Закончить нельзя продолжить

Тверская жизнь в малых городах и материнских утробах

29.11.2023, 11:29 1 372
Игорь Руденя посещает стенд Тверской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Тверская область вместе со всей Россией входит в важный для политической системы любой страны период – подготовку к президентским выборам. Понятно, что у нас их исход предрешен, если не случится ничего экстренного.

Но все равно именно в это время расставляются приоритеты внутренней политики. Во всяком случае о ней принято вспоминать, ведь граждане страны, хотя они об этом и забыли, все же избиратели.

Попробуем порассуждать о том, какие проблемы для России являются подлинными и требующими срочного разрешения, а какие надуманными, решение которых в реальности невозможно, а предлагаемые пути отдают популизмом и ненаучным идеализмом.

Роль блондинок изо Ржева

фото: vk.com/katerinarit

Проблема жизни на местах, в малых и средних городах России, на мой взгляд, является сейчас самой важной, угрожающей. Жизнь эта стремительно уходит, и с этим надо что-то срочно делать.

В прошлом номере мы писали об отважной журналистке изо Ржева – муниципальном депутате Екатерине Дунцовой, которая заявила о своем намерении баллотироваться в президенты. С тех пор о ней появилось много слухов и домыслов. Самое популярное сравнение с Ксенией Собчак, баллотировавшейся в качестве блондинки-спарринг-партнера Путина в 2018 году.

Да, Екатерина Дунцова тоже блондинка, и блондинки-журналистки изо Ржева не так просты. Ее старшая коллега Татьяна Астраханкина была звездой федеральной политики 1990-х. Однако надо понимать, чем блондинка из федерального телевизора отличается от ржевской тележурналистки.

СМИ в российских муниципалитетах не живут, а выживают. И у их сотрудников колоссальный опыт этого выживания, понимания, как устроена подлинная жизнь в стране. Они работают, несмотря ни на что. И находят время на саморазвитие, на общественную жизнь. Так, у Кати Дунцовой трое детей, а еще она волонтер в спасательном отряде, ищет пропавших без вести. Сейчас она провозгласила принципиально мирную повестку, избегает примыкать к тому или иному лагерю, и этим злит как ура-патриотов, так и либералов.

На волне, когда прогрессивные горожане даже из таких городов, как Ржев, вдруг почувствовали свою ответственность за те места, где они живут, Екатерина избралась в Ржевскую городскую думу. Тогда же независимые муниципальные депутаты избрались в собрания муниципальных округов Москвы, решив, что уж местным благоустройством, лавочками и фонарями, жители могут заниматься не на партийной основе. И что же? Многие муниципальные московские депутаты, избравшиеся тогда, уже стали, как это теперь называется, релокантами. Некоторые вообще за решеткой.

Важная составляющая инициативы Екатерины Дунцовой – привлечение внимания к городам и весям России и Тверской области. Может быть, какие-то московские журналисты приедут во Ржев, поговорят с Катей и узнают, как живется за пределами МКАД всей стране.

Кризис управления: Тверь, Торжок, Бологое

Игорь Руденя и Алексей Огоньков

Думаю, что ситуация в Тверской области типична для всей страны. Главам муниципалитетов поставлена задача на президентские выборы – обеспечить 50 процентов явки и 80 процентов голосования сами понимаете за кого. При этом бюджеты на следующий год урезаны.

Мы еще в прошлом году подозревали, что наблюдаем последние пароксизмы благоустройства в Твери и окрестностях. Оказалось, что этот пессимизм был не совсем оправдан, деньги на благоустройство продолжили выделять и в 2023-м, но гигантский провал в управлении этими процессами пустил эти, теперь уже последние, деньги на ветер.

В будущем году станет явно не до жиру. И кризис управления только усугубляется. Во многих муниципалитетах, включая саму Тверь, нет легитимного главы. Алексей Огоньков, и.о. главы, так и не утвержден в занимаемой должности. По слухам, губернатор Игорь Руденя им сильно недоволен. И есть за что. В зиму Тверь вошла с так и не закончившимся ремонтом почти всех центральных улиц.

Но очереди претендентов на кресло главы Твери не видно. Полномочий никаких, ответственности море. Огонькову повезло, что он еще не сидит в местах не столь отдаленных, как многие его бывшие коллеги в других городах России. Но это следствие его специфической тактики: можно выжить даже в серпентарии, если не делать никаких движений.

Дикая ситуация сложилась в Торжке, где законного главы нет с 2018 года, когда из города буквально сбежал возглавлявший его Александр Меньщиков. У него, как у главы, было три заместителя. После бегства Меньщикова и.о. главы стал Юрий Гурин, первый зам. Его губернатор Игорь Руденя снял с должности прямо на рабочем совещании в январе 2022 года. Затем и.о. главы был Сергей Кулагин, снятый с должности все тем же губернатором Руденей минувшим летом. И вот теперь вместо главы и трех замов всеми городскими проблемами занимается и.о. главы и по совместительству третий оставшийся зам Анна Борунова. Говорят, зарплату она получает прежнюю, третьего зама. Назначить ее и.о. главы просто некому.

Торжку, который был готов объединиться в единый округ с Торжокским районом, но объединение не получилось (не согласились два поселения в районе), как бы в наказание урезали бюджет. И при этом город должен передать в область МУП «Горэнерго», причем оставив себе порядка 500 млн долга. С урезанным бюджетом и такими долгами Торжок надолго забудет о развитии.

После выборов в Бологовском муниципальном округе возникнет проблема с утверждением главы и там. Нынешний и.о. главы Владимир Мищенко категорически не устраивает бологовское сообщество.

В Конаковском муниципальном округе, несмотря на то что в думу округа выбраны одни единороссы, тоже нет консенсуса по поводу кандидатуры будущего главы. Возглавлявший последние два года город Конаково Дмитрий Колупанский, можно сказать, ведет активную «предвыборную кампанию», вероятно, он хочет быть главой нового округа. Но у губернатора могут быть другие планы.

Старые добрые выборы как выход

В это все упирается. Поскольку сейчас глав муниципалитетов не выбирают граждане, а назначает губернатор, которого тоже фактически никто не выбирает, исчезло пространство для конкуренции. Был бы в Торжке выбранный глава города, а в Тверской области выбранный губернатор, они бы переживали, как к ним относятся избиратели. И в случае с той же передачей торжокского «Горэнерго» в областное подчинение вели бы ожесточенный торг, подразумевающий какую-то пользу от этого действия для жителей.

Лучше старых добрых конкурентных выборов никто ничего не придумал. Они могли бы разрядить напряжение на местах, направить политическую энергию, которая копится в народе, в мирное русло. Потому что политика в буквальном переводе с греческого – «городская жизнь». Даже если ее затрамбовывать в асфальт, она все равно будет появляться там, где есть люди и взаимодействие между ними. Но сейчас она проявляется в форме каких-то внутриэлитных конфликтов. А так бы кто-то из участников этих конфликтов баллотировался в мэры, кто-то в пэры, и всем было бы хорошо, в том числе гражданам – кандидаты пиарились бы на помощи социальной сфере, культуре, благоустройству.

Аборт как альтернатива политики

Увы, федеральной власти проблема возвращения жизни в муниципалитеты кажется слишком сложно решаемой и неинтересной. 2024 год объявлен в России Годом семьи. Судя по всему, одной из ведущих тем будущей президентской кампании станет борьба с абортами. Это куда более волнующая тема, особенно для пожилых мужчин.

В Тверской области одними из первых в России депутаты Законодательного собрания ввели штраф за «склонение к абортам». За это гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, вне зависимости от того, была ли прервана беременность. Должностным лицам (например, врачам) грозит штраф от 25 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 100 до 200 тысяч. Кроме Тверской области, такие меры ввели в Мордовии и Тамбовской области. Позже к ним планирует присоединиться Калининградская область.

На мой взгляд, проблема абсолютно надуманная. Количество абортов в современной России неуклонно снижается, появились цивилизованные средства контроля рождаемости, и аборты женщинами делаются только в крайних случаях.

Но отличие этих крайних случаев у нас и на Западе принципиальное. За границей аборты часто делают юные девушки. В России среди тех, кто прибегает к этой травматической процедуре, преобладают женщины, у которых уже есть дети и которые чувствуют, что не потянут морально и материально еще одного ребенка. Вот с этой бы проблемой бороться – с неуверенностью в завтрашнем дне, чувством незащищенности материнства и детства!

На днях в Тверском епархиальном управлении прошел круглый стол «Координация совместных усилий по реализации закона Тверской области о запрете на склонение к абортам». Казалось бы, монахам, каковыми являются церковные иерархи, тема планирования семьи вообще должна быть чужда. Однако именно митрополит Тверской и Кашинский Амвросий высказался гораздо адекватнее, чем светские чиновники: необходимо обеспечить молодых мам уверенностью в будущем, уверенностью в безопасности жизни ребенка и в том, что ее не оставят один на один с проблемами, которые встанут на ее пути после родов и будут сопровождать в течение как минимум восемнадцати лет после. Он подчеркнул, что нужно создание условий для устройства на работу и профессионального развития молодых матерей.

Вот с архиереем нам вроде в этот раз повезло. Посмотрим, повезет ли когда-нибудь с губернатором.

 

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области, vk.com/katerinarit, советский плакат 1930-х годов

1 комментарий к “Закончить нельзя продолжить”

  1. Анатолий

    Государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах.
    Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!.. Жорес Алфёров

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх