День исторического парада 1941 года в Твери отметили молодежным маршем у Обелиска Победы

07.11.2022, 16:25

7 ноября отмечается День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. В честь памятной даты в Твери прошла молодежная патриотическая акция «Равнение на бессмертие».

Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, в рамках акции у Обелиска Победы торжественным маршем прошли парадные расчеты военно-патриотических объединений и юнармейцев Твери и региона.

Прохождением молодежного «войска» командовал полковник внутренних войск, руководитель военно-патриотического объединения «Сокол» Сергей Сергеев. Принимал марш генерал-майор, председатель Тверской региональной патриотической общественной организации «Генеральский клуб» Витольд Завадский.

«Равнение на бессмертие» – одно из мероприятий патриотической акции «Вперед, к Победе!», которая 7 ноября прошла в Тверской области, в рамках которой в муниципалитетах региона состоялись митинги, посвященные Дню проведения военного парада на Красной площади в Москве.

Справка о параде на Красной площади а Москве 7 ноября 1941 года

7 ноября в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военной операции. Парад имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Напомним, что осенью 1941 года в боях под Москвой решалась судьба страны. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои с войсками вермахта. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра столицы. В этих условиях руководство СССР приняло решение провести 7 ноября парад на Красной площади, посвященный очередной годовщине революции.

Так как войск для парада не хватало, в Москву прибыли подразделения с фронта, курсанты и кавалеристы.

В ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки также освободили мавзолей Ленина.

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям страны, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».

Парадом командовал начальник столичного гарнизона генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад Маршал Советского Союза Семен Буденный.

Маршал на коне выехал из ворот Спасской башни ровно в 8 часов. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу обратился председатель Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. Он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа под управлением Василия Агапкина – автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация.

Прохождение войск продолжалось всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

В соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года, 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) – является днем воинской славы.

 

фото: пресс-служба правительства Тверской области, Совинформбюро (архив РИА «Новости»)

58 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх