Перерассадка началась. Ждет ли новое кресло тверского губернатора Руденю?

15.05.2024, 13:46
Игорь Руденя на инаугурации президента РФ

Тверская область на прошлой неделе следила за инаугурацией президента Путина и последующим назначением правительства с особым чувством: все гадали, свершится ли переход нашего губернатора Игоря Рудени на следующий уровень государственного управления – в Москву?

Губернаторов стали забирать

Инаугурация президента Путина 7 мая прошла в штатном режиме. Тверскую область на ней представляли губернатор Игорь Руденя, члены Совета Федерации от региона Андрей Епишин и Людмила Скаковская, депутаты Государственной думы Владимир Васильев, Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, а также доверенные лица Владимира Путина от Тверской области в период избирательной кампании – директор регионального центра образования «Тургиново» Ольга Карасева, главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи Максим Петрушин, генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков.

10 мая Путин внес кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. За него проголосовали 375 депутатов Госдумы, 57 парламентариев из фракции КПРФ воздержались. 13 мая депутаты рассмотрели кандидатуры вице-премьеров, а 14 мая – министров.

Пока тверского губернатора Игоря Руденю в федеральное правительство не взяли. Хотя его коллеги-губернаторы туда попали. Калининградский Антон Алиханов стал главой Минпромторга, глава Кемеровской области Сергей Цивилев – министром энергетики, Роман Старовойт из Курской области пересядет в кресло министра транспорта, а хабаровский губернатор Михаил Дегтярев назначен на пост главы Минспорта.

Значит ли это, что все надежды Тверской области и Игоря Рудени были тщетными и зря губернатор так постройнел за время Великого поста, желая сойти за молодого технократа (а не за в меру упитанного мужчину средних лет, коим является)? Думаем, потеряно далеко не все.

Белоусов против Шойгу

Андрей Белоусов и Сергей Шойгу (фото: РИА «Новости»)

Как писал наш земляк и вице-губернатор Тверской области предшествующих эпох Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, задача российской власти заключается в том, чтобы держать народ в непрестанном изумлении. Кстати, 10 мая мы отметили 135 лет со дня кончины автора «Истории одного города», и его пророческий дар все актуальнее.

Вечером в воскресенье, 12 мая, мы услышали, что министром обороны вместо непотопляемого Сергея Шойгу станет Андрей Белоусов. До 7 мая 2024 года он в ранге вице-премьера курировал блок экономических вопросов, до этого возглавлял Минэкономразвития. Сергей Шойгу тоже не военный, но форму носил профессионально. Андрей Белоусов носит только гражданские костюмы. Что это было и в чем причина назначения сугубо гражданского управленца на ключевой для армии пост во время СВО?

То, что на Шойгу шла атака, было трудно не заметить. Посадка заместителя министра обороны Тимура Иванова с демонстрацией его богатств не по чину, а также разгром клана Шойгу в правительстве Московской области (арест бывшего зампреда правительства Светланы Стригунковой) были вполне прозрачным намеком на то, что министр обороны может поменяться. Однако политологи, пытающиеся делать политические прогнозы в наше нелогичное время, считали, что Шойгу президент пожертвует только в самой крайней ситуации, поскольку только один раз можно будет свалить на снятого министра предшествующие военные неудачи. Тот, кто придет на смену Шойгу, говорили они, как минимум на полгода будет иметь иммунитет от критики – мол, что можно поправить за столь короткий срок?

Странно, но Шойгу сняли именно тогда, когда на линии боевого соприкосновения все развивалось довольно успешно для ВС РФ. Сейчас все те же политологи оценивают назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны как признак того, что СВО затянется и противника будут брать измором. Его считают сторонником тотальной мобилизации и милитаризации в экономике. Посмотрим, как это будет реализовываться по месту прямого применения этих понятий. Официальная мотивация кадровых перемен – необходимость инноваций в армии. Судя по всему, Белоусов – жесткий и эффективный управленец, умеющий считать деньги.

Судьба Патрушевых

Николай и Дмитрий Патрушевы (фото: РИА «Новости»)

Еще одна федеральная интрига: Сергей Шойгу переходит на пост председателя Совета безопасности России, который до него занимал Николай Платонович Патрушев. Совбез считался таким теневым правительством, а Патрушев-старший – серым кардиналом. Сейчас, когда в Совет безопасности в придачу к отставному президенту Медведеву сослан Шойгу, эта структура приобретает вид такой почетной пенсии. Патрушева-старшего отправляют на еще более пенсионерскую синекуру, пожизненным членом Совета Федерации (как покойного советского премьера Николая Рыжкова). Его сын, бывший министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, становится вице-премьером, но вряд ли это компенсирует утрату позиций отца. Что-то там не так и не то! Недаром Белоусова из вице-премьера перевели просто в министры и впервые обратили внимание широкой российской публики на его персону. Чем занимаются вице-премьеры и на что они влияют – поди разберись.

В вице-премьеры с поста главы Минпромторга отправили и Дениса Мантурова, считавшегося человеком влиятельнейшего главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

Значит ли это, что в высших сферах что-то меняется? Увы, сегодня мы понимаем расклады при кремлевском дворе еще меньше, чем французское простонародье понимало расклады при дворе Людовика XIV. Надеемся, когда-нибудь прочитаем в исторических исследованиях, основанных на архивных документах, что на самом деле произошло с Шойгу и Патрушевым, чем они проштрафились. Напомним, до этого система отличалась герметичностью, путь к переменам открывали только посадки и естественные причины, увольнения и уходы на пенсию не практиковались.

Оксана Лут, вам зам не нужен?

Оксана Лут (фото: (фото: РИА «Новости»)

Кстати, одно из новых имен в списке министров – министр сельского хозяйства Оксана Лут. Впрочем, для Минсельхоза оно не новое, 45-летняя Оксана Лут была заместителем Дмитрия Патрушева, до того работала с ним в «Россельхозбанке». Она часто посещала регионы, придавая европейский лоск деловым встречам с аграриями.

В этом году поднимающему голову российскому сельскому хозяйству предстоит столкнуться с большими проблемами. Буквально одновременно с инаугурацией и министерскими назначениями аномальные холода уничтожили посевы пшеницы, кукурузы, свеклы и других культур в главных житницах страны – Воронежской, Тульской, Тамбовской и Липецкой областях. Например, в Воронежской области погибли посевы на 265 тысяч га, сообщил зампред правительства региона Виктор Логинов. Прошлый год был обилен урожаями, а то, что произошло сейчас, в былые времена, еще лет 70 назад, привело бы к массовому голоду. Посмотрим, как справится с этой бедой красивая новая министр сельского хозяйства.

По бытующей в Тверской области легенде, Игорь Руденя метил именно на пост, занятый теперь Оксаной Лут. Когда-то он работал начальником департамента в Минсельхозе тоже при женщине-министре Елене Скрынник. Может быть, Оксана Лут поставит его своим замом?

Есть еще федеральные службы и федеральные агентства. Вполне себе лакомые места. Например, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или Федеральное агентство лесного хозяйства. Должности их глав сопоставимы с должностями министров.

Процесс согласований и назначений продлится еще недели две, так что продолжаем держать кулачки за Игоря Михайловича. Уж больно нам, тверским аборигенам, надоело, что он восемь с лишним лет сидит на чемоданах!

Мария Орлова

634 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх