30 лет Тверской городской думе: что будет меняться?

05.06.2024, 16:21
Тверская городская дума

7 июня Тверская городская дума празднует свое 30-летие. В 1994 году мы с ТГД одновременно начали наш путь в тверской политике и тверской политической журналистике. Попробуем поговорить об истории и о перспективах тверского парламента в свете политической динамики в России.

Губернаторы пошли в отставки

Но сначала наша традиционная рубрика «Федеральные политические перспективы губернатора Тверской области Игоря Рудени». На прошлой неделе мы было смирились, что он и регион так и останутся на веки вечные горе мыкать. Формирование правительства РФ завершилось, четыре губернатора получили министерские посты, но фамилии Рудени там нет.

Однако процесс переформатирования губернаторского корпуса на прошлой неделе продолжился. Бывший тульский губернатор Алексей Дюмин, назначенный поначалу помощником президента, возглавил Госсовет, и аналитики гадают: «Это тот случай, когда место красит человек или человек – место?» Затем ушла в отставку губернатор ХМАО Наталья Комарова (пока единственная женщина-губернатор в России в 2024 году). Уволились губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Словом, какой-то обнадеживающий процесс идет, держим кулачки за Игоря Михайловича.

История, которая учит

Заседание Тверской гордумы в 1994 году

Однако перенесемся в 1994 год. Попав на первые заседания только выбранной думы, я вдруг увидела, что политика – это живо и забавно. С тех пор мы с недавно скончавшимся Игорем Аксеновым (тогда мы оба работали в тверской «Новой газете», основанной, между прочим, на полгода раньше московской) соперничали за право сходить «подумать думу».

Тогда Тверская городская дума заседала в том же здании, что и администрация Твери, на втором этаже, напротив кабинета мэра Александра Белоусова. Он ходил туда по нескольку раз в день: шел сложный процесс перехода нормативной базы, по которой работала администрация, с советских рельсов на новые, антисоветские.

До этого в перестроечный городской Совет народных депутатов входило человек триста. В думу было избрано около тридцати депутатов.

Старинное слово «дума» после 1993 года заменило «советы». Оно напоминало о думцах, которые были в губернских городах до 1917 года, – об образованных купцах, меценатах, проводящих за свой счет в город первое электрическое освещение, строящих родильные дома для фабричных работниц, училища для их детей… Дореволюционная Россия получила таких людей лишь на своем излете как результат эволюции, шедшей 150 лет, российского капитализма. И к сожалению, всех этих людей выдавили из общественного поля, а то и истребили. Преемственности взяться было неоткуда.

Кстати, в этом году мы отмечаем еще один юбилей – земской реформы Александра II. Ровно 160 лет назад, в 1864 году, Россия столкнулась с неэффективностью чрезмерной централизации. Жизнь на местах управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям. Земская реформа передала полномочия по организации жизни на территории тем, кто там живет.

Земские собрания и управы, созданные в ходе этой реформы на выборной основе, ведали местными хозяйственными делами: содержанием дорог, строительством школ и больниц, наймом учителей и медиков. Они же взимали и распределяли местные налоги – это ключевая вещь в эффективности местного самоуправления. Лишь благодаря этому прибыльность губерний повысилась в несколько раз.

Простой российский народ благодаря земским больницам и школам начал расти и развиваться. Рождаемость в крестьянских семьях какое-то время была еще патриархальная, подразумевавшая, что многие рожденные дети не выживут. А дети выживали: их спасали земские врачи. Народившиеся благодаря земским реформам поколения стали расходным материалом войн и революций ХХ века. Но они же, эти поколения, рожденные в конце XIX века, построили новую промышленность, пришли работать на фабрики и заводы, заселили города… А их дети победили в Великой Отечественной войне.

Почему люди перестали ходить на выборы

заседание ТГД в 2024 году

Первыми депутатами первых постсоветских дум стали бывшие неформалы конца 1980-х, младшие научные сотрудники разных НИИ, инженеры и врачи.

Тверская городская дума первого созыва была укомплектована именно такими людьми, некоторые только-только начали прокладывать себе дорогу в бизнесе. Потом ряд депутатов возглавили различные МУП, перешли в Заксобрание, некоторые даже успели сходить в Госдуму.

Первое время в Тверской гордуме была так называемая ротация: выборы были каждые два года, выбиралось по полдумы, и никто в Твери не мог сказать, будут выборы в его округе или нет. К местным выборам и так интерес невысокий, а с такой размытой ситуацией народ вообще перестал понимать, кого и зачем выбирает. К тому же именно в те времена расцвели так называемые черные технологии: деклассированным элементам платили по несколько сот рублей за голос.

Это привело к черной странице в истории Тверской городской думы: половину депутатов ТГД, всю фракцию «Единая Россия», посадили как «организованную преступную группу». Депутаты взяли взятку за передачу «Тверь Водоканала» структурам «Альфа-Групп». Пока депутаты сидели, большой капитал продолжал владеть водоканалом. Только недавно это бывшее муниципальное предприятие забрала себе государственная власть в лице правительства Тверской области.

Мосгордума задаст планку тверской думе

Депутаты муниципальных собраний имеют столько полномочий, сколько им делегировало общество, и ту ответственность, которую оно готово от них требовать. Дума осталась единственным органом городской власти Твери, который выбирается (выборов мэра мы лишились довольно давно). И хорошо бы, чтобы население вспомнило о том, что еще может определять в городском управлении, и начало бы активнее заставлять депутатов работать.

В 2024 году самой большой политической кампанией будут выборы в Московскую городскую думы. По тому, как они пройдут, сколько несогласованных с властью депутатов сможет попасть в МГД, можно будет понять основные тренды на выборы в других регионах и городах. Тверские депутаты сейчас на «экваторе» своего срока, и никто не решится прогнозировать, что будет в 2026 году, когда дума снова пойдет на выборы.

Прошлыми выборами ТГД в тревожном 2022 году рулил Игорь Руденя. Насчет будущих выборов не мешало бы задуматься тверскому сообществу. Ну и тем депутатам, которые хотят взаимодействовать с этим сообществом.

Мария Орлова

362 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх