Бологое: народ по-прежнему игнорируют

22.05.2024, 11:41
фото: тверскаяобласть.рф

Мы продолжаем следить за тем, как развивается ситуация в Бологовском муниципальном округе Тверской области. Вернее, в Бологовском районе, который должен был стать округом после выборов, состоявшихся в октябре 2023 года. Но так и не стал им.

Перед 9 мая город Бологое оказался в центре скандала: Вечный огонь не успевали отремонтировать к празднику. Исполняющий обязанности главы Владимир Мищенко бездействовал. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как депутаты Думы Бологовского муниципального округа Тверской области написали коллективное заявление в Следственный комитет Российской Федерации на имя председателя СК Александра Бастрыкина и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Вышли статьи в нашей газете, репортаж на радио «России» – и только тогда бологовские чиновники засуетились. С горем пополам ремонт закончили.

На прошлой неделе председатель Бологовского совета ветеранов Вооруженных сил и боевых действий, коммунист А. А. Логушин получил ответ из Министерства молодежной политики Тверской области и Бологовской межрайонной прокуратуры по поводу некачественно проведенного ремонта мемориала «Вечный огонь». Вообще-то, он обращался в приемную Президента РФ и Генпрокуратуру, но, как водится, всё «спустили» вниз. Ответ – типичная отписка, «особых нарушений не выявлено». Руководство администрации МО «Бологовский район», осуществившее приемку работ, которые затем пришлось переделывать, вообще не при чем… Однако жители имеют свое мнение, которое формулируют так: «Позор, да и только».

Праздник 9 мая был организован из рук вон плохо. Дети дрожали в тонких рубашечках почти под снегом. Приехавший из Твери некий представитель губернской власти в первую очередь обратился к Мищенко: «Уважаемый Владимир Сергеевич», и только после этого – к населению. Людей, которые вышли почтить память героев ВОВ, и шли по тротуарам с портретами своих отцов и дедов, чуть ли не разгоняли.

Население вообще не вписывается в схемы бологовских чиновников. Дума Бологовского муниципального округа никак не может начать полноценно работать. Депутаты от «Единой России» просто игнорируют заседания, не ходят на них, не голосуют. Поэтому Дума не может принять Устав нового муниципального округа.

Нет в новом муниципальном округе и правомочного главы. И.о. главы Владимир Мищенко был спешно назначен прежним главой Бологовского района Геннадием Ломакой. Он до сих пор называется «исполняющим обязанности главы района», и депутаты Думы муниципального округа находятся с им в разных правовых плоскостях.

Накануне майских выходных, 25 апреля, был запланирован отчет и.о. главы Владимира Мищенко перед депутатами и общественностью Бологовского округа за работу в 2023 году. Мищенко должен был отчитываться и за себя, и за Геннадия Ломаку, сложившего свои полномочия в октябре прошлого года.

Отчет планировался задолго. Были приглашены почетные граждане района, руководители региональных отделений политических партий, вошедших в Бологовскую муниципальную Думу… Но 23 апреля Владимир Мищенко направил председателю Бологовской муниципальном Думы Максимовой письмо: мол, 25/04/2024 отбываю на совещание у губернатора, прошу отчет перенести. Процесс был уже запущен, остановить его было сложно, да и неприлично. В конце концов, Мищенко должен был отчитываться не только за себя. И за него мог отчитался какой-нибудь зам.

Депутат Бологовской муниципальной Думы Дмитрий Фисенко так рассказал о произошедшем 25 апреля: «Понятно, что и.о. главы испугался, что ему поставят неуд.Спешу успокоить избирателей: фото ниже – это не снимок из зала суда))! Просто сегодня в 11.00 в актовом зале Центра культуры и досуга должно было пройти очередное (ранее ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕННОЕ для проведения в зале ЦКиД!) заседание депутатов Думы Бологовского муниципального округа. Однако двери актового зала в назначенное время оказались закрытыми как для депутатов Думы, так и для жителей Бологовского округа, желающих обменяться мнениями с народными избранниками. В итоге, заседание пришлось перенести в кабинет Воскресной школы при ЦКиД, который оказался тесен для собравшегося народа. Стульев, как вы заметили, на всех не хватило. Что ж, бологовским парламентариям не привыкать к такому отношению со стороны наших коллег – руководителей исполнительной власти округа. Мы стоически продержались 2 часа на ногах, тем более, оно того стоило. Разговор с людьми получился живым и интересным».

Словом, вы поняли – за руководителей района отдувались депутаты.

А в начале мая Владимир Мищенко, и стоящие за ним группа деятелей, не желающих упускать из своих рук бюджетные потоки Бологовского округа (среди этих деятелей выделяется хорошо знакомый нашим читателям депутат от «Единой России» Артем Екимов), решили нанести ответный удар.

Владимир Мищенко подал иск против депутата Бологовской муниципальной Думы от КПРФ Сергея Кормакова, вскрывшего на страницах местной газеты «Перекресток» схему разбазаривания бюджетных денег на уборке и вывозе снега.

Мы писали о том, как в 2021 году человек с голосом, похожим на Артема Екимова, угрожал сельской старосте деревни Гарусово, просившей его расчистить дорогу к деревне, занесенной сугробами. Тогда Екимов судился с нашей газетой, и мы решили навсегда взять под журналистский контроль тему уборки снега в Бологовском районе (теперь — муниципальном округе).

Кроме того, исками атакована Ирина Фингерман, тоже независымый депутат – Екимов судился с ней после того, как она обнародовала в бологовском паблике в Контакте прошлогоднюю историю про угрозы сельской старосте.

Вот что пишет Ирина Фингерман: «Нынешний состав Думы Бологовского муниципального округа настолько неудобен для некоторых политических сил, что против отдельных депутатов начались карательные процедуры.

Сначала в межрайонную прокуратуру поступил донос на председателя Думы Максимову А.В. и в «Молодежном центре», руководителем которого она является, началась проверка нескольких надзорных органов, потом я получила повестку в суд за дискредитацию работы органа местного самоуправления, а вчера стало известно, что депутат Кормаков С.В. и редакция газеты «Перекресток» тоже предстанут перед правосудием.

Как вы можете убедиться, никто с народными избранниками вести конструктивный диалог на пользу жителей нашего округа не собирается, их хотят прилюдно выпороть за неповиновение.

Очень хочется сказать нашим чиновникам:»Хорошую репутацию завоевывают не судами, а ДЕЛАМИ!!!», но это для них весьма сложные категории, недосягаемые».

Мы обещаем читателям держать их в курсе противостояния между народными Бологовского округа избранниками и чиновничьей мафией. Бездействие власти происходит не только в Бологовском округе, нам поступают тревожные сигналы из Удомли и других мест. Кто покрывает сверху Мищенко, Екимова и компанию? Почему губернатор не реагирует на безвластие в муниципалитетах?

Следите за нашими публикациями.

Ирина Смирнова

651 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх