Во время матча за шашечную корону россиянка осталась без флага

28.04.2021, 15:22

28 апреля в Варшаве во время матча за звание чемпионки мира по международным шашкам среди женщин между полькой Натальей Садовской и россиянкой Тамарой Тансыккужиной произошел международный скандал.

Прямо во время игры, пока Тамара Тансыккужина обдумывала свой ход, один из судей подошел к столу спортсменок снял с таблички с фамилией россиянки флаг России, а потом забрал триколор со стола игроков.

В официальной трансляции матча на YouTube российский флаг провисел еще пять минут и потом также исчез. Никаких заменителей госсимвола (как бывает в других вида спорта) организаторы не поставили – Тансыккужина просто продолжила играть без флага. Она была крайне удивлена случившимся.

«То, что сняли флаг во время игры, было полной неожиданностью! – рассказала Тамара Тансыккужина газете «Спорт Экспресс». – Главный судья отказался делать это во время партии. Организаторы вынуждены пойти на такой шаг под давлением. Так они мне объяснили после игры».

Как выяснилось, организатор турнира – Всемирная федерация шашек (FMJD) – убрала российский флаг по требованию президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. По словам экс-президента FMJD Яцека Павлицки, в случае отказа WADA грозило исключить Всемирную федерацию шашек из организации.

Надо отметь, что 28 апреля был четвертым днем матча за шашечную корону между Натальей Садовской и Тамарой Тансыккужиной. В предыдущие три дня флаг России, стоящий на игровой столе, никому не мешал и никаких претензий к нему не было.

С одной стороны, организаторы матча правы. Хотя шашки и не являются олимпийским видом спорта, однако FMJD подписала Кодекс WADA, а значит, обязана соблюдать санкции. Напомним, что из-за допинговых скандалов российские спортсмены на международных соревнованиях не смогут выступать под национальным флагом и петь гимн России до 2022 года.

С другой стороны, как отметил главный тренер сборной России Юрий Черток в разговоре с РТ, к шашкам допинговый скандал не имеет никакого отношения.

«Во-первых, весьма сомнительно само применение допинга в шашках. Во-вторых, все наши допинг-пробы идут напрямую в WADA, минуя Российское антидопинговое агентство, и к нам никаких претензий не было. Даже стоял вопрос о выходе из соглашения с WADA, но все-таки совет FMJD принял решение соблюдать требования», – сказал Юрий Черток.

83 0
Лента новостей
Прокрутить вверх