От Стамбула до Речного в Твери

Приключения Владимира Мединского

21.05.2025, 20:08
Владимир Мединский в Стамбуле (скриншот видео «Первого канала»)

Прошлая неделя, как это теперь заведено, была исторической, о ее истинных итогах люди будут читать в учебниках лет через пятьдесят. Мы же пока ничего не понимаем. К чему все идет, неведомо никому, в том числе и главным участникам событий.

Тверская область находится на периферии мировых новостей, как все происходящее в большой политике отразится, например, на больших тверских выборах 2026 года, пока совершенно невозможно предсказать.

Народ об этих выборах не думает, он привык, что у нас ничего невозможно поменять путем голосования. А тем не менее в следующем году, когда Тверская область будет выбирать губернатора, депутатов Госдумы и Законодательного собрания, может выдаться уникальный шанс, и поменять будет реально всех – в силу объективных и субъективных причин.

Впрочем, сначала о мировой политике и исторических процессах. Я обычно избегаю сильно выходить за пределы своей компетенции и стараюсь рассуждать в основном о Тверской области и том, что ее касается. Чай, уже 25 лет каждую неделю пишу редакторскую статью о происходящем в нашем регионе и собаку на этом съела (а то и не одну, если мерять этих умозрительных собак из поговорки в реальных губернаторах). Но вопросы войны и мира касаются и нас.

На прошлой неделе многие знакомые спрашивали меня, что там, в Стамбуле, будет ли толк, имея в виду, конечно, начавшиеся мирные переговоры. Единожды побывав в этом великом городе, я, конечно, не могу считаться экспертом по всему происходящему в Стамбуле, но свое мнение высказать могу.

Переговорный процесс между Россией и Украиной вышел в публичную сферу первый раз с весны 2022 года. Это, конечно, не значит, что он не шел все время – кто-то же договаривался об обменах пленными и телами погибших, о зерновой сделке, о других важных вещах.

Президент России Владимир Путин заявил о начале мирных переговоров в Стамбуле в ответ на предложение Украины о 30-дневном перемирии в ночной пресс-конференции с субботы на воскресенье неделю назад, переполошив и без того нервную российскую публику. До последнего момента сохранялась интрига, поедет ли сам Путин на эти переговоры. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в любом случае прибудет в Стамбул и будет ждать там Путина, а то и президента США Дональда Трампа.

Но в результате в Стамбул приехал лишь помощник президента РФ Владимир Мединский (во главе делегации, где были довольно значимые фигуры, например начальник ГРУ Игорь Костюков). Зеленский демонстративно прождал Путина несколько часов, заодно встретившись в Анкаре с турецким президентом Эрдоганом. А украинскую делегацию непосредственно на переговорах возглавил министр обороны Рустем Умеров.

У многих комментирующих происходящее в соцсетях уровень российской делегации вызвал разочарование. Но что мы хотели? Такого, чтобы непосредственно лидеры противоборствующих стран ездили встречаться друг с другом и договариваться о мире, наверное, не бывало ни разу в истории, во всяком случае в новейшей. Вспоминаются лишь Александр I и Наполеон, встретившиеся на плоту в Тильзите и подписавшие Тильзитский мир. Но и тогда это не позволило избежать Отечественной войны 1812 года: обе стороны постоянно упрекали друг друга в нарушениях условий этого мира.

Владимир Мединский и Игорь Руденя (фото: пресс-служба правительства Тверской области)

Историк по специальности Владимир Мединский в среде интеллигентной публики имеет сомнительную репутацию, ему приписывают происхождение странных познаний в истории, которые порой демонстрирует первое лицо нашего государства. И сейчас досужие комментаторы сразу ухватились за фразу Мединского о том, что, дескать, Россия со Швецией в XVIII веке 21 год воевала, «можем повторить».

Однако Мединский далеко не так прост. Те, кто его хорошо знает многие десятилетия, уверяют, что он типичный мгимошник и еще простудится на похоронах нынешнего идеологического мейнстрима, написав мемуары о том, как он был диссидентом внутри системы. Я ради интереса послушала месяц назад лекцию Мединского о декабристах (все же идет год 200-летия восстания на Сенатской площади), ожидая от него обличения дворян, «страшно далеких от народа». И с удивлением услышала весьма объективный и полный симпатии к участникам восстания декабристов рассказ.

Пока видимым итогом встречи двух делегаций в Стамбуле является обмен пленными между двумя сторонами 1000 на 1000. Это уже хорошо, люди вернутся домой. Но это только 0,5% происходящего, то, что знаем мы из СМИ. Огромная часть всех идущих между Россией и Украиной процессов от нас скрыта.

Хвататься критиковать то, о чем мы ничегошеньки не знаем, – обычное занятие пользователей соцсетей. На прошлой неделе была наглядная иллюстрация к этом процессу: накинулись на Елизавету Лихачеву, бывшего директора Пушкинского музея, за ее искусствоведческий анализ барельефа с изображением Сталина, зачем-то открывшегося на станции метро «Таганская». Мол, как она может говорить о том, что это бездарный и халтурный барельеф, когда надо говорить о том, как ужасен Сталин. Не буду пересказывать то, что написала о барельефе Лихачева. Общий смысл в том, что с пластиковыми поделками настоящий тоталитаризм не построишь, все это имитация.

Но когда у людей нет нормальной политической жизни, они тратят свою энергию и полемический запал на что ни попадя. Варятся в соку своего информационного пузыря и перетирают в труху каждый кусочек, попадающий в этот пузырь. Барельеф на «Таганской» бездарен, Сталин ужасен, Елизавета Лихачева – крутой искусствовед. Уже за то, что она вернула миру фрески взорванного Свято-Троицкого Калязинского Макарьева монастыря и мы сейчас можем видеть их в музее архитектуры имени Щусева, я ее очень ценю и уважаю.

Игорь Руденя на площадке будущего кластера «Речной» (фото: тверскаяобласть.рф)

А теперь вернемся к деяниям Игоря Михайловича Рудени, губернатора Тверской области. О том, что он входит в очередной избирательный цикл, мы можем судить по тому, что были реанимированы две вечные темы – создание историко-культурного кластера на территории Речного вокзала (привет куратору этого проекта Владимиру Мединскому) и строительство областной детской больницы. По всем этим бесконечным процессам Игорь Руденя провел на прошлой неделе по совещанию.

Мы неоднократно писали, что он совсем не хотел был остаться с нами на новый выборный цикл, но так устроена российская политическая жизнь, что от желания самого губернатора, а также населения области мало что зависит. И Руденя просидел в нашем регионе, пожалуй, дольше всех руководителей за последние 50 лет. Не забудут ли его в этот раз, пришлют ли нам кого-то нового? Это, скорее всего, будет зависеть от того, сумеет ли Игорь Михайлович закончить начатое.

Что касается депутатов Госдумы и Законодательного собрания, которых тоже предстоит выбирать в следующем году, тут могут ждать сюрпризы. Госдума будет зависеть от перемен в большой политике, но напомним, что нашему политическому тяжеловесу бессменному депутату от Тверской области, нынешнему лидеру фракции ЕР в Госдуме Владимиру Абдуалиевичу Васильеву в будущем году исполнится 77 лет. Время переходить на почетную пенсию в Совет Федерации.

Многие депутаты Законодательного собрания Тверской области тоже уже достигли примерно тех же лет. Мы предрекали обновление их состава еще в прошлые выборы, но выяснилось, что многих можно вынести из здания на Советской только на носилках, поэтому они продолжили сидеть в своих креслах.

Посмотрим, что будет в 2026 году. Ждать осталось недолго, уже надо начинать готовиться.

Мария Орлова

119 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх