддей (Успенский). Владыка Фаддей особенно любил Неопалимовскую церковь, потому что она, возвышаясь на холме над кладбищем, расположенным в стороне от города, была похожа на скит посреди бушующих волн житейского моря и напоминала владыке родные места на Нижегородчине.

В советское время кладбище было заброшено и пришло в полное запустение. Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был разрушен.

Мощи архиепископа Фаддея были обретены в 1993 году благодаря усилиям архимандрита Дамаскина (Орловского). На месте обретения мощей в 2016 году началось строительство деревянного храма в честь святого покровителя Твери. 3 сентября 2022 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение храма.

 

фото: Тверская епархия

111 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх