Всем тверским семьям – рок

О чем "Каравану" рассказал директор фестиваля "Рок-Ополчение"

01.07.2024, 16:19

5–7 июля в деревне Тутани Тверской области состоится семейный фестиваль «Рок-Ополчение» (0+), приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Гости фестиваля смогут прекрасно провести время в дружелюбной атмосфере и насладиться творчеством талантливых музыкантов из разных российских регионов.

По такому случаю мы пригласили музыкального директора фестиваля и фронтмена группы Porto Moris Антона Попова, чтобы поговорить о фестивале, рок-музыке и Тверской области.

– Антон, расскажите немного о себе: как вы попали в музыкальную индустрию, с чего начинали и к чему стремитесь в будущем.

– В какой-то момент своей жизни я понял, что хочу писать песни, начал учиться играть на гитаре и петь. Через некоторое время люди стали говорить, что у меня это получается. Тогда я решил создать группу, чтобы активнее развиваться. Стремлюсь к тому, чтобы быть узнаваемым в основных российских городах. Мне важно, чтобы люди хотели слышать мои песни.

– На ваш взгляд, в каком состоянии сейчас находится отечественный рок? Может ли этот жанр стать массовым или он так и останется нишевым?

– На данный момент российская рок-музыка находится в стадии трибьютов, слегка измененных копий того, что уже было, и мастодонтов, которые уже существуют лет сорок. Нового ничего не происходит. Я бы не сказал, что жанр нишевый, но все к тому идет. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от окружающей среды, ведь рок-музыка – явление социальное. И конечно, нужно учитывать еще и то, что в роке текст песен всегда важнее музыки, в нем часто заложен глубокий смысл, метафоры, поэтому понять его может, как правило, лишь слушатель, готовый получать не только эстетическое наслаждение от мелодии, но и размышлять о нашем мире. То есть эта музыка не является фоновой для повседневной жизни, так как подразумевает достаточно глубокое погружение. Хотя, безусловно, среди рока встречаются и композиции, которые дарят чисто настроение, а не конкретный смысл, и они подходят уже любым слушателям.

– Какие поджанры рока сейчас наиболее интересны? И почему?

– Если взять основные, то это, например, хард-рок. Обилие перегруженных гитар и сильный вокал есть на каждом фестивале. Фолк-рок с упором на акустику, деревянные духовые, скрипки – популярное нынче направление. Панк-рок – социально направленные тексты, минимализм в аранжировках, упор больше на настроение. Я для своей группы Porto Moris придумал направление ретро-софт-рок. Мягкое звучание с вайбом 1960–1970-х и рок-н-ролльными оттенками. Отсыл в прошлое наряду с легкостью и атмосферностью звука дарят чувство ностальгии, способствуют внутренней релаксации, но в то же время заряжают драйвом и яркими эмоциями, характерными для рока. Получается очень самобытно, противоречиво, но в то же время органично – все в духе рока!

– На что обращали внимание в первую очередь при отборе участников для фестиваля «Рок-Ополчение»? Трудно ли было сделать выбор в пользу той или иной музыкальной группы?

– На «Рок-Ополчение» отбирали команды с авторскими песнями на русском языке без нецензурной лексики. Между прочим, уже эти простые критерии отсеивают половину заявок. На очных отборах одна группа проходила с наибольшим количеством голосов пришедших слушателей, еще одна – по выбору нашего информационного партнера, одна – по результатам голосования жюри. Все честно и объективно. Трудно ли было выбирать? Не сказал бы. Не было такого, что результат зависит от одного человека, ответственность коллективная, так проще и спокойнее выбирать. Члены жюри не обсуждали друг с другом свои оценки.

– Правда ли, что рок – музыка свободных, но в то же время семейных людей?

– Я бы не стал как-то обобщать музыкальные предпочтения людей с их семейным положением. Могу сказать, что фестиваль «Рок-Ополчение» позиционируется как семейный, поэтому там будет хорошо как свободным, так и семейным парам с детьми. Главное – любить живую музыку. Тем более что при организации мероприятия были учтены все нюансы, и в результате и программа, и зонирование пространства в полной мере учитывают интересы всех участников нашего музыкального праздника, и для взрослых, и для детей здесь найдутся развлечения по возрасту и по интересу.

– Почему для проведения фестиваля выбрана Тверская область? Какую роль Тверь играет в возрождении рока?

– Для проведения фестиваля было выбрано живописное место, которое очень подходит для этих целей. Часть территории принадлежит соорганизаторам фестиваля, и это упрощает облагораживание территории и создание необходимой инфраструктуры на площадке. К тому же Тверская область имеет интересное географическое положение: она находится между двумя столицами, исторически всегда первой перенимает самые новейшие тенденции в мире культуры, музыки и, конечно, объединяет талантливых музыкантов. Уверен, что и нынешний фестиваль тоже внесет свой вклад в развитие как музыкального сообщества, так и отечественного рока.

Беседу вел Кирилл Салимов

Фото: пресс-служба группы Porto Moris

139 0
Лента новостей
Прокрутить вверх