
На минувшей неделе исторические события обходили Тверскую область стороной, и это хорошо. К счастью, мы находимся далеко от линии боевого соприкосновения, поэтому нам остается строить гипотетические планы на уход Игоря Рудени и встраивать наши региональные сюжеты в федеральную повестку.
Итак, на прошлой неделе произошло то, чего давно ждали: в региональную власть Тверской области начали делегировать участников СВО. Губернатор Игорь Руденя на заседании президиума правительства представил назначенного на должность помощника губернатора Героя России Анатолия Сысоева.
Анатолий Сысоев – уроженец Тверской области. Он является участником федеральной программы «Время героев». До назначения в правительство Тверской области работал на посту заместителя министра строительства и архитектуры Республики Крым. А вообще он кадровый военный, подполковник, служил заместителем начальника инженерных войск 18-й общевойсковой армии Южного военного округа
Звания Героя России он удостоен за то, что инженерно-саперные подразделения под его руководством установили понтонную переправу и в сжатые сроки эвакуировали мирных жителей через реку Днепр в безопасное место, также благодаря его действиям удалось оперативно перебросить через Днепр войска без потерь личного состава и среди гражданских лиц.
К сожалению, нам так и не удалось узнать, является ли Анатолий Владимирович Сысоев, которому 48 лет и который окончил тверскую школу № 4, сыном покойного тверского строителя, реставратора и краеведа Владимира Ивановича Сысоева, автора многочисленных книг о роде Бакуниных и их имении Прямухино в Кувшиновском округе Тверской области.
Но уже понятно, что Анатолий Сысоев – не свадебный генерал, не участник СВО для галочки из тех, кому в других регионах поручают курировать вопросы социального обеспечения семей бойцов, а также волонтерскую помощь. Это профессиональный инженер-строитель, и, судя по всему, ему доверят его профессиональные вопросы. На заседании президиума регионального правительства, на котором его представили тверским чиновникам, обсуждались вопросы регионального государственного экологического надзора на особо охраняемых природных территориях, а также градостроительной деятельности по развитию в регионе туристической инфраструктуры и жилищного строительства.
Надо сказать, строительство – довольно тяжелая для работы чиновника сфера. В других регионах министров строительства и курирующих строительство замов сажают одного за другим (особенно это касается прифронтовых территорий, где выявлены махинации со строительством «зубьев дракона» – оборонительных сооружений).
В Тверской области за год сменилось, кажется, три руководителя областного Минстроя. У нас «зубья драконов» не строят, но рассказывают, что огнедышащее чудище с успехом заменяет родной губернатор. Все разрешения на строительство, на ввод сооружений в эксплуатацию и так далее якобы должны проходить через него, в связи с чем в этой отрасли наступил фактический паралич.
Возможно, звание Героя России даст Анатолию Сысоеву иммунитет и от пристального внимания силовиков, и от сложностей характера Игоря Рудени. А может быть, у администрации президента более далеко идущие планы на молодого и грамотного выпускника «Времени героев».
В 2026 году в Тверской области пройдут большие выборы: нам предстоит выбирать губернатора, депутатов Государственной думы по двум мажоритарным округам, а также депутатов Законодательного собрания. Кто знает, может быть, Анатолия Сысоева рассматривают на должность руководителя Тверской области? В Госдуму его тоже вполне могут двинуть, в Тверской области два округа, и может так случиться, что оба они окажутся свободными.
Другое дело, что сегодня вход во власть – копейка, а выход – рубль. На прошлой неделе мы видели первый в новейшей истории случай добровольного ухода из власти чиновника высочайшего уровня. По собственному желанию уволился заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, и это вызвало невероятное бурление в околополитической среде.
Дмитрий Козак был близким соратником Путина с начала 1990-х, когда нынешний президент работал в команде мэра Петербурга Анатолия Собчака. В 1999 году, когда Путина назначили премьер-министром, Козак стал первым заместителем руководителя, а затем главой аппарата правительства. После избрания Путина на пост президента Козак занял пост замруководителя, а потом первого замглавы администрации главы государства. На протяжении 12 лет – с 2008-го по 2020-й – Козак был вице-премьером. В правительстве в числе прочего он курировал подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, развитие Крыма, вопросы топливно-энергетического комплекса, промышленности и другие направления. Вроде бы в первые дни СВО именно он вел переговоры с Киевом. И вот теперь такой близкий к самым верхам человек решил уйти. Посмотрим, насколько это у него получится.
Возможно, губернатор Тверской области Игорь Руденя тоже ушел бы – ловить рыбу, писать мемуары, сажать розы. Да кто ж ему даст уйти с подводной лодки? Назвался груздем – сиди в кузове. Впрочем, все может быстро поменяться…
Мария Орлова