Генерала Алексеева – в «Золотую книгу тверской земли». Пора закончить противостояние белых и красных в наших мозгах

29.04.2018, 19:34

Век с небольшим назад в России произошло событие, которое одни называют Великой Октябрьской социалистической революцией, другие – большевистским переворотом. Почти сразу в январе – феврале 1918 года разразилось огромное несчастье – началась кровавая гражданская война, расколовшая народ на белых и красных. Военные действия между противоборствующими сторонами длились более пяти лет, и победа красных в исторической перспективе оказалась поражением. Для этого надо вспомнить 1991–1993 годы.

В чем глубинная сущность гражданской войны в России 100 с лишним лет назад? А в том, что каждая сторона воевала за свою Россию, такую, какой она представлялась в их сознании. Подчеркнем – боролись не против России, а за нее – за белую, за красную, искренне веря в свою правоту.

Более 75 лет мы в России жили в красных одежках. Постепенно, медленно и трудно стала растворяться негативная оценка таких понятий, как офицер, аристократ, дворянин, кулак, барин, белогвардеец, генерал, помещик, государь-император, стали приходить в норму «возвышенные» понятия рабочий, революционер, коммунист, большевик, крестьянин, красноармеец. Мы стали понимать, что не надо разделять через 100 лет народ на слои с другими взглядами на прошлое, так как все мы – россияне, что в единстве – сила и судьба страны.

Об одном из белогвардейцев наш краткий рассказ и наше предложение занести его фамилию в «Золотую книгу тверской земли», ибо он достоин такой чести.

Тяжело в учении: из тверской гимназии – в Ростовский полк

Михаил Васильевич Алексеев родился 3 ноября 1857 года в Твери, в семье подпоручика, участника Крымской войны 1854–1856 годов. Родился именно в Твери, а не в другом месте (упоминают Вязьму), на это есть убедительные архивные данные из ГАТО. Семья проживала в доме Кириллова за Тверцой, на набережной. Кстати, хорошо бы узнать, в какой церкви того времени сделана запись о рождении Михаила – это было бы дополнительным аргументом в пользу тверского происхождения знаменитого генерала. Вот задача для краеведа.

Учился в тверской гимназии с 1868 по 1873 год, когда его, 16-летнего гимназиста 6-го класса, отец устроил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк под Москвой, служба в котором считалась почетной. Такое решение отец принял после смерти жены Надежды Ивановны Галаховой в 1872 году, а также учитывая стесненные финансовые обстоятельства семьи (росла еще дочь Мария). Михаил времени зря не терял. Сдав экзамены за полный курс гимназии в полку, он вскоре поступил в Московское пехотное юнкерское училище, которое успешно окончил 1 декабря 1876 года в чине прапорщика, после чего возвратился в полк своего отца – 64-й Казанский пехотный полк.

И тяжело в бою: Турция, Япония, Галиция

Началась война с Турцией. Казанский полк в августе – сентябре 1877 года участвовал в тяжелых боях под Плевной в Болгарии. Михаил Алексеев служил в должности полкового адъютанта в штабе отряда генерала М. Скобелева. К концу боевых действий, в которых Михаил тоже участвовал, он получил чин подпоручика (с 1878 года), после войны – чин поручика (1881 год), а 15 мая 1883 года – чин штабс-капитана.

Далее карьера и судьба военного, незнатного по происхождению, шла по нарастающей. В кратком изложении они выглядят так.

До 1887 года командовал ротой. В 1887 году он слушатель Николаевской академии Генштаба, окончил ее в 1890 году по первому разряду, затем преподавал в Николаевском кавалерийском училище до 1891 года. Служил старшим адъютантом при штабе 1-го армейского корпуса, произведен в чин подполковника (август 1894 года), служил в военно-учебном комитете Главного штаба, командовал батальоном лейб-гвардии Гренадерского полка до 1899 года. Преподавал курс тактики в Академии Генштаба, став ее профессором, награждается орденами, получил чин полковника и должность начальника оперативного отделения Генерал-квартирмейстерской части Генштаба (до 1903 года).

В декабре 1904 года прибыл в действующую армию на Дальнем Востоке в должности генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии в чине генерал-майора, в феврале 1905 года был ранен в боях за Мукден. В 1907 году участвовал в разработке программы реформ и развития вооруженных сил России, в 1908 году Алексеев назначается начальником штаба Киевского военного округа в звании генерал-лейтенанта.

В 1914 году назначается начальником штаба самого ответственного тогда Юго-Западного фронта, противостоящего силам Австро-Венгрии. Руководил «битвой в Галиции 1914 года», награждается Георгиевским крестом 4-й степени и получает звание генерала от инфантерии, генерал-полковника по-современному.

17 марта 1915 года Алексеев назначается главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта с целью выправить сложное положение русских сил на этом фронте. Ему это удалось, правда с потерями не по его вине.

Один из родоначальников белого движения

18 августа 1915 года назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего (царя Николая II) в Могилеве. Фактически Алексеев превратился во второе руководящее лицо в империи в военных делах. Он пользовался полным доверием Главковерха, оба свою службу воспринимали как «священный долг перед Родиной».

В ноябре 1916 года заболел и получил отпуск в Севастополь для поправки здоровья, не бросая своего руководства военными делами. 25 февраля 1917 года Алексеев вернулся из Крыма и сразу был втянут в решение проблемы судьбы самодержавия и лично императора.

После отречения Николая II Временное правительство 2 апреля 1917 года назначило Алексеева «первым Народным Верховным главнокомандующим». Из-за разногласий с Временным правительством 22 мая 1917 года Алексеев был снят с этого поста, который занял генерал Брусилов.

Почувствовав для себя опасность, он 2 (15) ноября уехал на Дон, в Новочеркасск, где начал сколачивать «Алексеевскую организацию» для борьбы с большевиками. Дата 2 (15) ноября 1917 года считается днем рождения Белого движения Юга России, которое возглавили на первых порах Алексеев, Деникин, Корнилов.

Алексеев последние годы болел. 25 сентября 1918 года он умер от крупозного воспаления легких, похоронен в Екатерининском войсковом соборе Екатеринодара, впоследствии вдова Анна Николаевна перезахоронила его в Белграде. Скромная могила находится там до сих пор.

Несправедливость истории

Кроме Михаила Алексеева, к кругу вторых лиц в управлении Россией можно отнести Алексея Аракчеева, Бориса Штюрмера, Михаила Калинина – все наши земляки. Совершенно разные люди и управленцы, но их влияние на судьбу России было выдающимся. Если бы существовала «Золотая книга тверской земли», они были бы достойны для занесения на ее страницы.

Генерал Михаил Васильевич Алексеев достоин занесения в «Золотую книгу тверской земли». Напомним, в списке такие имена, как князь Михаил Ярославич, княгиня Анна Кашинская, герои 1812 года Федор Трефорт и Федор Глинка, градостроитель Петр Никитин, генерал Советской армии Иван Долгов, писатель Борис Полевой, митрополит Алексий, маршал Иван Конев, защитники Калинина во время ВОВ Александр Кацитадзе и Ольга Баранова, композитор Александр Александров, деятель просвещения Павел Максимович.

Всю свою жизнь Михаил Васильевич Алексеев воевал за Россию, за ту, какой он ее видел: могучей, с большим мировым авторитетом. Несправедливо советская пропаганда замалчивала вклад таких военных руководителей, как Алексеев, в дело защиты нашего государства от врагов, стирая тем самым память о славе русского оружия.

Пора заканчивать противостояние белых и красных в сознании современного поколения, особенно молодого. Занесение генерала Алексеева в «Золотую книгу тверской земли» будет способствовать окончанию векового идеологического неприятия друг друга в России, в Твери, в семьях и коллективах.

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Борис Ершов

17 0