Преодолевая барьеры: прокуратура Тверской области снижает давление на бизнес

07.06.2023, 10:46 1 318

Все хорошо в меру. И контроль, и надзор. Бесконечные проверки могут задушить любое начинание. Тем более в нынешних экономических условиях. С введением моратория плановые проверки бизнеса запретили, внеплановые – ограничили. Упорядочить визиты ревизоров во многих случаях помогают именно прокуроры.

О том, как ведется эта работа в регионе, мы поговорили с заместителем прокурора Тверской области, старшим советником юстиции Сергеем Краюхиным.

– Сергей Леонидович, в мире растущего числа санкций и ограничений предпринимателям приходится нелегко, и многие люди, горевшие идеей открыть свое дело, в итоге отказываются от этой затеи по ряду причин, в том числе из-за страха перед бесконечными проверками. Как у нас в регионе?

– Говорить о том, что число предпринимателей снижается, я бы не стал. Напротив, статистика нашего региона свидетельствует об обратном. Если на начало прошлого года их количество было в районе 66 тысяч, то на сегодняшний день в Тверской области работают 74 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.

И наши усилия направлены в том числе на ликвидацию административных ограничений и устранение избыточного контроля, пресечение проведения незаконных проверок. Сегодня абсолютное большинство внеплановых проверок в обязательном порядке требует согласования с прокуратурой. Например, когда в рамках системы управления рисками выявлены факты причинения вреда. Но провести проверку из-за небольших нарушений теперь нельзя.

В 2022–2023 годах по фактам незаконного вмешательства надзорных органов в деятельность предпринимательского сообщества выявлено более 50 нарушений, внесено 12 представлений, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 13 человек к административной ответственности по статье 19.6.1 КоАП РФ.

– Прокуратура в этом году запланировала менее 90 тысяч проверок субъектов малого и среднего бизнеса по всей стране. Это втрое меньше прошлогоднего уровня. Подобное сокращение является самым значительным за весь 14-летний период формирования планов прокурорами.

– Мы в ежедневном режиме осуществляем надзор за реализацией контрольно-надзорными органами полномочий по проведению плановых и внеплановых мероприятий. Порядка 74% заявок органы прокуратуры отклоняют. Благодаря этому удается оградить бизнес от «навязчивого контроля» проверяющих структур.

Мораторий на проведение проверок в отношении бизнесменов в Тверской области, да и в целом по стране, – это эффективная мера снижения административного давления на бизнес. Именно свобода и гибкость предпринимателей помогают справляться в условиях санкционного давления. При этом необходимо своевременно реагировать на все случаи злоупотребления монопольным положением.

Надо отметить, что за год по инициативе прокуроров приведены в соответствие с требованиями закона свыше 800 нормативных правовых актов.

Например, были пресечены нарушения прав предпринимателей при определении завышенных коэффициентов арендной платы за землю. Один из примеров – заключенные договоры аренды на участки, государственная собственность на которые не разграничена, между юридическим лицом и администрациями Бологовского района, Вышневолоцкого городского округа, городского округа город Ржев. Компания планировала их арендовать для размещения опор сотовой связи.

Для расчета арендной платы использовался коэффициент социально-экономических особенностей, который по решениям представительных органов муниципалитетов был увеличен в некоторых случаях в разы. В Бологовском районе – с 9 до 40, во Ржеве – с 1 до 80, а в Вышнем Волочке – с 8 до 118.

При этом экономическое обоснование увеличения этого коэффициента отсутствовало и в ходе прокурорской проверки установлено не было. Мы обратились с иском в суд, который признал недействующими положения перечней значений коэффициента в отношении земельных участков.

– На что направлены основные усилия прокуратуры?

– Как уже было сказало, прежде всего, на недопущение и устранение незаконного вмешательства органов власти различных уровней в деятельность предпринимателей, ликвидацию бюрократических барьеров при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Так, например, Главному управлению архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области были переданы полномочия органов местного самоуправления по предоставлению в безвозмездное пользование, аренду муниципальных объектов недвижимости. То есть бизнесу стало проще оформить право на муниципальную собственность. Но, как выяснилось, не везде. В ряде муниципалитетов регламенты оказания услуг в этой сфере отменены не были, что рассматривается как бездействие местных властей. По данным фактам осташковским, кашинским, ржевским межрайонными прокурорами, прокурорами Кесовогорского, Лесного районов принесено 70 протестов, незаконные нормативные правовые акты отменены.

Также нами были установлены случаи проведения органами муниципального контроля внеплановых проверок при отсутствии правовых оснований. После вмешательства прокуроров были скорректированы перечни муниципальных услуг, актуализированы муниципальные информационные системы и официальные сайты информационной поддержки бизнеса.

По фактам отсутствия на сайтах органов местного управления информации о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства возбуждено 21 административное дело, столько же внесено представлений. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

– Сергей Леонидович, для оперативного решения необходимо тесное взаимодействие с бизнесом. Насколько прокуратура открыта для предпринимателей региона?

– Чтобы получить объективную информацию о существующих административных ограничениях и преференциях, коррупциогенных факторах, мы используем различные формы общения с бизнес-сообществом: всероссийские дни приема предпринимателей, совещания, личные встречи с предпринимателями. Их в том числе ежемесячно проводит прокурор Тверской области Сергей Борисович Лежников.

Жалобы поступают разные: на решения правоохранительных органов при проведении проверок и расследовании уголовных дел, нарушение порядка и срока рассмотрения заявок на технологическое присоединение к электросетям, невыполнение муниципалитетом условий заключенного контракта, бездействие судебных приставов-исполнителей и другие.

С середины 2022 года в прокуратуре Тверской области на постоянной основе стали проводиться тематические встречи с представителями предпринимательского сообщества. Их темы различны: сфера рекламы, IT-технологий, строительства, перевозка пассажиров автомобильным транспортом, частные охранные предприятия, вопросы технологического присоединения к электросетям.

Новый формат позволяет обеспечить непосредственный контакт между представителями государства и бизнесом, оказание оперативной помощи в решении актуальных проблем. И работа в этом направлении продолжится.

Немного цифр

Для обеспечения законных прав и интересов предпринимателей прокуратурой:

  • пресечено 4000 нарушений
  • 550 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности
  • внесено 700 представлений
  • опротестовано 800 незаконных нормативных актов
  • 5 уголовных дел возбуждено и расследуется

В результате принятых мер реагирования удалось сократить на сто процентов размер задолженности по муниципальным контрактам перед бизнесом Тверской области. За предшествующие два года и истекший период погашено около 100 млн рублей.

 

Елена Тихонова

фото автора

1 комментарий к “Преодолевая барьеры: прокуратура Тверской области снижает давление на бизнес”

  1. В результате отсутствия проверок люди травятся испорченными продуктами по повышенной цене. Никто не проверяет, опять появились шавермачны, в которых торгуют непонятно чем за сумасшедшие деньги. Кто смотрит за ростом цен на всё? Никто. Не кошмарьте бизнес, дайте спокойно воровать у людей.

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх