Тверская область: когда и что пошло не так

24.04.2024, 19:12
глава Твери Александр Белоусов и мэр Москвы Юрий Лужкой на Дне города Твери. 1990-е годы.

Тверская область обсуждает перспективы федеральной карьеры губернатора региона Игоря Рудени после инаугурации президента Путина, которая состоится 7 мая. А вся страна внезапно решила отрефлексировать опыт 1990-х годов, понять, где и когда все пошло не так.

Краткий курс истории региона

Попробуем совместить эти два сюжета – тверских губернаторов и что пошло не так в девяностых. Тем более за минувшие с первых в Тверской области губернаторских выборов прошло 29 лет, и в жизнь вошли новые поколения, которые даже не представляют, что выборы главы региона могут быть конкурентными и непредсказуемыми. Да и вообще мало что представляют о том, какой была жизнь еще недавно. Может быть, этим объясняется неожиданный эффект посвященных тому времени фильмов, которые стали выходить на «Ютьюбе». Кажется, ничего нового не сказано, сделан дайджест основных линий эпохи. А происходит эффект разорвавшейся бомбы.

Взрослые тогда люди тоже ведь не все были в курсе, что происходит. Они были слишком заняты выживанием и мало обращали внимания на политику и на то, кто, как и зачем приходит к власти над ними. Может быть, отчасти именно этим объясняется ситуация, в которой мы оказались: страна свернула не туда, но народ не заметил.

Причем если общероссийская политика воспринималась в духе телешоу, все смотрели сюжеты о ней в интерпретации итоговых программ новостей на центральных каналах, то региональная политика вообще не отслеживалась обывателями.

Земство не получилось

заседание Тверской гордумы в 1994 году

В прошлом номере мы вспомнили о том, как в 1994 году была избрана первая Тверская городская дума. 21 апреля отмечался день местного самоуправления. Сегодня само название этого праздника звучит очень грустно. Нет МСУ теперь, по новой редакции Конституции оно встроено в систему публичной власти, то есть в государственную вертикаль власти. Может быть, в том виде, в котором местное самоуправление доживало свой век, и невелика была потеря… Но первоначальная идея была совсем не такая.

Первый губернатор Тверской области Владимир Платов в самом начале своей работы декларировал приверженность идеалам земства. Земская реформа – одна из великих реформ Александра II, запустившая процессы создания местного самоуправления в России девятнадцатого века, повысившая в разы эффективность управления в губерниях, создавшая, по сути, народные медицину и образование, способствовавшая росту народонаселения России (того самого народонаселения, которое потом сгинуло в пожаре войн двадцатого века, однако смогло в промежутке между ними построить советскую промышленность).

Конечно, из директора завода «Бежецксельмаш» и главы Бежецкого района Владимира Платова земский деятель был так себе. Мешал недостаток образования и дурные привычки. Как и многие в девяностых, включая президента Ельцина, покойный Игнатьевич любил заложить за воротник. Но изначально намерения были благие. Он был вообще масштабной личностью, самородком.

Два самородка – Платов и Белоусов

Александр Белоусов и Владимир Платов на Советской улице Твери

Первый мэр Твери Александр Белоусов, со дня смерти которого в апреле исполнился 21 год, тоже был самородком. Платов – из Бежецка (родился во Владимирской области, но в Бежецке начал работать после техникума), Белоусов – из Максатихи. Такие вот местные кадры, плоть от плоти советской системы партийно-хозяйственной номенклатуры.

Придя во власть в бурные постперестроечные годы, они хотели создать новую Россию. Но не очень представляли, какой она должна быть. А еще надо было не упустить свой шанс – поучаствовать в приватизации госсобственности, которая тогда бурно шла в российских городах и весях.

Сейчас много рассуждают о том, что демократия в молодой России начала 1990-х наткнулась на то, что перестроечная интеллигенция быстро уступила пальму первенства партийным и хозяйственным чиновникам предыдущей эпохи. И эти красные директора и бюрократы, по меткому выражению Виктора Черномырдина, что ни делали, все у них получалась КПСС.

Перестроечная интеллигенция, впрочем, тоже активно участвовала в приватизации. Но интеллигенты, ставшие депутатами, могли дербанить госсобственность небольшими кусками, домами например. А партноменклатура – сразу целыми городами, заводами и так далее.

Из Москвы на это смотрели сквозь пальцы, потому что надо было спешно создавать новый класс собственников. Ну вот, создали себе на голову. Теперь в России все принадлежит неизвестно кому (то есть известно, но в очень общих чертах).

Фантазии далеко не заходили

Покойный Платов не простирал свои фантазии дальше Бежецкого спиртового завода. Белоусов фактически получал вторую зарплату в одной крупной (по тем временам) местной олигархической структуре, которой он уступал муниципальную собственность, здание за зданием.

У них, Платова и Белоусова, идеал мечтаний был в виде симпатичного именьица где-то в заповедном уголке Тверской области, на Волге или Селигере. Хотя у некоторых местных деятелей уже начали появляться виллы в Испании, номенклатурные деятели постсоветской эпохи еще этого не понимали. Максимум могли приехать на такие виллы погостить забесплатно.

Поэтому что-то сделать для родного города и области они считали своим долгом: здесь же внукам жить, они должны гордиться дедушкой!

Печальный конец первых губернатора и мэра

Владимир Платов перед арестом

Судьба обоих первых лиц Твери и области, мэра и губернатора, была печальна. Александр Белоусов скоропостижно умер в 2003 году, вернувшись с записи передачи «Момент истины» Андрея Караулова (объявленного сейчас иноагентом). После него мэром был избран самый активный критик существовавших при Белоусове коррупционных схем Олег Лебедев, который тут же завел в городе свои схемы (напомним, именно при Лебедеве за взятку посадили половину Тверской городской думы за передачу «Тверьводоканала» структурам Петра Авена).

Владимир Платов проиграл губернаторские выборы Дмитрию Зеленину. Предвыборную кампанию он вел буквально не просыхая. Когда губернатор трезвел, его ближайшие помощники, уже работавшие на главного конкурента, тут же доставали чемодан с водкой и наливали еще.

Затем Платов оказался в тюрьме (его посадили за пропажу денег регионального облигационного займа, которые он, судя по всему, даже не видел, просто подписав в пьяном виде какие-то бумаги). Умер Владимир Игнатьевич на родине, во Владимирской области, в 2012 году. Одинокий, всеми забытый, в однокомнатной квартире.

Исторический шанс был упущен

два «варяга»: губернатор Тверской области Игорь Руденя и экс-губернатор Дмитрий Зеленин

Так был упущен исторический шанс Тверской области хотя бы несколько ключевых для развития лет прожить с местными ответственными за город и регион руководителями. Соседняя Ярославская область, при всех претензиях к первому губернатору Юрию Лисицину, тот шанс получила, и там многое удалось сделать. У нас же началась череда «варягов» на княжеском троне…

Первый «варяг», Дмитрий Зеленин, был выбран на конкурентных выборах. И еще был нацелен показать какие-то результаты, чтобы стартовать в большую политическую карьеру (мы знаем, что его рассматривали как потенциального премьер-министра). Это не срослось. На самом верху начались рокировки Путина и Медведева, и пост премьера оказался надолго занят. А потом Зеленин съел того самого червяка на кремлевском обеде (кто не помнит, наберите в интернете, это потрясающая история, которую мы расскажем в следующих выпусках краткого курса истории Тверской области).

Следующие губернаторы-назначенцы просто отбывали свои сроки, валя все неудачи на то, что все украдено до них и, дескать, в управленческих провалах виноваты их предшественники Платов и Зеленин, а также неудачное расположение региона между Москвой и Петербургом, в зоне неустойчивого земледелия, среди лесов и болот.

Руденя и его времена

Игорь Руденя руководит Тверской областью дольше всех, уже девятый год. Однако именно он воспринимается как временный, и каждые три месяца начинают ходить слухи о том, что Руденя согласовал свое назначение на федеральный министерский пост и скоро нас покинет.

Губернатор все эти годы живет в гостинице, бывшем отеле «Оснабрюк», ныне получившем более патриотическое название «Пушкин». Может быть, в этом нет ничего страшного, именно во время правления Рудени Тверь и Москва сблизились по времени «подскока». Запущена скоростная магистраль «Нева», регулярно бегают «сапсаны», идет речь о строительстве новой скоростной ВСМ и о том, что до Тверской области дотянутся Московские кольцевые диаметры.

Однако то, что Игорь Руденя не перевозит в Тверь семью, активно обсуждается в области и дает почву для регулярных слухов о его отъезде. Вот и сейчас идет новая волна таких слухов.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Я неоднократно писала о том, что, похоже, Тверская область просто уже никому не нужна. Все экономические вопросы легко решаются с тем же Руденей. Он отдает агрохолдингам землю, крупным федеральным структурам леса. А что еще взять с региона, населения в котором так мало, что уже некому поддерживать инфраструктуру в малых исторических городах?

Мы продолжаем наблюдать за развитием событий. Ждать ответа на вопрос, уйдет ли Руденя на этот раз, осталось недолго.

Мария Орлова

фото: из открытых источников, пресс-служба правительства Тверской области

883 0
Лента новостей
Прокрутить вверх