Встреча с вирусом: ковид переходит в разряд сезонных простуд

15.03.2023, 11:19 1 184
фото: freepik.com

Ну, вот, казалось бы, весна наступила и инфекции должны потихоньку отступать! Но в этом сезоне все идет не по сценарию. Вирусы, заручившись поддержкой весенних холодов, решили пойти в атаку. Еженедельно в Тверской области регистрируется до 6 тысяч вновь заболевших вирусной инфекцией. Для сравнения: это население целого районного центра, например Селижарова или Оленина.

Не просто простуда

В статистику тверского Роспотребнадзора попал и житель Твери Иван. Мужчина рассказал о том, что он болеет очень редко и коронавирус его обошел стороной и с иммунитетом у него все в порядке. Но в начале марта, придя домой, почувствовал слабость во всем теле, головную боль и першение в горле.

«Я даже подумать не мог, что и меня коснется какой-то вирус. Все вокруг температурят, уходят на больничный. А я ни разу за прошлый год не болел ни ОРВИ, ни гриппом. И тут такое! На следующее утро с кровати встать не смог, так ломило тело, и температура подскочила, – делится ощущениями тверитянин. – Что делал? Много пил, сбивал высокий жар, принимал противовирусные. Ну и, как полагается, вызвал врача на дом».

Правда, участковый врач из-за большого числа вызовов провела осмотр дистанционно по телефону. Порекомендовав и далее соблюдать питьевой и постельный режим, доктор резюмировала: обычная простуда, через пару дней пройдет. На третий день Ивану действительно стало лучше.

Но то, что это была не просто ОРВИ, выяснилось позднее, когда температура под 40 выбила из рабочего ритма остальных домочадцев. Взятые на грипп и COVID-19 мазки у больных подтвердили наличие коронавирусной инфекции в доме.

Грипп vs коронавирус

фото: пресс-служба правительства Тверской области

Стремительное начало болезни, высокая температура, резкая головная боль, ломота в мышцах, чувство тяжести в груди – эти симптомы проявляются и при свином гриппе, и при ковиде.

Несмотря на то что эпидемический сезон заболеваемости гриппом Тверской регион уже пережил, опасность заражения все же существует. Грипп все так же является опасным заболеванием, несмотря на то, что последние годы на фоне протекающей пандемии коронавирусной инфекции о нем мало кто говорит.

Как отмечают эпидемиологи, спаду заболеваемости гриппом помогли строгая изоляция и другие противоковидные меры. Но вирусы продолжают циркулировать, а коллективный иммунитет к ним ослаб. Этому также способствовал отказ от вакцинации: несмотря на рекомендации, многие все же пренебрегают прививками от гриппа.

Тверские врачи констатируют: отличить грипп от ковида непросто. Оба вируса имеют похожую клиническую картину. Среди симптомов свиного гриппа у взрослых, так же как у коронавируса, можно отметить повышение температуры, головную боль и слабость, светобоязнь, кашель или кишечный синдром. Поэтому определить по симптомам, грипп это или ковид, становится затруднительным.

Но симптомы ковида появляются чаще через 3–5 дней после заражения, а иногда и через две недели. А в случае свиного гриппа – уже на 1–4-й день после заражения.

Особым симптомом COVID-19 ранее являлась потеря обоняния и вкуса или их изменение, но и он сейчас проявляется далеко не у всех больных и не сразу.

В случае свиного гриппа и коронавируса существует высокий риск серьезных осложнений. Это воздействия не конкретно на какие-то органы, а на весь организм целиком. Например, если поражаются легкие, то это сопровождается нехваткой кислорода для всего организма. Значит, будут страдать и головной мозг, и сердце, и сосуды.

Поэтому важно, чтобы именно врач определил, какое точно заболевание у пациента, и лечение проводилось под контролем доктора.

Однако сегодня актуальна как никогда прописная истина: твое здоровье в твоих руках. Врачи уже не отправляют при первом чихе на ПЦР-тест, семья заболевшего не уходит на карантин, да и больничный лист дают, в случае если уж совсем невмоготу.

И это несмотря на то, что Тверская область на картах оперштаба по коронавирусу до сих пор окрашена в красный цвет, что означает высокую заражаемость. Ежедневно ковид подтверждают у 150–200 человек в день.

Стоп ограничениям

фото: https://koronavirus.center

11 марта исполнилось три года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции.

Первый гражданин России с коронавирусом был выявлен 2 марта 2020 года – он прилетел из Италии. А уже в декабре 2020-го в России началась массовая вакцинация населения «Спутником V».

За три года в стране вирус унес почти 395 тысяч жизней. В Тверской области официально ковидом переболело более 186 тысяч человек, умерло 2773 человека.

То, что ВОЗ оставила за ковидом статус пандемии, значит, что заболеваемость по-прежнему охватывает более половины стран в мире. Вместе с тем российские эпидемиологи отмечают: патогенность ковида уменьшается, инфекция становится практически обычной в списке острых респираторно-вирусных инфекций.

В начале этой недели официальный портал о коронавирусе «Стопкоронавирус.рф» объявил, что приостанавливает подсчет данных о коллективном иммунитете против COVID-19 и числе вакцинированных. Решение принято в том числе в связи с тем, что антитела к ковид обнаружены у многих людей, которые не делали прививку и не имели клинических проявлений болезни.

В Роспотребнадзоре пояснили, что ранее статистика использовалась в основном для планирования ограничительных мероприятий. В нынешних условиях такая практика уже не нужна.

«Инфекция постепенно отступает, и заболевание стало менее опасным, чем было в начале пандемии, – поделился мнением главный внештатный эпидемиолог Минздрава Тверской области Александр Раздорский. – Болезнь теперь протекает гораздо легче. Чаще всего она характеризуется симптомами ОРЗ и поражением верхних дыхательных путей без развития пневмонии».

Однако расслабляться не стоит. У коронавируса есть существенная проблема – это постковидный синдром. Даже легко протекающий «омикрон» может вызвать в организме очень серьезные изменения. А потому не стоит пренебрегать защитой: риск заболеть по-прежнему высок.

 

Елена Тихонова

1 комментарий к “Встреча с вирусом: ковид переходит в разряд сезонных простуд”

  1. Врачи просто обнаглели — не могут придти к больному, потом ковид и после все его прелести: заболевание практически по очереди всех органов. А всего лишь надо было придти к больному. Привлекать можно старший курс медакадемии, протокол лечения есть, но надо брать мазки. А где наша красавица-волонтёрша Саранова, что она сделала для тех, кто её выбрал? Позор, врачи ещё зарплату хотят, как в Москве. Так там, как ни странно ко всем приходят и мазки берут у всех. Выходит в Твери просто не хотят работать, а денег хотят. Но количество бумаг у врачей надо снизить раз в 10.

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх