Губернатор попросил президента построить объездную дорогу вокруг Торжка

28.03.2024, 08:38

27 марта президент России Владимир Путин посетил Торжок. После общения с работниками культуры, глава государства провел встречу в губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Глава региона поблагодарил Владимира Путина за поддержку, которую федеральные власти оказывают Тверской области, Верхневолжья, благодаря которой, а также курсу на импортозамещение и формирование технологической независимости, стало возможным уверенное развитие региона, в первую очереди его промышленности.

«У вас промышленное производство больше растёт, чем в среднем по стране?» – поинтересовался Путин.

«Да, – уверенно ответил Руденя, – это благодаря поддержке машиностроения, то, что сегодня у нас развивается железная дорога, это наш Тверской вагоностроительный завод, Вы знаете хорошо. Здесь, в Торжке, находится его филиал, который развивается».

Губернатор также сообщил, что в Тверской области с нетерпением ожидают строительства высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, поскольку надеются, что верхневолжские машиностроительные предприятия примут участие в разработке и строительстве нового высокоскоростного подвижного состава.

Игорь Руденя поблагодарил Владимира Путина за создание экономической зоны «Эммаусс», которое было официально утверждено правительством РФ в начале марта этого года. Он также сообщил, что на территории этой ОАЭ уже идет строительство завода по производству канатных дорог.

Всего на территории особой экономической зоны «Эммаусс» планируется создать более 9000 рабочих мест.

«Сегодня создание новых высокотехнологичных рабочих мест позволяет нам не просто удерживать молодежь, работоспособное население, но и заниматься демографией. Потому что если у тебя есть работа, если сейчас активно развивается территория, то дальше уже можно заниматься главным, ключевым вопросом нашего государства – это демографическая политика», – отметил губернатор, добавив, что в сфере занятости населения ключевые достижения Тверской области – рост средней заработной платы и рекордно низкий уровень безработицы.

«Вы сказали про демографию. Там всё-таки сокращение постоянного населения есть», – отметил Владимир Путин.

«Да, оно есть, Владимир Владимирович. Но у нас падение замедлилось, потому что у нас было образовано, создано Министерство семейной и демографической политики. У нас выросло количество многодетных семей, причем из коренных жителей. У нас есть свои, региональные меры поддержки: это в том числе и погашение ипотеки, это и выплаты, и автотранспорт, и освобождение от части коммунальных платежей, – сообщил Игорь Руденя. – Но, конечно, самый главный наш проект – это школьная форма с первого по 11-й класс: многодетные семьи получают бесплатную школьную форму. Причем мы делаем эти комплекты школьной формы на предприятиях нашего региона, Тверского региона. Это финансируется из областного бюджета, в том числе благодаря рассроченным кредитам – бюджетным кредитам, которые остались у нас, у субъектов Российской Федерации, в распоряжении. Это и загрузка промышленности, и новые компетенции, это новые рабочие места».

Такой подход к проблеме президенту понравился.

На встрече также был поднят вопрос в сфере здравоохранения, касающийся укомплектованности кадрами фельдшерско-акушерских пунктов.

«Сегодня мы закрываемся тем, что наши районные больницы направляют врачей и проводят там приём в [определённые] дни недели – там, где нет постоянного сотрудника. Сейчас подписаны договоры с институтом по целевой подготовке и нашим средним профессиональным учреждением здравоохранения», – пояснил Игорь Руденя.

Поскольку встреча проходила в Торжке, одной из ее тем стало развитие города. Как отметил Игорь Руденя, это не только исторический, но и промышленный город. Здесь работают предприятия по деревообработке, изготовлению смазочных материалов, производственная площадка Тверского вагоностроительного завода. В связи с развитием производств по историческому центру города идет большой поток грузового транспорта, а это негативно сказывается на городе.

«Поэтому у нас была просьба рассмотреть вопрос – и мы подготовили письмо – о строительстве объездной дороги, потому что сегодня исторический центр, конечно, не приспособлен для движения большегрузного негабаритного транспорта», – сказал Игорь Руденя.

«Дорога вокруг Торжка?» – уточнил Владимир Путин.

«Объездная дорога вокруг Торжка. Потому что дороги [в городе] просто для этого не приспособлены, и делать капитальный ремонт дороги, усиливать невозможно – нам археологи не дадут это сделать», – пояснил губернатор.

Президент обещал подумать над этим вопросом.

фото: пресс-служба президента России

271 0
Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх