СПК «Подобино» продолжает отстаивать свои земли

На них претендует гигантский свинокомплекс

23.08.2023, 11:03
Фото: «Коралл»

 

Недавно мы писали о сложной ситуации, в которой оказалось СПК «Подобино» из Бежецкого района.

На земли этого крепкого, с более чем полувековой историей хозяйства претендует, используя ресурсы администрации Бежевого района, гигантский свинокомплекс «Коралл», который распоряжается в округе, как у себя дома.

Обжитость земли или невозможность дышать?

«Кораллу» не хватает земли, чтобы оборудовать лагуны для слива отходов жизнедеятельности свиней. Подобино находится по соседству с землями, которые уже занял свиноводческий гигант, и поэтому на территорию совхоза точат зубы уже давно. «Караван» еще в 2019 году писал о том, как «Коралл» пытался отжать у совхоза земли, добиваясь, чтобы хозяйству не продлили аренду на землю. Тогда отбиться удалось только после звонка из Подобина на прямую линию с президентом Путиным.

Напомним, СПК «Подобино» специализируется на молочном животноводстве. Дойное стадо – 600 голов, молоко хорошее, молокозаводы берут его с удовольствием. Здесь работают 72 человека, покупается новая сельхозтехника. В общем, крепкое среднее хозяйство, на которых держится не только экономика – на таких хозяйствах строится обжитость российского села. В интересах государства развивать и приумножать именно такие СПК, а не огромные агрохолдинги, которые ближе к промышленному производству, чем к сельскому хозяйству. Сейчас в Бежецком районе из нескольких десятков таких хозяйств осталось всего четыре. И тем не дают жить.

«Зачем лезть в живое хозяйство?»: в Бежецком районе у совхоза пытаются отобрать землю

К сожалению, пока почти все меры господдержки сельского хозяйства идут агрогигантам, захватывающим территории, как инопланетный десант. Они пытаются вытеснить своих простых и трудолюбивых соседей с их участков, причем не просто вытеснить, а сделать эти участки непригодными для жизни. В Бежецком районе стал привычным висящий в воздухе запах навоза. В той же деревне Подобино жарким летом форточку невозможно открыть.

Страда в поле и судах

В отношении СПК «Подобино» попытались использовать схему, в прошлом году изобретенную во время рейдерской атаки на бежецкий колхоз «Красный льновод» – через земельные паи. В «Красном льноводе» действовали через наследников умерших колхозников, а тут решили отобрать паи как невостребованные. Несмотря на то что в 1992 году все паи были переданы в хозяйство, которое 31 год платило за них налоги, на них выдвинули претензии.

Подано было больше 130 исков. Одно из дел уже рассмотрено в суде первой инстанции, администрации Городищенского сельского поселения Бежецкого района Тверской области отказано в первоначальном исковом заявлении, а встречные исковые требования СПК «Подобино» удовлетворены.

До начала подачи исковых заявлений администрации Городищенского сельского поселения Бежецкого района Тверской области СПК «Подобино» подал иск о признании права собственности на долю земельного участка бывшего работника СПК Алексеева, который, являясь учредителем, в 1992 году передал свою долю в организацию, а на момент подачи иска СПК «Подобино» умер. Иск был удовлетворен.

Сейчас в СПК «Подобино» горячая пора.  Вовсю убирает сено, заготавливает корма. Но с будущее смотрят не без опасений, с таким соседом, как «Коралл», неизвестно чего ждать. Сейчас свиноводческий гигант, одна из очередей которого граничит с землями СПК «Подобино», обратился с просьбой предоставить часть земель для слива отходов.

А в Тверском областном суде предстоит рассмотрение апелляционной жалобы администрации Бежецкого района в лице главы Игоря Павлова, по тому самому делу о признании права собственности СПК на долю земельного участка. В суде первой инстанции администрация Бежецкого района не возражала против удовлетворения требований СПК «Подобино» о признании права собственности на землю, которая сейчас находится в пользовании хозяйства. Но в последний день, отведенный на срок обжалования судебного решения, администрация вдруг подала эту апелляционную жалобу, причем с доверенностью на представление интересов администрации, выписанной на работника «Коралла».

Есть о чем задуматься УФАС

Это все очень подозрительно, и думаем, противозаконно. Не должно быть такой тесной смычки города и деревни, муниципальной власти и крупного бизнеса. Это повод задуматься для нового начальника Управления федеральной антимонопольной службы по Тверской области Константина Мурзина. Понятно, что руководство «Коралла» наверняка может пролоббировать свои интересы не только на уровне правительства Тверской области, но и выше. А уж власти Бежецкого района (теперь уже муниципального округа) у них вообще в кармане. Но нельзя же это так явно афишировать, да еще в областном суде!

Напомним, что глава Бежецкого района Игорь Павлов активно лоббировал интересы компании, пытавшейся захватить колхоз «Красный льновод», лично приезжал, выступал в клубе села Сукромны, агитируя местных жителей за эту компанию, пытавшуюся провести псевдособрание колхозников, с тем чтобы сменить руководство хозяйства.

Никто не верил, что колхоз устоит, казалось, все усилия напрасны. Но «Красный льновод» от рейдеров отбился. Колхоз больше года отстаивал право на самосохранение. Очень хочется надеяться, что и СПК «Подобино» не останется без земли, которая была предоставлена в собственность государством для того, чтобы крестьяне могли работать, снабжать жителей региона молоком и другой сельскохозяйственной продукцией.

Перед судебным заседанием представитель администрации Бежецкого района , не являющийся сотрудником администрации, сказал представителю СПК, что «Коралл» – это данность» и бороться с ним бесполезно. Возможно, нужно новое обращение сельских тружеников из СПК «Подобино» к президенту России Владимиру Путину? Первый раз этот способ сработал, хозяйство уже на слуху.

Ирина Смирнова

162 1

1 комментарий к “СПК «Подобино» продолжает отстаивать свои земли”

  1. Уберите руки, господа,
    От земли, что кормит население!
    Вам того, что натворили вы с селом,
    Не простят и не забудут поколения.
    Разве мало вам земель в округе,
    Что бурьяном зарастают год от года?
    С чьей подачи вы стремитесь тупо
    Выбить почву из-под ног народа?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх