Дом, в котором идет дождь: что не так с капремонтом в Твери

29.11.2023, 08:40 0 181

Жители дома № 9 на Тверском проспекте Твери наконец-то дождались капитального ремонта. Он должен был завершиться в мае, но до сих пор над пятью подъездами нет даже крыши.

Дом построен в 1936 году, а капитальный ремонт в нем начался в феврале и должен был завершиться 14 мая 2023 года. Планировалось, что рабочие проведут ремонт всех инженерных сетей дома, а также крыши. Однако ремонт по факту заброшен. Согласно проектной документации, стоимость работ оценивалась в 27 млн рублей, из которых 8 млн подрядная организация уже получила.

Жители указывают на множество допущенных нарушений и отмечают, что рабочие не спешат завершать работы. Так, например, в четырех подъездах вода просачивается сквозь новую крышу, а в пяти подъездах она и вовсе отсутствует. В результате в квартирах регулярно происходят затопления. Разумеется, в таких условиях приходится брать дело в свои руки. Жители самостоятельно уложили покрытия, не позволяющие дождю попадать хотя бы в жилые помещения. Но это лишь полумера.

Что касается инженерных сетей, то, по словам жильцов, они не отремонтированы даже наполовину. Так, нет освещения в некоторых подъездах, в подвалах коммуникации заменены лишь частично, из старых прогнивших труб сочится вода, в результате недавно установленные в подвале двери успели покрыться ржавчиной изнутри.

«Часть новых труб, которые должны были установить на замену старым, украли, – рассказала жительница дома Наталья. – По этой причине наш дом в октябре остался без отопления. Часть дверей еще требуют замены. Скорее всего, их будут менять после завершения отопительного сезона. На объекте нет прораба, у рабочих нет графика. В итоге мы сами следим за ходом выполнения работ».

Жители обращались за помощью в фонд капитального ремонта (он и является заказчиком работ) и в различные контролирующие органы. Однако их услышал только Народный фронт.

«Фонд капитального ремонта сообщил нам, что ведет претензионную работу с подрядной организацией, – сказала руководитель регионального исполкома Народного фронта в Тверской области Карина Горбунова. – Мы уже обратились в прокуратуру Центрального района и попросили провести проверку в отношении сроков исполнения контракта. Преступление – оставлять людей в зиму без крыши над головой. После завершения работ жители затопленных квартир вправе обратиться за компенсацией причиненного ущерба».

На этом история ремонта дома № 9 на Тверском проспекте пока приостановилась. Однако подобные случаи встречаются повсеместно как в Твери, так и в области. Пожалуй, для осознания масштаба достаточно почитать комментарии под постами официального сообщества Фонда капитального ремонта Тверской области в социальной сети «ВКонтакте». Возможно, поэтому последний пост был опубликован аж 18 июля 2022 года. Наверное, чтобы тонкая душевная организация людей из отдела по связям с общественностью ФКР не надломилась от гневных комментариев.

Еще более показательна статистика о работе ФКР по отзывам от пользователей сервиса «Яндекс.Карты». Во-первых, все оценки в одну звезду из пяти, во-вторых, кроме жалоб, ничего нет.

«Самая ужасная и бесполезная организация, которая занимается побором денег за неоказанные услуги! Дозвониться до них нереально, а если и получается, то в ответ грубят и хамят!» – пишет Наталья Грищенко.

«Сотрудники фонда не реагируют на обращения граждан. Предоставляют недостоверную информацию в квитанциях. При предоставлении документов не исправляют свои ошибки, ссылаясь на то, что прежние сотрудники уволились. И так многократно. На письменные обращения с входящим номером ответа не предоставляют», – пишет Татьяна Белякова.

«Не дозвониться ни до одного отдела. Никто не берет трубки. Выудить какую-либо информацию невозможно. Сидят в танке», – пишет, между прочим, управляющая компания «ДомЭксперт».

Остается только догадываться, каким матом недовольные жители кроют сотрудников ФКР, работающих на горячей линии. Собственно, многие пользователи Сети отмечают, что дозвониться туда крайне затруднительно.

Напомним, что механизм работы фонда заключается в следующем: жители многоквартирных домов по закону ежемесячно платят определенную сумму в общий котел фонда в зависимости от площади квартиры. Каждый дом включен в региональную программу капитального ремонта до 2043 года. То есть некоторые дома отремонтируют в ближайшие годы, а некоторые лет через двадцать, если повезет.

Так почему же ремонт в итоге получается некачественный и с затянутыми сроками? Дело в том, что тендеры, которые проводит Фонд капитального ремонта, выигрывают компании, предлагающие наименьшую цену. Это, безусловно, сказывается на материалах и на качестве проводимых работ. Важно, что региональная программа капремонта принималась в 2014 году. Материалы с тех пор значительно подорожали. Конечно, программу постоянно корректируют, но не факт, что расчет стоимости работ совпадает с их рыночной стоимостью. И пожалуй, главная причина некачественных ремонтных работ заключается в плохой работе самого фонда. В нем с момента создания сменилось множество руководителей, многие уходили со скандалами, а также не раз проходили обыски в рамках громких уголовных дел.

Сколько платить будем?

Сейчас минимальный ежемесячный взнос на капремонт рассчитывается исходя из метража жилплощади. Так, в домах с лифтами тариф составляет 8,03 рубля с 1 кв. м, в домах без лифтов и с двумя видами благоустройства – 5,84 рубля с 1 кв. м, для неблагоустроенных многоквартирных домов или с одним видом благоустройства (газоснабжение) – 4,59 рубля за 1 кв. м. Самое интересное, что такие тарифы были установлены 1 января 2022 года (они выросли на 4,2%), прошлый раз их пересматривали в 2014 году.

Показательный пример: с 2017 по 2019 год в доме № 18 на улице Строителей, согласно плану краткосрочного ремонта, должны были провести капитальный ремонт: составить проектную документацию, отремонтировать фасад и лифты, а также установить общедомовое оборудование для приема цифрового телевидения.

За 3,5 года успешного сбора денег (собираемость взносов составила 95%) жители накопили 1 млн 115 тысяч рублей. А замена хотя бы одного лифта в 2017 году уже стоила 1 млн 790 тысяч рублей. В 2020 году стоимость перевалила за 6 млн 800 тысяч рублей. А требующих ремонта лифтов в доме было, по крайней мере, несколько. Что уж говорить о стоимости других капитальных работ.

Между тем только за май 2023 года цена на каменную вату выросла вдвое. За первые полгода 2023-го на 26% выросли цены на арматурную сталь, на 14% подорожали стальные трубы. В общем, стройматериалы дорожают быстрее, чем жители успевают собирать деньги на капремонт, и гораздо быстрее, чем ФКР успевает его провести.

В такой ситуации жителям лучше всего будет взять капремонт в свои руки. Для этого на общедомовом собрании нужно определить порядок и сроки работ, установить тариф на оплату (он не может быть ниже минимального в регионе), а после открыть в банке спецсчет, на который и будут поступать деньги. Разумеется, об этом нужно уведомить фонд капремонта.

Как только у собственников дома появится отдельный счет, они смогут контролировать поступление и расход средств, выбирать подрядчиков и устанавливать список работ, а также определять срок ремонта, не дожидаясь, когда у региональных властей дойдут руки до их дома. Также собственники могут сдавать общедомовые помещения в аренду или размещать на фасаде рекламные баннеры, а доход, получаемый от этого, направлять на капитальный ремонт.

Легко понять, что инертным жителям, которые привыкли только платить по квитанциям, такое попросту не по плечу. Но тут выбор следующий: либо довериться фонду, либо взять все в свои руки. Во втором случае вам будет некого винить, кроме самих себя, а в первом вы, скорее всего, встанете в один ряд к неисчислимому легиону недовольных. Решать, конечно, вам.

 

Кирилл Салимов

Фото: Народный фронт

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх