Тверская область: куда качнется маятник

10.07.2024, 11:38
фото: пресс-служба правительства Тверской области

В России сложно выносимая ситуация вошла в стадию рутины. Вроде вокруг все идет так, что долго такое продолжаться не может, но ведь продолжается же? Тверская область живет в этом состоянии уже не первый десяток лет. По логике вещей терпение должно бы закончиться, но ведь терпим – а куда деваться…

Власть отдельно, народ отдельно

А все почему? Потому что у народа нет никаких инструментов взаимодействия с властью. Ни СМИ власть не слушает, ни депутатов.

В последние лет пять она, власть эта, наловчилась в тверских СМИ размещать исключительно ту информацию, которую хочет. Один «Караван» остался изданием, которое может навести конструктивную критику на каких-то местных князьков.

Депутатов в Тверской области, местных и областных, тоже фактически назначает губернатор Игорь Руденя. Он давно сформулировал свое пожелание: в собраниях депутатов должны быть целиком зависимые от бюджета главврачи и директора школ. Они послушно поднимают руку за все, что им велят, не сильно задумываясь о последствиях.

Помню, как в гораздо более демократичные времена, лет 10 назад, один депутат Законодательного собрания, владелец крупной региональной торговой сети, рассказывал мне: «Я, как бизнесмен, понимаю, что голосовать за то, что велит мне «Единая Россия», вредно для области. Но как член фракции, я должен подчиняться партийной дисциплине. Поэтому я просто перестал ходить на заседания ЗС». Сейчас этот человек окончательно разочаровался в тверской политике и ушел из нее.

Вроде как положено, чтобы на местах были собрания депутатов, партии и так далее. А зачем они нужны, депутаты и партии сами не помнят (за редким исключением, например, Бологовский муниципальный округ, о котором мы подробно пишем в этом номере). Поэтому тверские избиратели так неохотно участвуют в выборах разных уровней: они не видят в этом смысла, потому что все равно ничего не меняется.

Случайно попавшие в собрания депутатов люди сидят там десятилетиями, пока им самим не надоест. Случайно назначенные главы руководят районами/округами. И даже случайно попавший в губернаторы региона человек, несмотря на все свои старания, не может покинуть эту должность, уступить место кому-то, более мотивированному на работу на благо Тверской области.

Альтернативный вариант событий

Поэтому тверскому обывателю так странно наблюдать за чужой политической жизнью – как членам семьи, где давно нет любви, дико смотреть на чужие страсти.

Вот во Франции сначала в первом туре досрочных выборов в Национальное собрание побеждали правые во главе с Мари Ле Пен, а через неделю во втором туре – левые во главе с Жан-Люком Меланшоном. Центристы действующего президента Макрона набрали голосов меньше, чем правые и левые. Но в парламенте сложился почти равноценный триумвират партий, и теперь им предстоит сложная политическая работа по созданию временных коалиций, согласованию планов и так далее. В этом, вообще-то, и есть суть политики.

Общественный маятник качается вправо, потом летит влево. При правых снижаются налоги, при левых растут социальные льготы. И жизнь людей становится лучше то с правой, то с левой стороны.

В нашем отечестве возможность реальной двухпартийной системы была уничтожена 106 лет назад, когда 6–7 июля 1918 года провалилась попытка левых эсеров поднять вооруженное восстание против Брестского мира. До этого в Советах они уживались с большевиками.

Партия земских учителей и врачей, агрономов, передовых крестьян и интеллигентных рабочих, эсеры были вычеркнуты из отечественной истории. Хотя в Тверской губернии они были очень многочисленны, уж точно имели вес больше, чем так называемые большевики.

Я часто думаю над альтернативой, которую упустила Россия после разгрома эсеров. Это могла бы быть страна не колхозов или нынешних гигантских агрохолдингов, а крестьянских кооперативов, таких как в современной Финляндии и Дании, страна сильных профсоюзов. Не случилось бы варварской коллективизации, по другому пути пошла бы внешняя политика – Первую мировую довели бы до логического конца, и не пришлось бы жителям СССР заново идти на фронт спустя двадцать лет.

Увы, история не терпит сослагательного наклонения. Например, мы так и не узнаем, что было бы, не появись в Тверской области трех подряд губернаторов-варягов. Или не начнись эпидемия коронавируса в 2020 году…

Вот и живем, исходя из сложившихся обстоятельств.

Мария Орлова

1918 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх