По завышенным ценам: главврачи Тверской области саботируют реформу лекарственного обеспечения?

15.05.2024, 12:36
фото: freepik.com

В одном из прошлых номеров «Караван» писал о том, что в Тверской области был принят закон, наделяющий госучреждение «Фармация» статусом единого поставщика, а также о том, что его саботирует Минздрав области. Но выяснилось, что закон не хотят исполнять и медицинские организации региона.

Ситуацию для «Каравана» разъяснил Сергей Корнейцев, который на протяжении более двух лет возглавлял ОГУП «Фармация», а сейчас является исполняющим обязанности директора. Суть реформы заключалась в том, что «Фармация» должна была начать закупку лекарств для всех больниц региона. Организация имеет право заключать прямые контракты с производителями, а значит, цена на лекарства будет ниже.

«Мы можем заключить прямой контракт с российским производителем, получая товар без конкурса напрямую, исключив звено коммерческих посредников. Это приводит к уменьшению, укорочению, цепочек поставки. И как следствие, естественно, к снижению цены. Минздрав и медицинские организации, используя ФЗ № 44, такой возможностью не обладают, – поясняет Сергей Корнейцев. – Проводимое сейчас на уровне страны импортозамещение, оно как раз и базируется на поддержке российского производителя, с которым нужно заключить прямой договор поставок, минуя коммерческих посредников. Но к сожалению, такая практика на сегодняшний день в Тверском регионе тоже не используется».

Главное, что при реализации такой схемы товар не пылится на складе, а распределяется по больницам. Важно, что медицинские организации сами определяют потребность в лекарствах. С «Фармацией» заключается контракт на лимиты бюджетного финансирования. В его рамках больницы просят «Фармацию» доставить то или иное лекарство в нужном им объеме. Сейчас больницы сами выходят на торги и работают с поставщиками.

Многие вопросы лекарственного обеспечения в Тверской области можно достаточно быстро и эффективно решить, если бы их не саботировали чиновники.

фото: Андрей Сабынин

Казалось бы, с главных врачей больниц региона снимается головная боль, но при этом остаются их полномочия. Почему же они не спешат заключать контракты на лимиты бюджетного финансирования? Возможно, все дело в позиции Министерства здравоохранения Тверской области, которое открыто саботирует реализацию этого закона. Главные врачи работают по контракту, который с ними заключают всего на один год. И если пойдешь против своего начальства в Минздраве, то контракт с тобой могут не продлить. Но может быть, главные врачи просто боятся этой реформы? Сергей Корнейцев рассказал, что руководители тверских больниц за редким исключением, к сожалению, не обращаются за консультациями в «Фармацию».

«Сейчас Минздрав и медорганизации региона закупают лекарства через открытые аукционы. Мы, как субъект финансово-хозяйственной деятельности, делаем то же самое. Но при этом объемы, которые мы можем закупать для всей области, значительно больше, чем те, которые закупает отдельная больница или министерство, – поясняет Сергей Корнейцев. – Важно, что больницам будет не нужно заказывать лекарства сразу на квартал и полгода, а потом это хранить с риском, что это будет не использовано».

«Фармация» имеет право заключать с поставщиками контракты на поставку по потребности. Как это работает? Допустим, контракт подразумевает закупку 1000 упаковок антибиотика, но по факту было востребовано всего 100. Это значит, что остальные упаковки выкупать и хранить на складах не придется. Отметим, что таким механизмом Минздрав Тверской области и больницы самостоятельно воспользоваться не могут.

Закон о единственном поставщике имеет свой срок действия, который истечет этим летом. Минздрав Тверской области может выйти с предложением о продлении этого закона. Но действующая команда министерства, судя по всему, делать этого не хочет. При этом на складах скопилось просроченных лекарств, закупленных Минздравом по программам льготного обеспечения, на сумму более 200 млн рублей, а неотоваренных рецептов на руках у людей находится почти 5500 штук. Почему чиновники Минздрава защищают систему, которая приносит такие колоссальные убытки? Вопрос пока остается без открытого ответа. Надеемся, что его найдут правоохранительные органы.

фото: Андрей Сабынин

Села и районы без аптек

Важно коснуться еще одной темы. «Фармация» должна открывать и обеспечивать работу пунктов выдачи льготных лекарств по всей Тверской области. В них продаются и обычные лекарства. Особенно остро стоит вопрос в районах, в которых почти не осталось коммерческих аптек. Сергей Корнейцев утверждает, что организация готова открыть по две аптеки в каждом районе Тверской области. Вопрос упирается в отсутствие сотрудников и помещений. Работников с трудом, но удается найти. А вот вопрос с помещением не решается долгие месяцы.

«Выделить помещение – это ответственность либо главного врача, если оно находится на территории медорганизации, либо главы района, если это помещение муниципальное. Мы в каждый район на протяжении уже длительного времени отправляем запросы как местным главам, так и главврачам, но, к сожалению, нам отказывают в выделении помещений. Говорят, что их просто нет! – удивляется Сергей Корнейцев. – В конце 2023 года мы обратились в Минздрав и правительство региона с предложением организовать нам программу с открытием аптечных пунктов на базе быстровозводимых строений. Но отклика это предложение не нашло».

За год открыто пять аптечных пунктов, в том числе два в Калининском округе и один в городе Белый. А жители поселка Суховерково Калининского округа более полугода ждут открытия аптечного пункта. Руководство Калининской ЦРБ готово было выделить одно из своих помещений в поселке для открытия пункта на безвозмездной основе. Однако договор не согласовали на уровне одного из министерств правительства Тверской области. Был составлен новый договор, в котором уже была прописана стоимость аренды, но вопрос его согласования затянулся, и непонятно, когда он может быть подписан.

Сергей Минин

165 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх