Нести свой крест до конца: в Калязине открыли памятник новомученикам

07.11.2023, 13:17

29 октября в Калязине почтили память священнослужителей и мирян, невинно убиенных и пострадавших за веру Христову в годы гонений на церковь.

В канун дня памяти жертв политических репрессий в парке Памяти, который находится рядом с храмом Вознесения Господня, по инициативе общественности была установлена памятная плита, на которой высечены эти слова и отрывок из стихотворения Игоря Алексеева:

Вы на себе несли кресты:

Даже тогда, когда их с вас срывали,

Пред Богом и страной своей чисты,

Собой вы души верных закрывали.

Ваш скорбный путь – России крестный путь,

Отмеченный в непознанных скрижалях,

И дай, Господь, нам веры не свернуть

Опять в пустыню духа и печали…

Чин освящения плиты прошел после воскресной Божественной литургии, его провел благочинный Калязинского церковного округа иерей Георгий Иванов.

Перед собравшимися выступил глава Калязинского муниципального округа Константин Ильин. Он отметил, что в истории нашей страны было немало трагических моментов, но главное – это их правильная оценка потомками и общее покаяние за совершенные ошибки.

Благодарственными письмами главы муниципалитета были награждены люди, которые своим трудом, финансовыми средствами оказали помощь в установке памятной плиты. Средства пожертвовали калязинцы, предприятия города, иногородние жертвователи, родственники, потомки пострадавших священнослужителей.

На плите не высечено конкретных имен, поскольку их открыто уже немало – около ста. Некоторые из репрессированных и убиенных священнослужителей известны нам уже давно и прославлены в лике новомучеников Русской земли, некоторые имена еще только открывает история. Планируется издание брошюры со всеми известными сведениями об этих людях.

Во время открытия плиты вспомнили имена о. Павла Фаворитова и о. Илии Чередеева, последних священников Успенского храма в сельце Константиново, расстрелянных в 1937 году. Священника Владимира Введенского из села Скнятино, священника Константина Чекалова из села Красное. Их лики смотрят на нас с икон, находящихся в калязинском храме Вознесения Господня. Их потомки не раз бывали в Калязине, делали доклады о своих родных на Макарьевских Калязинских чтениях.

По-разному сложилась судьба многих монахинь кашинского Сретенского монастыря, сосланных в Сибирь и Казахстан. Среди них немало было простых калязинских крестьянок. Калязинцы были также и в числе тех 49 расстрелянных в 1937 году по резонансному делу епископа Григория Шлиссельбургского, который находился в ссылке в Кашине и затем был арестован и приговорен к казни. В сентябре этого года в Кашине впервые прошли мероприятия в его память.

Гонения на церковь в ХХ веке шли волнообразно начиная с 1918 года. Больше всего жертв среди священнослужителей было в годы Большого террора 1937–1938 годов. За веру страдали и многие миряне. На них могли донести соседи, коллеги по работе, и их арестовывали только за то, что помогали ремонтировать храм, крестили детей, имели дома иконы, ходили на службы…

С рассказом о своем предке на освящении плиты выступила Надежда Владимировна Коротаева: «Мой дедушка Устинов Егор Васильевич проживал в селе Поречье. Он был простым прихожанином храма Рождества Пресвятой Богородицы, помогал священнику и был против закрытия храма в годы гонений. Ему тогда было всего 27 лет. За его позицию ему присудили 10 лет лагерей. Родственники так и не узнали, где, когда и как он погиб… Место захоронения его также им было неизвестно. И недавно, после долгих поисков, я смогла найти сведения о нем: он был заключенным Свердлага. Многие люди пострадали тогда только за то, что были верующими и ходили в храм. Вот и вся их вина…»

Ирина Юрьевна Кондратьева из села Нерль рассказала, что храм пресвятой Троицы в Нерли тоже пострадал в годы гонений на церковь. И если имена некоторых священников и псаломщиков были известны, то в 2016 году чудом открылась информация о последнем священнике этого храма – Григории Васильевиче Новоселове. Рассказал о нем его правнук житель Москвы Павел Швецов, случайно зашедший тогда в Нерльскую библиотеку.

Он прислал и сведения о его жизни и гибели, и фотографии. В 1929 году о. Григория арестовали прямо на службе в храме, осудили на три года и отправили в Москву. Затем отправили в ссылку на Соловки, но по дороге баржу со всеми арестантами затопили. Среди них было немало священников.

Недавно в Твери отмечали 30-летие обретения мощей архиепископа Фаддея, невинно замученного в 1937 году, принявшего за веру страшную смерть. В своей проповеди митрополит Тверской и Кашинский Амвросий сказал такие слова: «Нам новомученики даны для того, чтобы мы подражали их вере и ревности. Мы в этом еще совсем не преуспели, в XXI веке особенно. Мы живем тем кредитом, который они тогда как бы вложили в жизнь церкви в дальнейшем… Испытания не прекращаются до сих пор, и они продолжаются с еще большей силой. И мы должны об этом помнить, знать и призывать наших новомучеников и исповедников в помощь себе, в благословение и пример».

Федор Михайлович Достоевский сказал: «Без Бога все дозволено». Жизнь человека и общества не может быть построена без Бога, вез веры. Поэтому нам нужно дорожить нашей свободой, возможностью жить и верить, но при этом важно не допустить вседозволенности, итогом которой становятся преступления против человечности».

Нам нужно бережно хранить память обо всех земляках, невинно пострадавших в разные эпохи. Главное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись в нашей жизни.

 

Яна Сонина

44 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх