Предприятие высшего сорта

23.01.2024, 21:13

Каждый житель Твери может побывать на бесплатной экскурсии на ЗАО «Калининское», увидеть все этапы производства натуральной молочной продукции, а главное – попробовать ее.

С 2017 года на предприятии ЗАО «Калининское» побывало более 100 тысяч человек. Только в 2023 году было проведено 160 экскурсий, в которых приняли участие более 12 тысяч маленьких и взрослых жителей, а также гостей Твери. На прошлой неделе на производственный комплекс в поселке Загородном Калининского района с визитом приехали тверские предприниматели. «Караван» присоединился к этой делегации.

ЗАО «Калининское» – современное высокотехнологичное молочное производство, на котором используются самые современные аграрные технологии. Здесь автоматизировано 97% всех технологических процессов.

«Наш генеральный директор Александр Оводков поставил перед собой задачу создать современное производство с учетом лучших европейских стандартов. Десять лет назад мы закупили современную сельскохозяйственную технику, в том числе тракторы, косилки, кормораздатчики и погрузчики», – рассказала гостям Валентина Кудряшова, председатель профкома ЗАО «Калининское».

А сколько корова дает молока?

Общее поголовье предприятия составляет 2700 голов, причем 1260 голов – дойные коровы черно-пестрой голштинской породы, дающие ежедневно порядка 47 тонн молока. На умной ферме в поселке Загородном содержится 800 дойных коров, еще 460 живут на ферме недалеко от поселка Литвинки. Отметим, что ЗАО «Калининское» имеет статус племзавода.

Каждую корову доят три раза в день. Она дает в сутки 33–35 литров молока.

Из доильного зала по молочной магистрали парное молоко температурой +37 °С пропускают через фильтр и пластинчатый охладитель, где происходит моментальное охлаждение молока до +10 °C, далее молоко поступает в танкер и с помощью компрессора-охладителя остывает до +4 °C и может храниться не более 36 часов. Из свежего молока с помощью отечественных заквасок и бифидобактерий делают кефир, творог, творожную массу, сметану, ряженку и йогурты. Вся продукция фасуется в упаковку в одном небольшом цехе. В день ЗАО «Калининское» на своем небольшом предприятии перерабатывает 20 тонн молока. Кстати, здесь очень чисто и красиво.

«Наша продукция продается в 250 магазинах Твери. Она натуральная, поэтому имеет срок хранения всего семь дней. В процессе ее создания не используется сухое молоко, дешевые растительные жиры, пальмовое масло, вкусовые добавки и консерванты», – пояснила Валентина Кудряшова.

Остальные 27 тонн покупает крупный производитель сыров из Брянской области и известный подмосковный фермер Олег Сирота. У ЗАО «Калининское» молоко высшего сорта. Оно очень хорошо подходит для производства сыров, потому что имеет высокое содержание белка – 3,3 грамма на 100 миллилитров.

Кстати, пока ЗАО «Калининское» не планирует запускать свое производство сыров. Зато скоро на полках тверских магазинов появятся йогурты в бутылке объемом 0,33 миллилитра.

В мае 2023 года на ЗАО «Калининское» заработала автоматизированная линия российского производства по разливу молочной продукции в бутылки. Бутылки на линии обрабатываются озонированной водой, благодаря этому срок годности молочной продукции увеличивается до 10 суток. В продаже уже можно найти молоко и кефир 2,5 и 3,2% в бутылке от ЗАО «Калининское». Скоро ассортимент, выпускаемый в новой упаковке, будет увеличен.

Каким должно быть настоящее молоко

«Когда к нашему дому приезжает фермер, к нему выстраивается с бидонами целая очередь. Может ли ваше молоко конкурировать с фермерским?» – задал вопрос один из предпринимателей. На это Валентина Кудряшова ответила, что молочная продукция на ЗАО «Калининское» производится по самым современным стандартам и с учетом всех санитарно-эпидемиологических правил и ежедневно проверяется в лаборатории, в том числе и на наличие патогенных бактерий. А вот как конкретный фермер производит свою продукцию, как правило, ничего неизвестно.

«Мы абсолютно открыты. Мы приглашаем наших горожан на наше предприятие, чтобы они увидели своими глазами, какую молочную продукцию они покупают», – подчеркнула Валентина Кудряшова.

Как содержатся коровы

Во время экскурсии предприниматели побывали и на ферме, где живут животные. Коровники поделены на секции, в каждой из которых находится порядка 50 буренок. Животные не привязаны и свободно передвигаются внутри комфортных коровников, где есть теплая вода, чесалки и вентиляторы. Круглогодично здесь поддерживается комфортная температура. Коровок кормят два раза в день.

«Чтобы получить хорошие удои, нужна хорошая кормовая база. Наши буренки получают полноценное, сбалансированное питание», – отметила Валентина Кудряшова.

Самое вкусное

Завершилась встреча дегустацией натуральной продукции. Гости поняли, почему девиз предприятия звучит так: «К здоровью – со вкусом». Нам удалось попробовать молоко, кефир, ряженку, йогурт, сметану, творог и сливочное масло. Это был настоящий пир, оставивший после себя приятное послевкусие.

Вы тоже можете побывать на экскурсии на ЗАО «Калининское». Обязательна предварительная запись по телефону 8-919-050-03-74 («Ватсап», «Телеграм»). Экскурсии полностью бесплатные!

 

Андрей Сабынин

фото предоставлены ЗАО «Калининское»

 

Реклама. ЗАО «Калининское». Erid: LjN8Kbwj4
31 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх