Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщает, что сливочное масло, предназначенное для питания в одной из школ Жарковского района Тверской области, является фальсификатом.
Специалисты лаборатории Тверской межобластной ветеринарной лаборатории в ходе испытаний обнаружили недопустимые пищевые добавки, такие как бензойная и сорбиновая кислоты, а также фитостерины. Это позволило им заключить, что масло является фальсификатом.
Результаты переданы в соответствующие органы для принятия мер реагирования. Производителем «масла» является предприятие, зарегистрированное в Московской области.
Сорбиновая и бензойная кислоты применяются в качестве консервантов, которые замедляют рост микроорганизмов. Бензойная кислота опасна тем, что сама по себе может вызвать аллергическую реакцию и приступы астмы.
Более того, бензойная кислота при вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой может создать свободный бензол, который нарушает работу костного мозга и центральной нервной системы.