Анатолий Найман и Тверская область: что связало поэта с Калязином

24.01.2022, 18:41
Анатолий Найман (фото: https://prosodia.ru)

21 января ушел из жизни Анатолий Найман, поэт, переводчик, эссеист, литературный секретарь Анны Ахматовой. Ему стало плохо во время выступления в Высшей школе экономики. Анатолий Генрихович рассказывал в этот момент об Осипе Мандельштаме.

Наша справка: Анатолий Генрихович Найман в молодости был очень дружен с Анной Ахматовой и Иосифом Бродским. В 1989 году он выпустил книгу «Рассказы об Анне Ахматовой». Анатолий Найман опубликовал двенадцать прозаических книг и восемь стихотворных сборников, в том числе «Ритм руки», «Львы и гимнасты» и «Софья». Есть у Анатолия Генриховича деревенские стихи, которые он написал в деревне Алексино Калязинского района, которая расположена на живописном берегу Волги.

«В 1970–1980-х годах здесь купили дома несколько поэтов, писателей, журналистов, художников, в том числе Анатолий Найман. Так, одним из его соседей был академик-искусствовед и легенда МГУ Дмитрий Владимирович Сарабьянов. Летом в Алексине до сих пор подолгу живет один из культовых художников-шестидесятников Павел Федорович Никонов. В прошлом году в Академии художеств Церетели была выставка работ, посвященная его 90-летию. На ней в том числе были выставлены работы из цикла, который Никонов написал в Алексине. В эту деревушку по дороге из Москвы в свой родной Рыбинск часто заезжал поэт, критик и эссеист Юрий Кублановский. Гостили в Алексине многие другие литераторы и художники. Я удостоился чести в нулевые годы бывать в гостях у Анатолия Наймана в его деревенском домике», – рассказывает Ярослав Леонтьев, староста Кашинско-Калязинского землячества, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

Место с богатой историей

Павел Никонов «Алексино»

Творческую интеллигенцию не случайно тянуло в Алексино. Еще в ХIХ веке в этих местах собирались писатели, поэты, герои 1812 года и даже декабристы. Дело в том, что эта деревня относилась к сельцу Ново-Окатово, которое принадлежало брату драматурга Дениса Ивановича Фонвизина – Александру Фонвизину. Его дети, Михаил и Иван, были декабристами. Иван Александрович открыл здесь школу для крестьянских детей. Генерал Михаил Александрович Фонвизин был женат на Наталье Апухтиной, которая стала прообразом Татьяны Лариной и последовала за ним на каторгу в Сибирь.

После его смерти Наталья вышла замуж второй раз. Ее супругом стал Иван Иванович Пущин, который был лицейским другом Александра Пушкина и одним из прообразов Евгения Онегина. Накануне отмены крепостного права Ново-Окатово и Алексино принадлежали именно госпоже Пущиной.

«На этом пушкинский след не заканчивается. Соседнее село Никитское принадлежало семейству Ушаковых. Екатерина Ушакова – несостоявшаяся невеста Александра Пушкина, адресат его нескольких стихотворений. Здесь регулярно проводятся пушкинские праздники, высится бюст Пушкина на красивом высоком волжском берегу. Эти и другие многочисленные истории мы обсуждали с Анатолием Генриховичем Найманом во время наших разговоров в Алексине. Интересно, что даже в нулевые годы оно осталось самой настоящей деревней, со старыми домиками и изгородями, – вспоминает Ярослав Леонтьев. – Он очень любил Кашин, много раз здесь бывал. Найман посещал Бежецк, чтобы посмотреть на скульптурную композицию, посвященную Гумилевым и Ахматовой, работы Андрея Ковальчука. Мы обсуждали его впечатления от этой поездки. В деревне он жил со своим семейством, с маленькой внучкой Софьей, по имени которой назвал один из своих поэтических сборников».

В деревне Алексино сохранилась прекрасная традиция каждое лето в день Казанской Божией Матери отмечать престольный праздник. Сколачивался общий стол, лавки, деревенские, дачники и их гости вместе за него усаживались. Потом обязательно были танцы под гармонь. Храм находился в селе Никитском и, увы, был разрушен. В нулевые годы здесь сначала установили поклонный крест, а потом построили и освятили небольшую часовню. В рамках своих дипломных проектов ее расписали ученики Павла Федоровича Никонова, студенты Суриковского института. «Часовня освящена в честь утраченного храма Казанской Божией Матери. Здесь очень красивые фрески, в том числе Макария Калязинского и Анны Кашинской, выполненные в пастельных тонах», – рассказывает Ярослав Леонтьев.

автограф Анатолия Наймана

Анатолий Найман в Алексине не только отдыхал, но и работал. Он продолжал трудиться над мемуарами в своем деревенском уединении. В нулевые годы, когда интернет не был так сильно развит, часто заезжал в Калязинскую районную библиотеку имени известного литературного критика-«новомировца» Макарова. Наверняка здесь сохранился его формуляр и можно увидеть, какими книгами он пользовался. Здесь Ярослав Леонтьев получил от Наймана в подарок сборник его стихов, а в ответ подарил составленную им «Калязинскую хрестоматию», в которой рассказано, как отражен Калязинский уезд и район в художественной литературе, мемуарах и записках путешественников.

«В 2010-х годах Анатолий Найман продал дом в Алексине одному из внуков Дмитрия Сарабьянова и перебрался в Тарусу, переехал с Волги на Оку. Пребывание Анатолия Генриховича в Тверской области оставило богатый след в его книгах. Думаю, это наследие еще предстоит раскрыть исследователям и толкователям творчества этого уникального человека», – считает Ярослав Леонтьев.

Анатолий Найман похоронен 24 января на кладбище «Ракитки» в Новой Москве.

Андрей Сабынин

 

184 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх