В Тверской области открыли памятник партизанке из Кашина Ине Константиновой

12.10.2024, 11:29

11 октября в городе Кашине Тверской области прошла церемония открытия памятника партизанке-разведчице Ине Константиновой. Он установлен у школы №1, где училась героиня.

Установка памятного бюста Ины Константиновой приурочена к 100-летию со дня рождения и 80-летию со дня гибели советской партизанки-разведчицы.

Гостями церемонии стали сенатор РФ, председатель Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества Людмила Скаковская, племянник Ины Константиновой Александр Юрьевич Красавин, представители ветеранских, патриотических и молодежных организаций, жители Кашинского округа, сообщила пресс-служба правительства Тверской области.

Александр Юрьевич поделился воспоминаниями о доме, где жил после гибели партизанки с дедушкой, бабушкой, мамой и папой. В настоящее время на этом доме установлена мемориальная доска, а комната Ины Константиновой осталась такой же, какой была до её ухода на фронт.

«Раньше постоянно приезжали пионеры со всей страны, потому что их отряды носили имя Ины Константиновой. Устраивали концерты. Бывает, прихожу из школы, а уроки делать негде – целый дом пионеров. Очень хорошая атмосфера была, радостная, дружелюбная. До сих пор приходят люди, которые хотят посмотреть, как жила Ина. По возможности дарю книги про Ину», – рассказал Александр Юрьевич.

Ина (Инесса) Константинова родилась в 1924 году в деревне Киверичи, которая в настоящее время расположена в Рамешковском муниципального округа. Потом семья переехала в Кашин. Школу Ина окончила школу в 1942 году, когда на территории Калининской (Тверской) области шли страшные бои.

Ина Константинова (архивное фото)

С первых дней Великой Отечественной войны Ина Константинова работала в госпитале медсестрой, оказывая помощь советским воинам. Окончив школу, девушка ушла к партизанам. С июля 1942 года она официально состояла в партизанском движении, служила разведчицей во 2-й Калининской партизанской бригаде (1-й Калининский партизанский корпус). Ина неоднократно переходила линию фронта, добывая ценные сведения для бойцов Красмной армии и партизан, участвовала в боях с карателями. За свои заслуги она была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

4 марта 1944 Ина Константинова, находясь в разведке и прикрывая отход товарищей, погибла в бою с превосходящими силами оккупантов у деревни Лукьяново Псковской области. Тело партизанка товарищи по оружию нашли под сосной на следующий день.

Инесса Александровна Константинова посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году была издана книга «Девушка из Кашина. Дневник и письма юной партизанки Ины Константиновой».

В 1949 году партизанку похоронили в Кашине. Одна из улиц города названа в ее честь.

С инициативой об установке бюста Ины Константиновой выступили учащиеся кашинской школы №1.

В этой школе о подвиге патризанки ребятам рассказывают с начальных классов. В память о ней здесь проводятся специальные линейки, во время которых приводятся отрывки из её дневника и писем. В образовательном учреждении создана экспозиция, посвященная Ине Константиновой.

«Когда ты слушаешь о том, что молодая девушка, моя ровесница, совершила такой подвиг, возникает чувство гордости. Она писала в дневниках, что должна пойти на фронт, потому что Победа должна быть достигнута любой ценой, и готова отдать свою жизнь, – сказала юнармеец Елизавета Большакова. – Каждый год у нас в городе проводятся краеведческие чтения, и в этом году я участвовала в них и рассказывала об отце Ины, он тоже был фронтовиком».

«Читая её воспоминания, мы видим, насколько это была жизнелюбивая девушка, честная, прямая. Образец для подражания, как нужно любить, дружить, помогать. Она погибла, давая возможность жить другим. Мы всегда говорим нашим ученикам, что в жизни каждого бывает выбор. Выбор Ины заключался в том, что она погибла, спасая жизни своих товарищей», – отметила заведующий музеем Боевой славы школы №1 Ольга Куликова.

25 0