05.04.2016, 12:09

Тренер Алексей Ясыченко – о вечной молодости и легкой неге

Сегодня в моде все восточное: еда, медицина и даже боевые искусства. «Караван+Я» пообщался с тренером по ушу Алексеем Ясыченко, чтобы узнать, какую философию продвигает этот вид спорта, чему он учит и от каких болезней помогает

В 80-Е ГОДЫ МЫ ПРЯТАЛИСЬ ОТ КГБ

Ясыченко встречает меня в синем кимоно для занятий, тапочки надеты на босу ногу. Мы начинаем разговор с самого начала – с появления ушу в жизни тренера.

– Я родился в Краснодарском крае. Природа, теплый климат, но с девчонками слабовато… шутка (смеется). В Тверь я попал, как и многие в советское время, по комсомольской путевке после армии. Раньше народ направляли туда, где не хватало кадров. Сначала жил в Торжке, потом в Сонковском районе… судьба побросала. Здесь устроился водителем, женился, так и осел. Со временем начал заниматься единоборствами, а потом и работать тренером по ушу.

– А почему выбрали именно ушу?

– Я потомственный казачок (улыбается). Боевой дух влечет меня ко всему экстремальному. Сначала занимался с ребятами карате. В 80-е годы оно было очень популярным. Мы прятались от КГБ, бегали по залам, договаривались со школами, чтобы нас пустили. Все это было построено на личных отношениях: знакомый директор, завхоз или учитель физкультуры. Окна занавешивали газетками. А потом незаметно в моду вошло ушу. Меня привлекли одиночные формы: упражнения типа «боя с тенью». Сами единоборства мне неинтересны: я не хочу кому-то доказать свою силу. Для меня важно всестороннее развитие. Именно это дает человеку ушу.

Я начал заниматься у заслуженного тренера Сергея Амбарцумова. Он бывший председатель федерации ушу Тверской области, воспитывал даже чемпионов Европы! Параллельно я увлекся восточной философией: буддизм, дзен-буддизм.

Как говорится, тело – храм души. Чтобы душа была спокойна, нужно поддерживать тело в форме. Я начал с йоги. Но она очень статична, а мне приятно быть вовлеченным в движение. Тайцзицюань (иными словами, тайцзи – «кулак великого предела») – та же самая йога только в динамике. Ей я тоже занимался. Здесь можно постоянно и безгранично совершенствоваться. Движения непрерывные и плавные, одно перетекает в другое. Это как в нашем мире – все постоянно меняется. Даже вы передо мной невольно меняете позы рук и ног, моргаете, киваете головой.

ВОИН ИЗНАЧАЛЬНО МЕРТВЫЙ

– Насколько я знаю, вы также работали в силовых структурах…

– Да, я был сотрудником СОБРа и спецназа. Служить пошел поздно – в 36 лет. Получилось так. В одной из групп у меня тренировался один товарищ – Сережа Кондаков. Позднее он стал начальником СОБРа и пригласил меня стать инструктором. Позже я перешел в боевой отряд. В горячих точках очень помогает психология ушу. У многих ребят после боя крыша ехала: слезы, истерика… А я был спокоен. Конечно, адреналин выпрыскивается в любом случае, но паники не было. «Воин изначально мертвый» – философия самурая. Рано или поздно мы все равно умрем, так лучше это сделать достойно. На пенсию я вышел в 46 лет по ранению. И тут начались реальные трудности. Я словно попал в вакуум: не знаешь, куда себя деть и как дальше жить. Начал стареть по-настоящему. У меня был большой перерыв между занятиями, лет 10 точно. Но спустя время я вернулся в ушу. Теперь этой мой образ жизни.

– А как вспоминали забытые навыки?

– Один и дома. У меня все для этого есть: литература и видеоматериалы. Самое главное – собраться с духом и пересилить лень. Если мы научимся заниматься дома, где мы свободны и честны перед собой, не носим «уличные маски», это даст нам силу и молодость. Среди людей мы притворяемся, стараемся быть лучше. А естественность – это самый правильный образ жизни.

Ушу – постоянная работа над своим духом и телом. Если мы хотим чего-то достигнуть, нужно каждый день прикладывать усилия. Есть молодые люди в моем возрасте, а есть старики в 20 лет. Мы стареем, когда перестаем двигаться, гиподинамия провоцирует разные болячки. Я решил быть молодым всегда.

УШУ МЕНЯЕТ КАРТИНУ МИРА

– При каких заболеваниях полезно заниматься тайцзи или ушу?

– Тайцзи помогает практически всем, даже людям с бронхиальной астмой. Все строится на дыхании – оно должно быть ровным и еле заметным. Такие тренировки полезны и для решения проблем позвоночника: сколиоз, остеохондроз. Занятия ушу выправляют осанку, приводят в тонус все мышцы тела. У человека много незадействованных мышц, потому что мы двигаемся прямолинейно. Ушу и тайцзи позволяют двигаться в разных плоскостях.

Ушу восстанавливает и работу внутренних органов. На занятиях мы выполняем движения на скручивание. При этом вытягивается и сокращается ряд мышц, идет давление на органы, которые отвечают за иммунитет. Когда мы складываемся – идет давление на диафрагму. Эти вещи стимулируют кровообращение. А чем больше проходит поток крови, тем человек здоровей. Если не стимулировать и не массировать свой организм, мы просто высохнем.

– Какие упражнения выполняются на занятиях ушу?

– Большой спектр: на растяжку, дыхание, балансировку вестибулярного аппарата, координацию движений. Эти вещи помогают и в повседневной жизни: поскользнулся – но правильно скоординировался и ничего не повредил. Ушу помогает очистить голову. Оно требует сосредоточить внимания на движении, координирует дыхание. В результате наша «мыслительная жвачка» останавливается и наступает состояние легкой неги.

– В чем различие ушу и ушу-саньда?

– Классическое ушу – боевое искусство, которое развивает возможности владения оружием, рукопашным боем и прочее, а ушу-саньда – это уличный бой. Многие мои ученики занимались 3–5 лет, почувствовали в себе силы и перешли в «рукопашку».

– Чем уникально ушу как направление?

– Ушу – это своего рода творчество. Оно многогранно и гармонично развивает все тело: укрепляет сухожилия, мышцы, координацию тела. Ушу воспитывает уверенность и способствует развитию намерений, которые можно приложить не только здесь. Я знаю среди мастеров ушу отличных врачевателей, культурологов, художников и политических деятелей. При занятиях ушу меняется сама картина восприятия мира. Оно учит нас все принимать как урок, а не наказание и с юмором относиться к жизни. Это также стало причиной моего возвращения в боевое искусство. После ранения у меня была серьезная контузия: постоянно мучили сильные головные и сердечные боли. После занятий ушу все прошло.

– Нужно соблюдать какую-то диету?

– Для диеты нужно подготовить сознание. Иначе лучше не начинать – будете страдать. Я не ем мясо уже 9 лет. Когда животное убивают, у него происходит мощный впрыск адреналина в кровь. Мясо пропитывается страхом, а мы берем его себе и также всего боимся. Более того, человеку навязывается сознание хищника. Хотя бычок какой сильный – а ест только траву! Когда на Руси существовали ведические знания, люди питались только растительной пищей. Но повторюсь, ты должен осознанно сделать выбор, иначе смысла не будет.

Анастасия РОМАНОВА

51 0