Управление регионального Россельхознадзора, ветеринарный и фитосанитарный надзоры обращает внимание охотников на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по профилактике этого заболевания у людей.
В последнее время в сети Интернет опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц. Во время разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков». Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом.
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis. Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:
у косули (в мышцах глотки, корня языка);
у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);
у зайцев (во всех мышцах скелета);
у уток разных видов (в мышцах скелета).
Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.
Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:
первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);
вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).
В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркоцистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразитов. Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь — это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).
Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо соблюдать правила профилактики:
строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;
обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;
подвергать технической утилизации трупы животных;
мясо добытых диких животных и птиц подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.