В Тверской области скончалась 102-летняя монахиня Ефрема

16.10.2023, 17:14

16 октября в Вознесенском Оршином женском монастыре, расположенном неподалеку от Твери, ушла из жизни старейшая насельница обители монахиня Ефрема (Синяева). Ей было 102 года.

Соболезнование игумении Оршина монастыря Евпраксии (Инбер) и сестрам обители выразил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Ангелина Антоновна Синяева (будущая монахиня Ефрема) родилась 23 июня 1921 года под Санкт-Петербургом в Детском (Царском) Селе (ныне город Пушкин). Ее отца иерея Антония Матвеевича Данилова, служившего в храме в Лодейном поле, расстреляли в 1937 году. После этого семью священника выслали «за 101-й километр». Не имея пристанища, матушка Анна Александровна с дочерью отправились в Торжок, но люди, к которым им посоветовали обратиться за помощью, отказались дать кров денщине с ребенком.

У Ангелины было начальное медицинское образование, она устроилась работать в больнице, а ее маму вскоре отправили в ссылку в Казахстан, где она и умерла.

Юная Ангелина осталась одна. Поддержку и утешение она нашла в вере в Бога. Даже в годы гонений Ангелина постоянно посещала храм, читала и пела на клиросе. Девушка пешком ходила в церковь Воскресения Христова на погосте деревни Прутня, затем в Михаило-Архангельскую церковь Торжка, Борисо-Глебский монастырь.

В годы Великой Отечественной войны и после нее Ангелина работала лаборантом на Торжокской санэпидемстанции. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«Своей истинной церковностью, глубоким благочестием и жизнью по заповедям Божиим Ангелина Антоновна снискала глубокое уважение и любовь со стороны священнослужителей и мирян, многие из которых благодаря ее помощи и поддержке получили опыт благочестивой церковной жизни и клиросного служения», – говорится в некрологе, опубликованном Тверской епархией.

В феврале 2013 года Ангелина Антоновна поступила в Вознесенский Оршин монастырь и вскоре была пострижена в монахини с наречением имени в честь преподобного Ефрема Новоторжского. В 2021 года она была награждена медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени.

140 0