В Твери участник Великой Отечественной войны Иван Кладкевич отмечает вековой юбилей

20.08.2024, 12:23
И.Е. Кладкевич (фото: пресс-служба правительства Тверской области)

20 августа участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери и Тверской области Иван Евгеньевич Кладкевич празднует 100-летний юбилей. Редакция «Каравана» поздравляет фронтовика с днем рождения!

Иван Евгеньевич Кладкевич родился в Белоруссии. В 1940 году, окончив девятый класс, отправился учиться в Ленинград – там его застала война. В сентябре Ивана Кладкевича эвакуировали в Магнитогорск, где он днем трудился на металлургическом заводе, а вечерами учился.

В декабре 1942 года Иван Евгеньевич окончил Златоустовское военное пулеметное училище, после чего его направили подо Ржев командиром пулеметного расчета 31-й Гвардейской стрелковой дивизии. С января по февраль 1943 года молодой пулеметчик участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении, где получил тяжелое ранение.

Выйдя из госпиталя в декабре 1943 года, Иван Евгеньевич отправился в 25-й артиллерийский полк 5-й гвардейской артиллерийской дивизии в Белоруссию, освобождал Оршу и Витебск.

После войны Иван Кладкевич служил в Германии и на Дальнем Востоке.

В 1968 году Иван Евгеньевич уволился в запас и вместе с семьей переехал в Калинин. Здесь он работал инженером по технике безопасности, начальником штаба гражданской обороны на городских предприятиях.

Уйдя на заслуженный отдых, Иван Евгеньевич особое внимание стал уделять развитию ветеранского движения, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 2020 году написал книгу «Гвардии рядовой Великой Отечественной».

30 июня 2020 года Иван Евгеньевич Кладкевич вместе с другими фронтовиками Тверской области был одним из почетных гостей торжественного открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

Иван Евгеньевич награжден орденами Почета, Красной Звезды и «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги». В 2024 году он удостоен Ордена Александра Невского за активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Со столетним юбилеем участника войны поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Вы – герой Великой Отечественной войны, сражались с врагом на земле Верхневолжья, в мирное время внесли весомый вклад в сохранение исторической памяти, воспитание нашей молодежи в духе патриотизма, на основе непреходящих ценностей поколения фронтовиков. Ваши боевые награды, Ваше горячее сердце снискали Вам безграничное уважение граждан нашей великой страны», – цитирует пресс-служба правительства Тверской области слова Игоря Рудени.

83 0