В Твери в День народного единства и день памяти Казанской иконы Божией матери прошёл Крестный ход

04.11.2022, 21:06
Фото: Леонид Смирнов

 

4 ноября в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства в столице Верхневолжья прошёл Крестный ход.

Перед его началом митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, а также молитва об Отечестве нашем и о мире.

Фото: Леонид Смирнов

«Единство и единомыслие начинается с того, чтобы признавать друг друга равными перед Богом. Ведь разобщение начинается там, где один пытается за счет другого утвердиться, обогатиться, нажиться. Мы видим это повсюду, на каждом шагу. И сегодня, во время новых испытаний, нам бы вспомнить о том, что мы все со-человеки через Христа. Мы знаем, что Христос, придя на землю, воплотившись, то есть приняв плоть, воспринял природу не отдельного человека, но всю природу человеческую. И через это восприятие Богом на Себя природы каждого человека Он сделал каждого из нас равным Ему и друг другу. 

Если мы христиане, то, как ученики Христовы, мы берем на себя определенные обязательства, соответствующие нашему званию. Мы берем на себя обязательства и труд любить своих братьев, даже если они нам братьями не кажутся. Ведь Христос заповедал нам, что наш брат и наш ближний — каждый человек. Бог повелел нам называть братьями даже тех, кто совсем не хочет быть нашими братьями. А мы должны не только называть, но и относиться как к братьям, — с такими словами митрополит Амвросий обратился к молящимся.

Крестный ход прошёл от Воскресенского собора до площади Святого благоверного князя Михаила Тверского. Молитвенное шествие возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В нем приняли участие более ста священнослужителей, студенты Тверского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова, Тверского государственного медицинского университета, прихожане храмов Тверской епархии, жители и гости Тверской земли.

Участники крестного хода под колокольный звон, с пением молитв прошли по улицам города от Воскресенского кафедрального собора до площади святого благоверного князя Михаила Тверского, где соборно помолились Господу и Богородице о нашем Отечестве и народе, о мире и избавлении от бед и несчастий.

По пути следования крестного хода к нему присоединялось всё большее число верующих, а стоящие на его пути храмы встречали проходящих колокольным звоном. Напротив городской стелы памяти погибших в Великой Отечественной войне была совершена заупокойная лития. Всем за веру и Отечество наше жизнь свою положившим и победы ради потрудившимся была провозглашена «Вечная память».

Фото: Леонид Смирнов

251 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх