В Тверской области сразу два митрополита почтили память кимрских новомучеников

27.07.2023, 21:03

26 июля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и митрополит Томский и Асиновский Ростислав побывали в городе Кимры Тверской области. Архиереи совершили в Преображенском соборе праздничную Божественную литургию в память о кимрских новомучениках.

Ровно 25 лет назад, 26 июля 1998 года Кимры обрели своих небесных покровителей – к числу новомучеников Российских были причислены первый настоятель Преображенской церкви (ныне – собор) протоиерей Феодор Колеров и с ним пострадавшие миряне Ананий Бойков и Михаил Болдаков.

По окончании богослужения тверской владыка обратился к молящимся с проповедью.

«Ничто не является новым на нашей земле. Всегда были как времена смут, скорбей и ужасов, так и времена мирные. Всегда были гонения на христиан, были и «оттепели». И не стоит думать, что гонений нет сейчас. И сегодня в разных странах и с разными людьми происходит то же самое. Христианство всегда было гонимо, но, может быть, по-разному в разных местностях, – сказал митрополит Амвросий. – Сегодня точно так же льется кровь мучеников, и если она проливается где-то далеко от нас, это не стоит воспринимать как какое-то собственное преимущество. Помимо всех прочих обнадеживающих частей нашей веры, в ней есть и очень важное, чего мы сердцем не хотим порой принимать: готовность пострадать за свое свидетельство, желание остаться верным Богу несмотря на любые препятствия».

После этого митрополит Ростислав поздравил присутствующих с 25-летием прославления святых.

Как сообщила пресс-служба Тверской епархии, митрополит Амвросий вручил митрополиту Ростиславу медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени, а благочинному Кимрского округа протоиерею Евгению Морковину – II степени.

Из Преображенского собора верующие Крестным ходом проследовали к поклонному кресту, установленному на месте дома, где жил священномученик Феодор Колеров. Там был совершен молебен.

Справка:

Феодор Колеров – священномученик, протоиерей. Родился в 1882 году в селе Семеновское Калязинского уезда Тверской губернии в семье диакона. В 1905 году окончил Тверскую духовную семинарию и рукоположен во иерея. В 1912 году назначен настоятелем новопостроенного храма Преображения Господня в городе Кимры.

В 1919 году как заложник был арестован, заключен в тюрьму в Твери. На некоторое время примкнул к обновленцам, но покаялся и снова стал служить в Преображенском храме.

22 мая 1929 года отец Феодор, староста храма и некоторые активные прихожане были арестованы «за неподчинение приказу властей о закрытии храма». 26 октября 1929 года протоиерей Феодор Колеров, староста Анания Бойков, члены церковного совета Дмитриев и Закурин, а также Михаил Болдаков были приговорены к расстрелу. Расстреляны 29 ноября 1929 года в Москве.

В августе 2000 года причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

169 0