Западнодвинский Байкал в центре скандала

16.04.2024, 22:52
озеро Улин (фото Елены Травиной)

Озеро Улин и его береговая зона в Западнодвинском муниципальном округе Тверской области оказались в центре скандала. По сообщению источника «Каравана», одна из рыболовных компаний, базирующихся на берегу, ограждает подходы к воде и спиливает вековые серебристые тополя. Разумеется, народ негодует.

Озеро Улин является одной из туристических точек притяжения Тверской области. Сюда с разных концов Центрального федерального округа съезжаются рыбаки и любители активного отдыха. По разным данным, глубина озера составляет от 37 до 60 метров, при этом в длину оно распростерлось на 5 километров, в ширину – на 1 километр. Улин называют западнодвинским Байкалом.

В общем, место живописное, однако невидимая рука человеческой жадности дотянулась и до него. Жители прилегающей к озеру деревни Улин бьют тревогу, потому что хозяйничающая на озере компания спиливает серебристые тополя, украшающие берег. Компания занимается разведением мальков форели и под свои нужды отхватило немалый кусок береговой зоны. В связи с этим, например, в отдельных местах подход к озеру был перекрыт, что также поднимает волну народного недовольства. Однако до поры до времени люди терпели. Когда же фирма начала валить деревья, терпение лопнуло.

Пошли жалобы в социальных сетях и в СМИ. «Люди возмущены, – пишут наши коллеги из газеты «Вся Тверь». – Мы разделяем их беспокойство, и вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки («Кто хозяйничает на озере Улин в Западнодвинском районе?». – Прим. автора), «Вся Тверь» адресует Министерству природных ресурсов Тверской области и иным компетентным органам. Искренне надеемся, что они смогут оперативно во всем разобраться и навести порядок на удивительном озере».

Итак, что известно «Каравану». Во-первых, компания, которая занимается разведением мальков форели, не имеет ни названия, ни каких-то упоминаний в Сети. Местные жители, с которыми нам удалось поговорить, тоже названия не знают, хотя все говорят, что компания частная и даже получала поддержку от администрации округа. Во-вторых, тополя действительно спиливают, водоем действительно ограждают. Однако у нас есть информация, что некоторые из этих тополей настолько старые, что готовы вот-вот упасть. В связи с этим их начали потихоньку спиливать.

Когда наступают майские праздники или просто становится достаточно тепло, местные жители вооружаются мангалами и отправляются на берег озера, чтобы хорошенько отдохнуть. В то же время другой источник сообщает, что с фермы форели то и дело кто-то ворует рыбу. Сообщений же о каких-то санкциях в отношении воров не поступало.

Может быть, и хорошо, что в кои-то веки на озере Улин в Западнодвинском округе появилось предприятие, которое и рабочие места дает, и увеличивает популяцию рыб, и облагораживает берег красивейшего уголка нашего региона?

Почему же люди недовольны? Наверное, потому, что нет диалога. Население не знает, что затевают предприниматели и даже как называется арендовавшая озеро фирма. Власть не хочет налаживать диалог между бизнесом и жителями, хотя это ее прямая обязанность. Мы позвонили в администрацию Западнодвинского округа, и с нами, областным изданием, там не стали разговаривать. На что тогда можно рассчитывать населению?

Алиса Вертолетова

253 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх